Блог Натальи Поздняковой

Неизведанный мир Леши

Все же Леша видит мир по-своему. И он очень объективен! Иногда кажется, что он — единственный, кто видит вещи такими, какие они есть. Без всяких лишних смыслов.
Недавно сын все же освоил понятия большой-маленький. Но когда я на днях сказала: «Какой Леша большой!» малыш посмотрел на меня, как на дуру, и сказал четко: «Леша — маленький!»

Сегодня я из любопытства выпытала у малыша, кого он считает большим, а кого — маленьким. Выяснила, что Леша — маленький, Лиза — маленькая (Лиза была возмущена!), а мама с папой — большие. Вспоминаю, как все малыши хотят быть большими... У Леши такого нет совсем! Он оценивает себя и других объективно. Для него маленький — это не позорно. Это просто факт.

1

Видимо, Леша пропускает мимо ушей гораздо больше слов, чем мы думаем. Потому что вокруг часто раздаются слова о том, что Леша — большой. Но Леша не реагирует, возможно — не улавливает их из длинных предложений. А вот один раз все же услышал — и искренне удивился маминой глупости.

Иногда мне кажется, что Лешу невозможно испортить воспитанием. Мы так боимся нанести какую-то моральную травму малышу, внушить ему какие-то вредные убеждения... Например, самое типичное убеждение — «любовь надо заслужить» или «я — хороший, если делаю то, что одобряют окружающие».

Леша очень далек от таких убеждений. Очень-очень далек. В его мире нет «хороших» и «плохих». Там не надо ничего заслуживать. Именно поэтому методы «кнута и пряника» с Лешей бессильны. Малыш никогда не пытался быть хорошим, кому-то понравиться... И даже если его ругаешь, для него это ничего не значит. Поэтому ругать Лешу — бесполезно. Я не знаю, есть ли в мире Леши любовь, но там все люди свободны от влияния чужого мнения.

Леша с легкостью скажет, что он что-то сломал или «разбросал». Для него эти слова не несут негативной окраски. Это — просто констатация факта. Он не будет ничего ломать «назло». Но и не будет испытывать чувства вины (или какую-то неловкость за содеянное).

Как сын воспринимает картинки... У нас волосы встают дыбом! Мы не знаем, как объяснить малышу, что красный клюв у утенка (качество картинок хорошее и понятное!) — это не арбуз!! Это клюв, «ротик» утенка! Не знаем, как объяснить малышу, что хвост петуха — это не бантик! Это... эммм... как объяснить, что такое — хвост?! И почему хвост у кошки так сильно отличается от петушиного?

Леша хорошо говорит, и постоянно озвучивает свои версии нарисованного. Вот сегодня мы кое-как осилили «Три котенка» Сутеева. Не авторский текст, нет! Просто я театрально прокомментировала все картинки на языке сына. Хотя обычно Леше хватает терпения лишь секунд на 40, успевали доходить только до лягушки. А сегодня — прям до самого конца! До той картинки, где котята довольные пьют из блюдечка... Сын сегодня возмущался, что котятам там забыли дать ложку...

К слову, сам он пользуется ложкой далеко не всегда. Зачем ложка, когда можно есть руками? Зачем ходить в туалет, когда можно все делать на пол? Леша искренне не понимает, зачем ему усложнять себе жизнь?

В каком-то смысле Леша — очень свободный. И с ним учишься смотреть на мир более объективно. Более трезво. Это так важно — сбросить все предубеждения и посмотреть на вещи чистым взглядом. Я поняла, что у меня нет ответов на многие вопросы. Что многие мои представления о жизни нелогичные. Что окружающий наш мир во многом — иррационален.

Зачем изображать, что одна игрушка бежит за другой? Зачем догонять другого в игре «в догонялки»? Не лучше ли просто побегать, если так хочется? Зачем читать книги про каких-то сомнительных экзотических животных, которых мы не встречаем у себя во дворе? Зачем в русском языке так много лишних слов, означающих одно и то же?

Наверное, в глубине души Леша считает: «Этот мир очень странный. Эти люди усложняют себе жизнь, придумывают себе проблемы, живут в каких-то иллюзиях и строят какие-то нездоровые отношения» И да... Изучая коучинг, я понимаю, что он прав! Да, он совершенно прав...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.