Блог Натальи Поздняковой

Нейродермит при беременности: наш опыт лечения

Рубрика: Здоровье

Добрый день, дорогие читатели и читательницы! Сегодня с Вами Алена Борцова. Появлялись ли у Вас на руках когда-нибудь зудящие пятна? А на веках? А на всей коже тела? У меня нейродермит, и какой сильный дискомфорт может доставить это заболевание, я знаю не понаслышке.

Хуже всего было в период вынашивания малыша и во время грудного вскармливания. И сейчас я хочу рассказать, как лечить нейродермит при беременности, исходя из личного опыта.

woman-695454_640

Почему появляется это заболевание и как проявляется?

Наши медики сейчас считают, что нейродермит – это заболевание, в раннем детском возрасте пациента проявляющееся как атопический дерматит. Мне ставили диагнозы «атопическая экзема», «диффузный нейродермит». Но суть от этого не менялась. Проявления болезни:

  • На ногах, ягодицах, пальцах рук, в локтях, на лице появляются красные пятна с прозрачными пузырьками или шелушинками.
  • Пятна сильно чешутся. Ужасно, жутко чешутся!! Я растирала пальцы до мяса. На голенях у меня не равномерно растут волосы, полосами, так как я раздирала ноги до мяса.
  • Чем больше чешешь, тем больше распространяется нейродермит, растут пятна, появляются мокнущие трещины, могут быть нагноения.

Аллерголог мне объясняла, что причин возникновения болезни может быть несколько:

  • Перенесенный в детстве диатез.
  • Наследственность – у кого-то из родственников есть бронхиальная астма (у моего дяди), кожные заболевания (у многих родственников по материнской линии – псориаз).
  • Нервные переживания.
  • Неправильное питание.
  • Перемена погоды.

Я описала только то, что относится к моей ситуации, но это общие причины, они могут повлиять на здоровье каждого человека. Главное, у нейродермита есть периоды обострения и ремиссии. Десять лет назад у меня было жуткое обострение, я просто покрылась кровоточащей зудящей коркой. Чем меня только не лечили: кварц, гормоны, уколы, успокоительные средства, специальная мазь по индивидуальному рецепту!

Через два месяца дерматолог сдалась и посоветовала сходить к психиатру. Там усталый доктор спрашивал меня о моей жизни течении заболевания. И в конце спокойно спросил «А в семейной жизни как? У Вас странный забитый вид». Мне тогда казалось, что жизнь моя нормальная, я ответила, что «Как у всех. Муж выпивает только по выходным. Мы почти не ругаемся». Вышла из кабинета, села на кушетку и задумалась. Через два дня – подала на развод. Через две недели моя кожа стала абсолютно чистой.

doctor-1822340_640

Как беременной лечить нейродермит?

Очень долго на коже не было не пятнышка. Чудесное состояние, которое поймет только тот, кто чесался несколько лет. И вот, после одного неприятного случая, на пятом месяце беременности у меня зачесались пальцы на руках. Жуть. Чем лечить?? Пятно разрасталось, чесалось, я старалась его не трогать, только потирала полотенцем. Но оно росло и я сдалась, пошла к врачу. Мне порекомендовали:

  • Примочки хлоргекседина на 10 минут – чтобы устранить инфекцию.
  • Обработку пятен фукорцином – для подсушивания.
  • Цинковую мазь (или Скин-кап) – она обеззараживает, снимает воспаление.

Если раньше я использовала гормональную мазь (типа Тридерм), то сейчас мне ее категорически запретили, так как она оказывает негативное влияние на плод. Разрешили только крем Элоком, один раз в день, тонким слоем, не дольше недели!

На этот раз дерматолог дала дельные советы по уходу за пораженной кожей:

  • Как можно реже мочить.
  • Купаться только в прохладной воде, не дольше 15 минут.
  • Мыть посуду в перчатках: вначале надеть хлопковые, затем наверх – резиновые. Я специально покупаю медицинские не латексные, не пудренные. Они очень хорошо защищают от воды и не раздражают кожу. А тонкие хлопковые заказываю на Алиэкспресс, у нас такие не продают.
  • После контакта с водой обрабатывать кожу специальным кремом – эмолентом. Он формирует защитную пленку на коже. Я использую Ойлатум, но есть и другие кремы: Репеа, Физиогель, Топи-крем, Эмолиум.

И ещё мне порекомендовали пить валерьянку и стараться не нервничать. Очень сложно беременной это сделать.

the-common-cold-2007171_640

Можно ли избежать обострения?

Лечение мне помогло. Зуд стал меньше, пятна не росли. Периодически появлялись снова, если забывала о перчатках. Совет «не нервничать» очень слабо помогает. У меня у беременной вообще масса поводов попсиховать было, обострилось ещё одно хроническое заболевание, которое доставляло массу проблем, я волновалась за здоровье малышки. Но я старалась максимально соблюдать меры профилактики:

  • Много гуляла на свежем воздухе, благо, у нас уже был свой дом в деревне.
  • Старалась есть как можно меньше высокоаллергенных продуктов: не употребляла цитрусовых, отказалась от кофе и шоколада.
  • Смотрела приятные романтические фильмы.
  • Читала «женские» романы.

Так как нейродермит – заболевание хроническое, я знала, что оно полностью не вылечится. Но то, что появился период ремиссии, радовало, правда, я не знала, что борьбу придется продолжить в более тяжелых условиях – будет мощное обострение при грудном вскармливании. Но об этом как-нибудь в другой статье.

 

Всем доброго дня, получайте новую информацию в блоге и будьте здоровы!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.