Блог Натальи Поздняковой

Носить ли детей на руках?

На прошлой неделе я писала о материнской интуиции, о том, что важно прислушиваться к себе, а не следовать готовым схемам... И сейчас я хочу поговорить об одном из проявлений материнской интуиции — готовности носить маленьких детей на руках столько, сколько им нужно.

Под словом «носить» я имею ввиду еще и просто держать на руках. Ведь вовсе необязательно постоянно ходить с малышом кругами по комнате (хотя иногда это тоже необходимо). Почему я затронула эту тему? Я знаю, что очень многие из моих читателей прекрасно знают, как важен детям тактильный контакт... Но всегда ли мы спокойно воспринимаем «ручной образ жизни» своих малышей? И не включаемся ли в борьбу с этими детскими потребностями?

Ведь на самом деле во многих из нас прочно сидит страх «приучить к рукам», страх «испортить ребенка». Этот страх был впитан с раннего детства, мы переняли его от наших матерей и теперь достаточно сложно жить по-другому. Да, мы постоянно берем грудничка на руки... Но иногда нас терзает навязчивая мысль: не слишком ли часто мы поднимаем свое дитя?

Эта мысль появлялась у меня, когда старшая дочка была маленькой. С одной стороны, я старалась все делать «правильно», с другой — не могла проигнорировать влияние родственников и окружающих мам. И сейчас я понимаю, что не до конца доверилась себе. Что эти сомнения повлияли и на мое поведение. И что сейчас я все бы сделала по-другому...

носить детей

Что значит — носить детей на руках?

Я считаю, что мы не полностью следуем своей интуиции, если регулярно стремимся приучить грудного ребенка к самостоятельности: специально сажаем его в шезлонг, стараясь максимально растянуть время его пребывания там... И одно дело, когда мы помещаем туда малыша в случае реальной необходимости. А другое — из желания сделать ребенка менее ручным. Я считаю, что неправильно носить ребенка на руках, желая поскорее от него избавиться. Я уверена, что носить малыша нужно только с удовольствием и с любовью. Расслабиться и самим наслаждаться возможностью обнимать своих детей, держать на руках своих детей. Да, от этого нередко устают руки и спина, но можно так или иначе смягчить неприятные ощущения — меняя положение, садясь на диван... Но та любовь, которую вы дарите своим детям (а малышам проще всего воспринимать любовь именно через прикосновения) — бесценна.

Конечно, потребности у всех детей разные, и кому-то действительно достаточно лишь небольшого контакта с мамой. Но согласитесь, что чаще всего бывает совсем не так! Чаще всего мы сами норовим положить куда-нибудь свое драгоценное чудо.

 

До какого возраста носить?

Многие авторы уверены, что потребность в маминых руках резко снижается, когда малыш начинает ползать или ходить. Мой опыт показывает, что так оно и есть... Хотя конечно, здесь тоже могут быть исключения. Обычно, если хорошо удовлетворять потребность малыша в ношении на руках, к году он просится на руки совсем не часто. И мне кажется, после года уже можно пробовать заменять само ношение на другие формы тактильного контакта — обнимания, игры, при которых малыш сидит у вас на коленях, и т.п. Моя дочка в первые полгода совсем не слезала с рук, но в год мы мягко заменили хождения с дитем по кругу на обнимашки на полу либо на диване.

 

Почему так трудно спокойно носить детей на руках?

Почему нам вечно хочется научить малыша самостоятельности? А ребенок ведь чувствует наше отношение и еще крепче вцепляется в нас, боясь, что мы его куда-то бросим...

Несмотря на то, что я общаюсь только с позитивными современными мамами, я нередко вижу ужас в их глазах, когда рассказываю о нашей жизни с младшим ребеночком. Очень часто я слышу робкие комментарии, что ребенок уже привык к рукам (или к слингу), что можно понемногу научить его лежать самостоятельно, что скоро вес малыша значительно увеличится и т.п. И это притом, что нашему малышу сейчас всего месяц! Даже смешно слышать, что месячный кроха уже профессионально манипулирует родителями, что теперь он всю жизнь будет висеть на мамином плече и т.д. Очень непросто без страхов и сомнений носить детей на руках в нашей культуре! Но здесь нет ничего сложного, если мы доверяем себе и малышу больше, чем окружающим людям.

Кроме того, если это — наш первый ребенок, нам нередко хочется сохранить для себя какое-то внутреннее пространство. Я знаю, что многим мамам психологически тяжело быть с малышом почти постоянно. И мне тоже раньше казалось, что сходить одной в туалет — это нормальная потребность любого человека. А теперь вижу, что в этом было какое-то желание оградиться. И это желание значительно мешало наслаждаться материнством в полной мере.

Комментариев к статье: 3
  • Nastya
    21.10.2015 | 21:52
    Обязательно носить!:) сужу по своему детскому опыту — до сих пор помню как это было приятно, когда мама брала на руки и прижимала к себе... И за ручку любила безумно с мамой гулять даже в более взрослом возрасте:)

    • Ира
      30.10.2015 | 01:27
      И я за! Так мы лучше чувствуем ребенка!

  • Оксана
    14.12.2015 | 17:33
    Я вообще не парилась по этому поводу, хотя мне тоже говорили, что я потакаю ребёнку. После года немного раздражать стало ношение на руках. Но всё равно, по прошествии времени, я понимаю, что настаёт тот период, когда уже ребёнок просится намного меньше. Было бы здорово мамочкам проходить курсы массажа спины, или хотя бы мужа просить.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.