Блог Натальи Поздняковой

Непрерывное саморазвитие — залог счастливой полноценной жизни

К счастью, в последнее время саморазвитие становится все более и более популярным. Люди все чаще начинают читать духовную литературу и книги по практической психологии... Все больше людей начинают искать в сети сайты по саморазвитию, лекции, записи семинаров... Очные тренинги личностного роста набирают популярность... Однако, все-таки большая часть населения нашей страны считает саморазвитие глупостью. Почему?

Зачем человеку саморазвитие?

Все круче поднимаются ступени,
Ни на одной нам не найти покоя;
Мы вылеплены Божьею рукою
Для долгих странствий, не для костной лени.

(Г.Гессе «Игра в бисер»)

саморазвитиеМы с легкостью жертвуем лучшие годы на обучение в университете. Иногда даже рвемся получить второе высшее, постоянно повышаем собственную квалификацию... Мы понимаем, для того, чтобы стать действительно ценным специалистом, первоклассным работником, нужно долго и упорно учиться. И никогда не прекращать развитие в своей профессиональной области.

Мы постоянно учимся работать. Но забываем учиться жить... Почему-то считается, что тут мы все умеем от рождения. Мы не учимся строить семью, не учимся справляться со своими эмоциями и даже, впадая в тяжелую депрессию, не спешим обращаться к психотерапевту. Почему? Мы считаем, что и так все умеем? Но откуда тогда берутся несчастливые семьи? Почему мы срываемся на своих близких? Почему мы не чувствуем себя реализованными в жизни? Не знаем своего призвания? Теряемся, сталкиваясь с проблемами с детьми? И даже... Не считаем себя действительно счастливыми?

Я уверена, что учиться жить даже важнее, чем учиться работать. Потому что счастливый гармоничный человек проявит гораздо больше творчества и энтузиазма, занимаясь своим делом. Гораздо проще работать, когда над вами не висят проблемы в семье. Когда вы вышли из хронического стресса. Когда вы чувствуете, что перед вами нет никаких преград. Высшее образование и повышение профессиональной квалификации, безусловно, тоже имеет значение. Но, я подчеркиваю, личностный рост все же должен стоять на первом месте.

Почему люди пренебрегают саморазвитием?

Я с раннего возраста старалась работать над собой, читая соответствующие книги, в 17 лет посетила первый живой тренинг, до сих пор регулярно ищу материалы по саморазвитию и стараюсь внедрять их в свою жизнь. Поэтому мне сложно понять, почему так много людей считают все это абсолютной ерундой. Возможно, тут сказывается тяга к материальному, забота только о теле... Но ведь речь сейчас идет не о чем-то эзотерическом, а о простом человеческом счастье! Почему несчастные люди только жалуются, но ничего не хотят с собой делать?

Возможно, главная причина — недоверие. Люди не верят, что какие-то знания могут повлиять на их жизнь, их самочувствие или их отношения... Не верят, поэтому считают все это мошенничеством и пустой тратой времени. Не верят, даже не попробовав применить эти знания на практике. О таком феномене я писала в статье «Как на нас влияет общественное мнение?». Хотя здесь я говорю не о каких-то дорогостоящих тренингах... Сегодня в интернете столько бесплатных книг и других материалов, что только ленивый не сможет углубиться в саморазвитие без вложения средств!

Я уверена, вы не относитесь к людям, отрицающим необходимость работы над собой. Иначе бы вы не оказались на этом ресурсе. Но хочу поделиться с вами одной мыслью, услышанной мной на семинаре... Иногда нам кажется, что нужен перерыв в саморазвитии. Что нужно отложить эти книги, лекции, семинары, отдохнуть, а потом снова вернуться. Это — большая ошибка. Как только мы выпадаем из процесса постоянного самосовершенствования, нас снова начинает засасывать неосознанность, мы снова забываем зрело реагировать на бытовые проблемы и семейные разногласия... Про осознанность читайте в статье «Как мы упускаем свою жизнь?».

Зачем нужны тренинги личностного роста?

Сегодня всю информацию можно почерпнуть из книг. Из книг и из интернет-ресурсов, посвященных саморазвитию. Зачем же ходить на тренинги и живые семинары? Дело в том, что при живом общении мы пропитываемся энергетикой другого человека — ведущего тренинга. Как правило, это — сильная личность. Своей энергетикой он настраивает нас на правильный лад, настраивает на любовь, на сострадание, либо на успех и на уверенность в себе (в зависимости от тематики тренинга). После этого процесс изменений идет гораздо быстрее. Однако, живые тренинги — это желательно, но не обязательно. Лично я много лет работала над собой исключительно по книгам. И результат был. Пусть и не такой резкий.

Поделитесь в комментариях, как вы работаете над собой, и что вам дает постоянное саморазвитие!

Комментариев к статье: 4
  • Татьяна
    15.01.2014 | 17:47
    Без развития человек просто деградирует. И саморазвитием надо заниматься постоянно, несмотря на возраст.

    • Наталья
      15.01.2014 | 18:56
      Татьяна, абсолютно согласна! Если мы не движемся вверх, мы движемся вниз!

  • Татьяна
    21.01.2014 | 21:25
    Саморазвитие — это не только чтение книг и посещение семинаров. Саморазвитие и самопознание — это поиск себя в этом мире как личности и человека. Мы завертелись в социальных ролях и подавили свои личности и своего Человека внутри. Можно просто петь или рисовать, полететь на параплане или нырнуть в океан — это уже будет самопознание и саморазвитие.

    А несчастливые семьи берутся от навязанности социальных ролей... Спасибо за статью.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.