Блог Натальи Поздняковой

Если перед вами — чужие «невоспитанные» дети...

Есть темы, о которых я не могу молчать. И я верю, что можно хоть немного исправить ситуацию, если люди будут более осведомлены... Расскажите об этом друзьям!

Если вы видите на детской площадке ребенка, который ведет себя «невоспитанно» (но без агрессии), который заговаривает с чужими людьми, громко рассказывает всем про свои новые кроссовки... Не спешите осуждать его вместе с его мамой. Не делайте поспешных выводов. Не отпускайте негативных комментариев. Возможно, этот ребенок — инвалид.

people-3255025_640

Многие люди считают, что «особых» детей видно издалека. Что у них на лбу приклеена справка, лицо совершенно невменяемое, они передвигаются только в коляске... Однако, это вовсе не так.

Дети с легкой степенью умственной отсталости и легким вариантом аутизма выглядят, как обычные дети. Они ходят, разговаривают. Если вы не специалист — вы не заметите ничего особенного. Но для них непосильная задача — освоить тонкости социального поведения. Понять, что такое «прилично», а что — «неприлично».

И пусть Господь оградит вас от идеи «Я бы давно научила ребенка хорошо себя вести! А эта мать какая-то безответственная!» От рождения особых детей никто не застрахован. Никто! Их мамы — не алкаши, не курильщицы, они ходили по врачам при беременности, сдавали все анализы. У них нет серьезных проблем со здоровьем, они делали все то же самое, что и другие женщины.

И худшее, что можно сделать — осуждать их, презирать их, считать себя выше. Посторонний человек не представляет, какой ежедневный подвиг они совершают! И сколько усилий они приложили (а нередко еще и немеренное количество денег), чтобы ребенок просто заговорил.

Очень важное качество для человека — не судить. Никого не судить. Даже если вы точно знаете, что у того конкретного ребенка нет умственной отсталости. Не нужно судить. У него может быть серьезная неврология, которая делает его беспокойным и неуправляемым.

И даже если у него все в порядке со здоровьем, если действительно все дело в маме, которая сидит целый день перед телевизором и не занимается ребенком (хотя опять же... ПОЧЕМУ она это делает? Можем ли мы знать?)... Не нужно судить. Мы — не судья. Мы можем постараться искренне помочь... Но мы не имеем права осуждать.

headphones-2557583_640

Нередко бывает, что если мы кого-то осуждаем, Господь ставит нас в похожую ситуацию. Дает нам прочувствовать все это изнутри. Дает нам возможность избавиться от гордыни и осознать свои ошибки. Вы хотите этого?

Как часто внутри раздается «Ну и мать! Совсем не следит за ребенком!», «Как так можно?! Постоянно включать малышу мультики!», «Разве можно так оскорблять своих детей?!» и подобное? Мы никогда не можем знать всех подробностей. Мы не можем ощутить всех обстоятельств другого человека. Мы никогда не имеем права предположить «А вот я бы на ее месте...»

И на детской площадке «невоспитанные» дети не опасны. Как правило, не агрессивны. И не заразны.

Конечно же, если чей-то ребенок начинает драку, нужно вмешаться. Если поднимает шум на детском празднике — можно попросить вести себя тише. Иногда нужно принимать какие-то меры (когда это не просто «невоспитанное» поведение, а что-то неприемлемое). Но ни при каких обстоятельствах не нужно осуждать. Мы не знаем всей картины в целом, не знаем подробностей... Осуждая, можно допустить жестокую ошибку.

Я желаю вам счастья. И пусть ваши дети будут здоровы!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.