Блог Натальи Поздняковой

Непознанные грани обыкновенного мира

Я люблю заниматься с Лешей. Да, иногда приходят мысли вроде «Я никогда не смогу ему это объяснить!!» или «Он же должен это понимать, ведь вчера он все показывал правильно!» Но потом я снова перехожу на ту волну, где не принципиальны результаты. Где есть таинственный захватывающий процесс.

Для меня занятия с Лешей — это какое-то необъятное педагогическое творчество. Там столько открытий, столько граней. Я люблю с ним заниматься, в процессе этих занятий я начинаю по-другому воспринимать наш мир, там открывается какой-то новый неведанный пласт. С Лешей узнаешь то, о чем никогда раньше не думала.

daffodils-1316127_640

Вот вы задумывались когда-нибудь над принципом счета? Самим принципом? Я — нет. Мне казалось, что счет — это элементарно. И Лизу я не учила счету. Мы просто несколько раз пересчитали предметы в пределах 5, и она все поняла. Оставалось лишь выучить последовательность чисел.

С Лешей начинаешь смотреть на мир его глазами. Видеть и безумие мира, и гениальность... Вот сейчас я с восхищением думаю: насколько это гениально — принцип счета! Вот перед тобой лежат три кубика. Уже лежат три кубика! Но ты делаешь вид, как будто они постепенно появляются, ты должен показать пальцем на каждый только один раз, и при этом повторять счет...

Фух! Я пока не могу объяснить Леше, почему, показывая на первый кубик, я говорю «один», хотя на самом деле, кубиков три. И вот они все три лежат перед тобой. Леша от таких манипуляций начинает сильно путаться, потом забывает, что значит «три»... И потом мы заново учим «три», определяемое на глаз!

Вы когда-нибудь думали о том, что предмет на картинке — это просто сочетание разных красок? Насколько гениально придумал человек — изображать настоящий объемный предмет на плоском листе, пытаясь передать предмет одними только различными красками? А воспринимать картинки и видеть на них предметы — это тоже сложный уникальный навык!

А как вы объясняли ребенку, что белый цвет на картинке вокруг предмета — это пустота? Да, в реальности не бывает пустоты. Но на картинках — бывает. И она, почему-то, белая...

Сейчас, когда Леша хорошо говорит, он часто рассказывает тебе свою версию происходящего. И ты слушаешь его и думаешь: «Хмм... Честно говоря, его версия более логичная и правдоподобная». Например, известная сказка «Мойдодыр». Я бы не стала ее читать Леше, но у нас лежит красивая книга Чуковского, которая привлекает сына.

В этой сказке большинство слов Леше не знакомы. А передать сюжет — совсем нереально. Я с трудом передаю ему сюжет простых сказок Сутеева, которые мы перечитываем сотни раз. А тут...

Леша категорически не понимает, как предметы могут летать. Категорически! А на этом построена вся сказка. В итоге малыш решил, что это — поучительная история о том, как мальчик забыл выключить пылесос: «На кнопку нажать забыл!»

Тем более, вот на этой странице душ очень похож на шланг пылесоса. Леша категорически не видит здесь ванну, душ и пену. Видит только «пылесос» и бедного мальчика, которого уже почти засосало.

1

Я пока с некоторым ужасом думаю о том, что летом Леше будет 4 года, а по хорошему, в 4 года надо бы начинать учить буквы... Можно, конечно, подождать лет до 5, но выучить буквы — это полбеды, а научиться их складывать в слова... То, что с Лизой получилось без серьезных усилий примерно за месяц, у Леши может занять год или годы.

Но ладно, пока не будем думать про буквы. Главная задача — запомнить, наконец, три основных цвета, и научиться считать до 3. Это очень сложная, но творческая задача. Если ты определяешь на глаз три кубика — совсем не факт, что ты определишь три человека. И еще сложнее — определить три кубика на картинке.

Если ваш ребенок не схватывает все на лету, не цепляйтесь за результат. Откройтесь этому творческому процессу познания. Попробуйте увидеть мир глазами малыша. Экспериментируйте с различными подходами. И вы почувствуете совсем новые грани обыкновенного мира. Те грани, которые остаются незамеченными с большинством детей.

Желаю вам хороших выходных!

Комментариев к статье: 2
  • Laralaram
    22.04.2019 | 18:42
    У каждого ребенка свои возможности и свои пределы.

    Надо радоваться любым успехам в этих пределах.

  • Марина
    26.05.2019 | 16:50
    Здорово! Спасибо за идею углубляться в суть вещей и за призыв проявлять больше творчества с ребёнком. Очень интересно!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.