Блог Натальи Поздняковой

Новый способ общения с Лизой и уроки Леши

Оказалось, что общаться с Лизой без «кнута и пряника» очень легко, естественно и приятно! Пожалуй, минус только один — я сама теперь убираю все игрушки. Однако, убрать игрушки — это минут 10, раньше я примерно столько же воевала с Лизой, заставляя ее выполнять уборку!

girl-1820122_640

Когда меня спрашивают, «стоит ли это того», я немного недоумеваю... Конечно, стоит! Во-первых, появилась более теплая и доверительная связь с дочерью. Это очень ощущается! Раньше все же была дистанция и другое отношение.

Во-вторых, Лиза стала гораздо лучше откликаться на все мои просьбы. Большинство проблем просто ушло.

В-третьих, изменилась атмосфера в доме. Я поняла, что можно просто принимать ребенка и ничего не требовать. И так жить даже легче. И во много раз приятнее.

Вся тонкость лишь в том, чтобы ничего не требовать. Когда приходит осознание, что ребенок ничего нам не должен, это становится легко. Ничего не требовать и ничего не ждать. Не ждать, что ребенок станет аккуратным. Станет ответственным. Трудолюбивым. Послушным. Сострадательным к брату и сестре. Щедрым...

Ребенок не идиот. Он сам видит свои ошибки. И от постоянного указания на ошибки и требования исправитья, он исправляется даже медленнее. Зато быстро выучивает много негативного. Например, что любовь надо заслуживать. Что ошибки — это катастрофа. И лучше — ничего не делать, во избежание ошибок. Что единственный способ общения с людьми — манипуляции и поиск своей выгоды...

За эти дни я не встретилась с ситуацией, в которой был бы реально необходим «кнут или пряник», либо любое другое давление.

Про единственную сложную ситуацию я уже недавно написала. В остальном... Если я считаю, что дочь не должна быть аккуратной — заденет ли меня случайно падающая тарелка? Нет.

Если я считаю, что дочь не должна меня слушаться... Заденет ли меня ее непослушание? Нет.

Если я считаю, что она не обязана ничего отдавать своему брату. Заденет ли меня ее упрямство? Нет.

Если я считаю, что она не обязана быть благодарной дочерью, все убирать и соблюдать идеальную чистоту... То я всегда буду спокойной и принимающей.

Конечно, для этого требуется много работы над собой. Но когда эту работу проделаешь... Жить становится настолько легче и счастливее! Оказывается, столько энергии раньше уходило в никуда... На споры, неприятие, разочарование.

И даже с игрушками у нас с Лизой есть прорыв. Сегодня вот Лиза позвала меня играть. Я сказала: «Хорошо, только сначала надо убрать игрушки» и стала убирать игрушки. Лиза какое-то время молча смотрела, потом объявила: «Я не буду убирать игрушки! И вообще это не я разбрасывала, а Леша!» (На самом деле, играли оба вместе)

Я спокойно ответила: «Если не хочешь — конечно, не убирай! Ты можешь не убирать игрушки! Если тебе захочется мне помочь — тогда убирай. Я буду рада. Но я не хочу, чтоб ты убирала, когда нет такого желания»

Лиза была удивлена. И смотрела выжидающе... Неужели и правда никто не будет ее заставлять? Я не заставляла. А через какое-то время она принялась помогать мне...

japan-2218788_640

Впрочем, в другой раз она совсем не помогала. И повторяла, что ей не нравится все убирать. Кажется, у нее уже успело появиться отвращение к уборке! И мне стало еще больше понятно, что принуждением ничего хорошего не добьешься. Лучше пусть я одна буду следить за чистотой.

Но во всех остальных вопросах Лиза стала удивительно отзывчивой и понимающей. К слову, для меня главное — не это. А отношения, которые действительно изменились!

В то время, как с Лизой у нас началась какая-то райская жизнь, с Лешей все совсем по-другому.

