Блог Натальи Поздняковой

Неидеальные роды и чувство вины

Я немного застряла на теме родов... Нашла у себя много не проработанного груза.

women-3166743_640

Сейчас у меня складывается ощущение, что от самого кесарева меньше вреда, чем от чувства вины и протеста после кесарева. От самих манипуляций при родах меньше вреда, чем от наших последующих мыслях о тех манипуляциях. От самого искусственного вскармливания меньше вреда, чем от ощущения себя «неполноценной женщиной» из-за того, что не кормила ребенка грудью.

И современным женщинам иногда действительно нужно меньше знать и меньше всего читать. Потому что очень редко все получается идеально. Даже если заранее подготовишься...

Конечно, я не раз слышала от знакомых истории идеальных родов. Обычно это — истории домашних родов. Но не все могут рожать дома, не всем это нужно и не для всех это приемлемо. И вот приходит начитанная женщина в роддом и набирается чувством вины и возмущением...

Не получилось добиться того, чтоб сразу приложили к груди. Слишком быстро перерезали пуповину. Сделали стимуляцию. Не разрешили рожать стоя. Или еще что-то...

Роды — очень яркое событие в жизни женщины. Даже если не рассматривать какие-то эзотерические аспекты... Это яркое и эмоциональное событие. И все негативные блоки, которые мы приобретаем в этот период, закладываются очень глубоко... И вот роды уже давно позади, а мы храним в себе этот груз годами.

Чем больше мама стремилась сделать все идеально, тем тяжелее этот груз. Тем сильнее он складывается на здоровье, восприятии материнства, отношениях с ребенком...

Поэтому очень важно осознать: если роды были неидеальными — в этом нет ничего страшного. Это не катастрофа. И не так уж сильно это влияет на судьбу ребенка.

Надо поменьше слушать тех, кто доказывает вам обратное. Роды мало зависят от нас. Здесь часто возникает что-то непредвиденное. Даже в домашних родах... Сколько я знаю случаев, когда акушерка все же отправляла женщину со схватками в роддом, несмотря на идеальный план домашних родов!

А сколько случаев, когда малыш решает появиться раньше срока — и все идет наперекосяк...

Сколько случаев, когда врач, с которым договаривались, не смог приехать к вам. Или просто забыл все, о чем договаривались...

woman-1246318_640

Я заметила у себя такую смешную ситуацию... Первые роды у меня прошли совсем неидеально. Была стимуляция. Капельницы. Эпидуральная анестезия (которая почти не обезболивала). Разрывы. Однако я тогда еще почти ничего не знала про «правильные роды», сама дала согласие на стимуляцию, а потом еще и сама выбрала палату раздельного пребывания.

Так вот, после всего этого у меня не было серьезного груза. Я воспринимала все произошедшее нормально. Мне понравился роддом. Мне не очень нравилось течение родов и разрывы, но у меня не осталось никакого чувства вины и сильного протеста.

А когда родился Леша... Я уже начиталась всего самого важного. Наслушалась подруг, последовательниц естественного родительства. Я уже знала, как ни в коем случае не должно быть.

И вот... Сами роды прошли идеально. Просто идеально. Но потом случилось непредвиденное.

Во-первых, меня сразу огорошили известием об определенной физической патологии сына. Во-вторых, мне не давали ребенка двое суток.

В какой-то момент я смогла выбить право иногда приходить к нему и давать на 5 минут грудь... Но первое прикладывание было более чем через 12 часов. Через двое суток я уже была с Лешей в палате совместного пребывания. С ГВ все было хорошо, молоко пришло почти сразу. И по большому счету, Леша не так уж и пострадал...

Но у меня внутри было ощущение, что произошла катастрофа. Как же так!! Ребенок двое суток был без мамы! Он же ощутил себя брошенным! В него уже вложились неправильные убеждения! Не было очень важного периода, когда устанавливается привязанность!

С Лизой я сама отказалась от палаты совместного пребывания, меня трясло от мысли, что надо как-то самой менять памперс и пеленать, я боялась брать малыша на руки и вообще плохо себя чувствовала из-за разрывов. И у меня не было чувства вины.

А с Лешей... У меня было ощущение, что я его бросила одного, что я его предала, что он там один страдает. Рисовала себе картины, как он плачет, а его никто не берет... Хотя все это произошло по независящим от меня причинам. И по словам нянек, Леша вообще не плакал, а все время спал.

Понимаете, о чем я? Мысли о плохих родах гораздо страшнее самих родов. Когда мы тащим этот груз в себе годами, вреда гораздо больше. Поэтому постарайтесь осознать такую вещь: ребенок появился на свет так, как ему было нужно.

pregnancy-2221950_640

Мы делаем все, что можем. Но в конечном счете все решает Господь. И если Он решил, что надо разлучить малыша с мамой на несколько дней, неделю, месяц... Значит, так было нужно для вас обоих.

Если Он захотел, чтоб использовали стимуляцию и делали все «неправильно», значит, так и должно было быть.

Если было кесарево — значит, Господь решил, что именно кесарево будет самым большим благом для вас обоих.

Господу совсем несложно дать вам идеальные роды. Это такая мелочь! Но Он решил сделать по-другому — значит, вам нужно было пройти этот путь, пройти определенные уроки, получить то, что вам необходимо.

И по большому счету... Совсем неважно, как малыш появился на свет. Гораздо важнее — в какой среде он потом будет расти...

Комментариев к статье: 2
  • Александра
    07.04.2018 | 16:44
    !!! Согласна полностью. Первые «неправильные» роды: ничего не знала, ребёнка увидела только через три дня, никакого чувства вины, было грустно, но не критично! А после вторых, практически «идеальных», родов 12 часов малыша не видела, так извелась вся! Вместо того, чтобы поспать и набраться сил (если б знать, что впереди самые сложные месяцы будут, т.к. малыш совсем не похож на первого), я так себя накрутила! Целый год отходила потом, а то и больше. Эх!..

    • Наталья
      07.04.2018 | 18:05
      Да, бывает такое :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.