Блог Натальи Поздняковой

У вас — необщительный ребенок?

Добрый день, дорогие читатели! С вами психолог Ирина Иванова. Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о замкнутых детях, о том, страдают ли от одиночества такие дети.

child-463558_640

Моя подруга считает, что у нее необщительный ребенок, потому что когда она забирает Марину в школе с продленки, все дети носятся по спортивной площадке, смеются и что-то весело обсуждают, ее дочь сидит в сторонке и что-то рисует или читает. Одна, всегда одна… Девочка уже во втором классе, но у нее нет ни одной подружки, никто и никогда не звонит, сверстники не приходят в гости.

На вопросы мамы Марина отвечает, что она просто не хочет ни с кем дружить. Родители тихо переживают, убежденные в том, что современное общество «заточено» на общительных и коммуникабельных, а таким, как их дочка, суждено оставаться всегда на вторых ролях. Что делать, если ребенок почти не общается с другими детьми, как ему помочь? И, вообще, нужно ли помогать?

 girl-535251_640

Почему он такой?

Странным такое поведение кажется родителям, которые сами были в детстве «душой компании», участвовали во всех кружках и спортивных секциях сразу и проводили каждое лето в спортивном или оздоровительном лагере по две смены подряд. Вот несколько вероятных причин того, что ребенок не играет и мало общается с другими детьми:

  • Еще не пришло время для сюжетно-ролевой игры.

Эта причина чаще всего встречается у детей дошкольного возраста, когда ребенок, переходя с одной стадии развития игры на другую, на каком-то этапе задержался или просто не дорос до него. В норме к ролевой игре дети подходят к 4-5 годам, а до этого играют индивидуально. Они общаются с мамой и с отцом, но не нуждаются пока в обществе сверстников.

  • Малыш сохраняет привычный для него стиль семейного поведения.

Вполне возможно, что в его семье принято мало общаться друг с другом, вести уединенный образ жизни, не принимать гостей. В таком случае ему негде взять было пример того, как можно вести себя в обществе.

  • В семье царит авторитарный стиль воспитания.

Властные и строгие родители могут стать причиной того, что замкнутый ребенок не решается высказать свое мнение, проявить свои чувства, опасаясь немотивированной жесткой реакции и ожидая того же от всех окружающих.

  • Врожденные, генетически обусловленные особенности психики.

Многолетние исследования показали, что по наследству передается активность некоторых генов, и тогда человек боится перемены привычных обстоятельств и избегает новых впечатлений. Вполне возможно, что родители застенчивого ребенка сами были такими, но крепко-накрепко об этом забыли.

 child-817373_640

Как помочь замкнутому ребенку

Вполне возможно, что малышу не скучно и наедине с самим собой. Так бывает с детьми-интровертами, погруженными в свой внутренний мир. Чаще всего, это одаренные интересные личности с богатым внутренним миром.

Присмотритесь внимательно к своему ребенку, чаще беседуйте с ним – в спокойной обстановке, без давления и принуждения, такой малыш общается подолгу и с видимым удовольствием.

Как играть с ребенком, чтобы научить его общаться? Покажите на примере игрушек-зверюшек или персонажей кукольного театра примеры поведения и знакомства с навыками общения. Разыграйте сценки, как куклы пришли в детский сад, на площадку, в магазин, в больницу.

Отличный прием для детей постарше – поиграть в игру «Угадай, о чем идет разговор». Для этого нужно вместе с ребенком посмотреть телевизионное ток-шоу с выключенным звуком и предложить угадать, о чем говорят его персонажи. Цель игры – научиться считывать с лица человека не вербальные (не словесные) сигналы, обращенные к собеседнику.

Помогите ребенку находить в окружающих положительные качества и черты поведения. Мало того, научите его говорить комплименты окружающим, естественно заслуженные. Почему мы так легко осуждаем других людей, но не можем сказать о них пары добрых слов? Переняв от родителей доброжелательное отношение к людям, ребенок нередко будет получать в ответ от окружающих позитивное отношение и готовность пойти на контакт.

Не принуждайте детей знакомиться с теми, кто вам приглянулся. Лучше познакомьтесь с понравившимся мальчиком или девочкой сами, показав пример того, каким способом этого можно достичь.

Цените, если у ребенка появился приятель, даже если он вам совершенно не нравится. Это значительное достижение для необщительных детей. Держите ситуацию под контролем, но издалека, не критикуя друзей и не устраивая «разбор полетов».

Признаки неблагополучия в случае повышенной замкнутости:

  • Появление тиков, заикания, недержания мочи, навязчивых движений и странных ритуалов;
  • Потеря интереса к окружающему;
  • Непривычная вялость и потеря интереса к окружающему.

Если имеется хотя бы один неблагоприятный симптом – это повод для обращения к психоневрологу.

Если вас заинтересовала тема статьи, поделитесь ею со своими друзьями из социальных сетей. Подписывайтесь на обновления, и я обещаю вам немало интересных минут за чтением страничек моего блога. Желаю благополучия вам и вашим близким!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.