Блог Натальи Поздняковой

Роды прошли как-то не так?

Сегодня на коучинге выплыла важная тема... Тема принятия своих родов. Я замечаю, что раньше недооценивала этот момент. Однако, уже несколько раз в моей практике выяснялось, что именно неприятие родов вызывает некоторые проблемы в материнстве.

nature-3156305_640

Разумеется, не у всех. Но бывает... И в той или иной степени этот груз есть у многих. Да, мы часто годами тащим в себе этот протест... Убеждение, что все должно было быть по-другому. Что мы виноваты в произошедшем во время родов. Виноваты в том, что было кесарево. Или наоборот, в том, что не было кесарева.

Одни женщины изводят себя ощущением, что кесарево — это позор, это какое-то недоразумение и разбитые надежды... Другие же мучаются от мыслей, что лучше б было кесарево... А сейчас приходится расхлебывать последствия родовой травмы.

И вот, роды уже давно в прошлом. Но мы тащим и тащим с собой этот груз... И этот груз мешает выстраивать отношение с ребенком. Подсознательно ребенок может служить напоминанием нам о нашей «неполноценности», о нашей «вине» и т.п... Пока мы не примем свои роды, очень сложно полностью принять ребенка.

Эта тема может требовать тщательной проработки. Она может быть достаточно болезненной... Но нужно расправиться с ней раз и навсегда. Отпустить прошлое. И осознать, что не мы решаем, как должен родиться ребенок. Здесь нет нашей вины.

Каждая мать сделала то, что могла, то, что считала на тот момент правильным. И это не ее вина, что она доверилась не тому врачу или преждевременно согласилась на операцию. На тот момент у нее не было другой информации, она не могла предугадать будущее, не могла знать все... Каждая мать сделала то, что могла. То, что могла сделать в той ситуации.

pregnant-2196853_640

Как ребенку суждено появиться на свет — это решает Господь. И если произошла какая-то ошибка врачей или экстренное кесарево — это не какое-то нелепое недоразумение... Это — план Господа. Значит, Он зачем-то послал эту ситуацию. Для прохождения каких-то уроков. Более того, мы не можем абсолютно точно знать, что было бы, если б все пошло по-другому. Возможно, все могло быть гораздо хуже...

Я не говорю, что нужно пускать рождение ребенка на самотек, ничего не делать и никак не готовиться. Мы делаем то, что в наших силах. Но если что-то пошло не так — мы должны просто принять это и отпустить. Не спорить с Богом. Не пытаться доказать Ему, что Он ошибся. Принять, что этот вариант был наилучшим для всех.

Кого всерьез цепляет эта тема — приходите ко мне на коучинг. Также могу предложить небольшое упражнение для самостоятельной проработки — возможно, это снизит накал эмоций.
Возьмем убеждение «Того, что произошло во время родов, не должно было быть» (можете подставить что-то свое).

  1. Объективно спросите себя: это правда? Не торопитесь. Подумайте...
  2. Спросите себя: могу ли я абсолютно точно знать, что это — правда? Что этого не должно было быть?
  3. Почувствуйте, как вы реагируете на эту мысль «Этого не должно было произойти», когда вы знаете, что это уже произошло. Как это внутреннее убеждение, несогласие влияет на вашу жизнь? Какие эмоции запускает в вас эта мысль? Каково вам — жить с таким убеждением? Ощутите все это максимально подробно.
  4. А теперь представьте, что у вас не было бы такой мысли. Если бы... Если бы вы разучились думать, что таких родов у вас не должно было быть... Если бы такая мысль не приходила в голову... Как бы вы себя чувствовали? Легче ли вам было бы? Как бы вы смотрели на своего ребенка без этого груза? Как бы вы жили? Не торопитесь... Глубоко дышите. И постарайтесь максимально прочувствовать, как бы вам жилось, если вы были бы свободны от этой безумной мысли.
  5. А теперь разверните изначальное убеждение наоборот. Например, «У меня не должно было быть таких родов» развернем на «У меня должны были быть именно такие роды». Или вместо «Кесарево — это ужасно» можно сказать «Кесарево — это прекрасно». И попробуйте побыть немного с этим разворотом. Подумайте: почему это является правдой?

Внутреннее несогласие с тем, что уже произошло — это просто мысль, просто убеждение, просто ненужный груз... Это упражнение поможет осознать это и избавиться от ненужного груза. Подробнее про такую технику читайте в книге Байрон Кейти «Любить то, что есть». Рекомендую всем эту книгу.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.