Блог Натальи Поздняковой

Непрекращающийся кашель у ребенка: причины и лечение

Рубрика: Здоровье

Всем доброго дня, с Вами – Алёна Борцова. Наверное, каждая мама сталкивалась с таким явлением, как непрекращающийся кашель у ребенка. Когда малыш, который, вроде бы, абсолютно здоров, нет-нет, да и покашливает.

ice-skates-1082514_640

Или затяжная простуда, которая не проявляла себя повышенной температурой, никак не заканчивается и напоминает о себе тихим сухим «кхе-кхе». Ещё хуже, когда недомогание затяжное, лечится уже несколько месяцев, но никак не проходит. Что делать?

Самое неприятное, что я со своими детьми прошла уже все стадии непрекращающегося кашля, поэтому и могу поделиться с Вами личным опытом.

fishing-909554_640

Причины появления длительного недомогания

Когда-то я была молода и неразумна, как оказалось, и мне думалось, что уж причину то кашля установить – проще простого. Ну, от чего у малыша может быть сильный кашель долгое время?

  • Ребенок перенес простудное заболевание, но его не долечили. Например, врач рекомендовал пить антибиотик 7 дней, а родители поняли, что температура не поднимается, и отменили лекарство на 4 день, по сути, не завершив курс, который направлен на уничтожение бактерий.
  • Малыш простыл и у него вялотекуший воспалительный процесс: фарингит, тонзиллит, трахеит.
  • После перенесенной простуды, трахеита или бронхита очень долго восстанавливается слизистая легких. Периодически покашливания могут появляться до двух месяцев подряд!.

Реальная жизнь оказалась намного коварнее!! Каких только причин кашля у моих детей не встречалось!

boy-476092_640

  • У племянника был кашель до рвоты, долгий, нудный, тяжелый, лающий. Ребенку было полгода, сестра уже не знала, что делать, наконец, сдали в поликлинике анализы, и оказалось, что у мальчика – коклюш!
  • У сына был сухой свистящий кашель. Чаще появлялся к вечеру, выглядело это как поперхивание. Лечили разными препаратами, и разжижали и откашливали. Снимки, анализы – все в норме, только легкий отек гортани. Отправились к аллергологу – аллергия, внимание, — на овсяную кашу! Ну, и на все остальные продукты с овсянкой.
  • Избавились от аллергии, не прошло и двух лет, как у Андрюши опять появился странный постоянный кашель. Правда только тогда, когда мы садились в машину и ехали куда-либо. Ладно, зимой списали на холодный воздух, но и за полгода, к лету недомогание не прошло. Слава нашему терапевту, она сказала, что никакие препараты от кашля мальчику выписывать не будет, и попросила вспомнить, после чего появился кашель.

    Ситуация оказалась банальной. Мы зимой ехали на машине в гости, с братом, сестрой и ее ребенком. И влетели в кювет. Никто даже синяка не получил, но все упали на Оксану, поэтому я открыла дверцу со своей стороны, выбралась сама и вытащила детей. Как были, в майках и куртки надевала им уже на улице. Именно после этого у сына появилось это деликатное откашливание. Нервный кашель!

  • Следующая ситуации на этот раз связана с дочкой, которая до завершения грудного вскармливания вообще не болела практически, только ветрянкой, да на зубы у нее краснело горлышко и шли сопли. И тут появилось у девочки какое-то странное недомогание. Днем нормально, к вечеру поперхивание. И ночью, проснется, садится и кашляет. Врач осматривала, все нормально, легкие чистые, никаких признаков простуды. В конце концов, после всех анализов оказалось, что это глисты!
  • И напоследок, недомогание, косвенно связанное с простудой. Уже у сына, а он у нас большой, 11 лет. Тоже ночной, сухой дергающий кашель. После осмотра врача выяснилось, что у ребенка отекает носоглотка, это уже подростково-гормональное. Во сне сын дышит носом, горло пересыхает и появляется сухой кашель.

Это ещё не все причины возможного длительного кашля. Есть ещё падение иммунитета, рефлюкс, изжога, заболевания сердца. Причин – множество.

 boy-717151_640

Как лечить?

Вы тоже задумывались, как остановить кашель? Почему же я так тщательно расписала возможные причины появления кашля? Потому что, только точно установив, что вызвало недомогание, можно, наконец-то, от него избавиться. Я, честно говоря, в своей самоуверенности часто забываю, как многообразны и неожиданны бывают болезни. Поэтому таким же мамам, как я, советую: если у Вашего ребенка появился кашель, не проходит более двух недель, обращайтесь к врачу. Другой момент, если не помогает назначенное врачом лечение. Что делать? Менять врача.

Можно облегчить состояние ребенка. В домашних условиях устранить недомогание можно:

  • Часто проветривая помещение.
  • Регулярно проводя влажную уборку в квартире.
  • Развешивая мокрые полотенца на батареи.
  • Давая ребенку ромашковый чай. Не более стакана в сутки.

Все остальные лечебные мероприятия должен назначать врач. Единственное, хочу отметить, если вдруг ночью ребенок подскочил с сухим кашлем, никак не может откашляться, ему не хватает воздуха, нужно вызывать скорую помощь. В ожидании можно только дать малышу попить.

Обычно в конце статей о болезнях предлагаются способы профилактики. Можно ли как то предупредить появление затяжного кашля? Универсального рецепта нет. При простудных заболеваниях необходимо до конца проходить лечение, поддерживать в квартире высокую влажность и прохладную температуру воздуха.

Также посмотрите подробное видео доктора Комаровского:

Доверяйте врачам и, лучше всего, не болейте! Всем хорошего настроения, подписывайтесь на обновления блога.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.