«Кнут и пряник» на него никогда не действовал. И я и так никогда ничего не требовала от сына, ничего не ожидала. В свои 2,5 года Леша совсем другой ребенок. Если от него что-то ждать или требовать... Лучше сразу застрелиться, умрешь с наименьшими мучениями.

Конечно, сказываются его особенности. Плохое понимание речи. И даже не только это... Что-то еще. И если б он просто не убирал игрушки — мы все были бы дико счастливы.

Но пока что у нас частая картина, когда Леша всех бьет, кидается тяжелыми предметами, пинается и щипается — и ему от этого дико весело. А уж если кто-то завопит или заплачет... Еще веселее. Ругань тоже воспринимается, как смешная реакция. И перед этим все бессильны.

Самое эффективное — в такие «приступы» убрать Лизу подальше, а самой терпеливо сидеть, отводить от себя удары и стараться не реагировать. Чем меньше реакций — тем быстрее сын успокаивается.

И это еще не самое страшное. Сложнее всего — истерики. В которых Леша искренне страдает. Вот вчера...

Сын потребовал взять на прогулку блокнот. Это — мелочь, я согласилась, и Леша с блокнотом в руках легко разрешал себя собрать.

Когда мы дошли до коляски, он положил блокнот в кармашек коляски и больше про него не вспоминал. Поднимаемся домой — я достаю блокнот и несу в квартиру... Леша орал, но я не поняла, из-за чего он орал, при возвращении домой может быть миллион поводов. А дома выяснилось, что по его мнению, блокнот должен был остаться в коляске.

Теоретически, можно было спуститься вниз к коляске, которая стоит в подъезде. Но я посчитала, что надо иногда противостоять подобным капризам.

В итоге минут 20 Леша беспрерывно орал и требовал убрать блокнот в коляску. Я предлагала ему сотню альтернатив, чем-то старательно переключала внимание. Объясняла, что там кто-то может забрать его драгоценность из подъезда. Бесполезно. Он умолял убрать блокнот только туда. Был согласен на то, чтоб я это сделала сама, без него. Но главное — блокнот должен лежать в коляске! Никакие доводы, никакие переключения не действовали. В итоге он уже ничего не видел и не слышал, только орал и махал руками с ногами. Вскоре сын совсем опустошил себя в истерике и уснул. Хотя обычно он засыпает гораздо позже.

Сегодня — другая история. Какой-то платочек лежал каким-то определенным образом. Никто не запомнил — каким именно. И случайно это положение испортили... Вернуть обратно — не получалось, Леша орал «не так!» и не хотел ни на что переключаться. Впрочем, сегодня не дошло до опустошения, вскоре нашли выход.

И вот такие ситуации с Лешей — типичные. Ежедневные. Все должно лежать на каком-то определенном месте определенным образом. Известном только Леше. Без этого его мир рушится. Это для него — стресс.

А после нескольких подобных сильных стрессов в день он начинает терять свои навыки. Перестает пользоваться туалетом и делает все на пол. Перестает играть, подражать. И самое яркое — перестает пользоваться ложкой. Кушает десятую часть своей обычной порции и только руками, высыпая 80% еды на пол. Ох уж эта ложка! Как тяжело она дается!

И теперь у меня однозначно самые тяжелые уроки — с Лешей. И пока что я не знаю другого выхода, кроме как терпеть.

Комментариев к статье: 2
  • Елена
    28.01.2018 | 21:11
    У нас таже история с сыном, как у вас с Лизой. Я также решила сама убирать и мне это действительно проще. Я за 5 минут все сгребла в коробку. А он пока своими маленькими ручками все сложит, так час пройдет

  • Laralaram
    31.01.2018 | 15:28
    И мне стало еще больше понятно, что принуждением ничего хорошего не добьешься.

    Вот тут верно — принуждение может дать неожиданные — часто нежеланные — плоды. Тут нужны другие подходы, например, делать что-то вместе — как бы двое взрослых

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.