Блог Натальи Поздняковой

Ностальгия

Рубрика: О нашей семье

С приближением весны ловлю себя на каком-то чувстве сожаления... Ностальгии. На желании снова пережить прошлое. Снова ненадолго вернуться в другую жизнь.

Смотрю на мам с новыми колясочками, вспоминаю первые месяцы с малышом. Я упустила это время. Упустила время, когда ребенку было два месяца, месяц, пара недель... Тогда хотелось, чтоб малыш поскорее вырос. Тогда я переживала из-за всего подряд. Из-за плохой прибавки веса (как выяснилось — напрасно). Из-за плохого сна. Из-за того, что ребенок все время хочет лежать на руках (сначала не понимаешь, что в этом есть свои плюсы). Из-за каких-то прыщиков, колик, неправильного стула... Зачем?

ностальгияВспоминаю роды. Я упустила свои роды. Не насладилась этим моментом, не осознала появление новой жизни. Я была сосредоточена на своем дискомфорте. На своем незнании, как обращаться с малышом. На своих страхах и мечтах об отдыхе... Зачем?

Еще раньше... Беременность. Конец беременности вышел довольно осознанным. Я спокойно сидела дома, медитировала, готовила еду, гуляла с мужем и наслаждалась своим положением. Конечно, были и страхи перед родами, и неуверенность, и упадок сил... Сейчас так смешно это вспоминать. Особенно смешон страх, что я рожу раньше срока (так кричали все врачи). Я родила позже срока. Конечно, можно было быть еще более осознанной. Однако хоть частично, но я насладилась концом беременности, прожила этот период. Но в начале... Опять — беготня, страхи, страхи, неуверенность, концентрация на своих страхах, а не на зарождении новой жизни.

Еще раньше... Свадьба. Окончание института, начало свободной жизни. Вот где можно было наслаждаться и наслаждаться! Но я упустила и этот период. Кое-как я старалась осознанно прожить свою свадьбу... Это смешно, но даже на собственной свадьбе я постоянно переживала. О чем? О том, что идет дождь. О том, что пачкается мое платье (которое предназначено только для одного дня!), о том, что такси обошлось слишком дорого... И о том, что я плохо получусь на фото. Зачем переживала?

Когда мы с мужем начинали жить вместе, мы тоже были сосредоточены на собственных проблемах и страхах. Загружали свои головы мыслями о деньгах, о работе, о квартире... Зачем? Нам казалось тогда, что это так важно — получать 26 тысяч рублей в месяц, а не 23... Мы так переживали из-за каждой копейки... Переживали даже о том, что о нас подумает хозяин квартиры... Зачем??

Период, когда мы просто встречались, был действительно непростым, там даже говорить не о чем... Но самое удивительное, нам удалось осознанно прожить свое первое лето. Я теперь поняла, почему все с такой ностальгией вспоминают первые месяцы знакомства. Не потому, что якобы там была очень яркая любовь. После пары лет совместной жизни чувства гораздо крепче, чем были тогда. Но... Первые месяцы получается ни о чем не думать. Просто наслаждаться. Наслаждаться любыми обстоятельствами. Проживать почти каждое мгновение...

Я отлично помню наше первое лето. Серьезных чувств еще не было, все только зарождалось. Но мы гуляли, ездили по всей Москве и Подмосковью, наслаждались... Мы встречались через день, на каждую встречу мне нужно было ехать больше часа на электричке в один конец. Но меня это не напрягало. У нас не было квартиры, мы встречались только на улице в любую погоду. Но нас это не сильно огорчало... У нас почти не было денег. Мы не могли позволить себе нормальное кафе. Но разве мы считали это проблемой?

Так давайте и сейчас жить так, как мы жили тогда. Наслаждаясь. Тем более, что сейчас у нас есть и квартира, и ребенок, и более-менее стабильное финансовое положение!

Как научиться проживать каждый свой день, перестать упускать бесценные мгновения? Развивать свою осознанность. Только так. Постоянно развивать осознанность. Жизнь течет, время уходит... Как можем мы терять драгоценное время?

И мне пора перестать жалеть о прошлом. Сосредоточиться на том, что происходит сейчас. К чему эта бессмысленная ностальгия? Ведь жизнь вовсю продолжается...

Комментариев к статье: 6
  • Эделька
    28.02.2014 | 19:49
    Наташа, какая статья хорошая... Душевная! Прочла и тоже задумалась , что я тоже парю в состоянии ностальгии...

    • Наталья
      02.03.2014 | 10:06
      Спасибо, Таня. Боюсь, что целиком избавиться от ностальгии — почти невозможно... Можно только сократить время ностальгирования в пользу пребывания в настоящем :)

  • Алла
    02.03.2014 | 09:45
    Так бывает, но, наверное, если бы вы все это не пережили, это были бы не вы. Мы все иногда сожалеем о не сделанном, не полученном. Но это ведь уже с высоты своего жизненного опыта.

  • Наталка
    09.03.2014 | 20:22
    А мне нравится вспоминать прошлое в том ключе, чего мы успели сделать и достигнуть за это время, так как многое делалось запланировано и намечтано, то это классная мотивация ставить цель и идти дальше реализовывать свои мечты в пара л деле наслаждаясь теме ре ш ним моментом, который больше не повториться:-)

    • Наталка
      09.03.2014 | 20:26
      Блин, планшет рулит, поисправлял мне, как захотел( реализовывать свои мечты в параллели наслаждаясь теперешним моментом... вот...

  • Арина
    16.03.2014 | 19:52
    Действительно, зацикливаясь на мелочах, забываем о главном.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.