Блог Натальи Поздняковой

Новый взгляд на истерики

Сегодня я будто на один день вернулась в период истерик, который был у сына полгода назад. И почувствовала, что сейчас я стала бы использовать немного другую тактику.

Полгода назад у Леши был период жестких истерик, я много писала об этом и не буду повторяться. Напомню лишь, что в то время были крупные истерики (на 20-60 минут) по 1-3 раза в день, а в промежутках между ними по несколько раз в час мелкие истерики — на несколько минут.

dog-1027549_640

Вот уже 3-4 месяца, как таких серьезных истерик у сына не было вообще. Бывают просто крики, как у всех детей. По конкретному поводу. С которыми можно справиться за несколько минут. Ребенок при этом более-менее адекватен, не трясется, не заикается, его можно попробовать отвлечь.

Сегодня впервые за это время появилась крупная истерика. Решили списать это на затмение и пятницу тринадцатого. Леша орал минут 20, беспорядочно требуя то одно, то другое, и ничем не удовлетворяясь. Вдруг вернулись «крылышки» — когда ребенок стоит и интенсивно машет руками (у Леши их не было уже пару месяцев), супруг унес его в другую комнату, пытался еще минут 15 чем-то отвлечь — безрезультатно. Потом я все же смогла более-менее успокоить его на руках... И после этого Леша категорически не желал слезать с рук, начиная дико орать при попытках спустить его на пол.

Мне нужно было готовить обед. У меня было несколько вариантов поведения:

  • отказаться от идеи сделать прекрасный обед, сварить максимально простое блюдо (5-10 минут моих усилий, а дальше все само варится, тушится или запекается в духовке);
  • пытаться заставить сына обходиться без меня, готовить и попутно воевать с ним, как-то бороться с его истериками;
  • посадить сына в эрго-рюкзак и продолжать готовить.

Господь дал мне в этот момент разум, я смогла выбрать то, что оказалось наилучшим вариантом. Я почувствовала, что мне сейчас очень важно успокоить сына. Почувствовала его состояние в тот момент — это было какое-то жуткое напряжение, страх, смесь эмоций. Леша нервно реагировал на многие обычные звуки и как-то панически боялся спускаться на пол. Такое состояние было для него нормальным в тот период — полгода назад.

Когда я переключилась со своих желаний на его состояние — все стало выглядеть совсем по-другому. Мне уже не нужно было «усмирять» сына. Не нужно было воевать с ним, отстаивать свои права, не было к нему никаких негативных эмоций. Я видела не вредителя, который мешает мне готовить и капризничает без повода... А напряженного испуганного малыша. Который не может справиться со своими эмоциями, не может понять причины своих эмоций. И вообще ничего не может в этом большом и странном мире. И у него никого нет, кроме меня.

И каким-то естественным образом родилась верная реакция. Я была очень-очень мягкой и спокойной. Двигалась медленно, расслабленно. Отбросила идею отправить Лешу на пол, но тихо и мягко предложила ему залезть в эрго-рюкзак. Малыш сначала помолчал, а потом согласился.

Я посадила сына в рюкзак. И ничего, что ему через месяц будет три года. Я знала, что ему это необходимо. В рюкзаке он обездвиженный, но довольный, висел на мне. А я мягко успокаивающе с ним разговаривала, объясняла все, что делаю, укачивала, как это делают с беспокойными младенцами.

Минут через 20 он расслабился, заинтересовался какой-то штукой. Я предложила ему вылезти из рюкзака и посмотреть эту штуку. Согласился. Минут на 10 вылез, затем снова попросился обратно. Еще немного повисел на мне, связанный и обездвиженный. Снова вылез... И больше эрго-рюкзаком мы не пользовались.

Нет, мне не тяжело 20 минут носить ребенка в эрго. Со спиной все нормально. А когда чувствую усталость — обязательно отдыхаю. Вытаскиваю малыша из рюкзака и сажусь с ним на диван, не спуская с рук. Его такая альтернатива устраивает, а мне — отдых.

В итоге, Леша все же успокоился. День все равно был нервным, все равно сын постоянно цеплялся за меня, но все было относительно спокойно.

Я не призываю всех сажать детей в эрго-рюкзаки при истериках. Истерики бывают разными. И большинство детей в 3 года не захотят висеть на маме без движения. Но главный вопрос, который мы должны себе задать: что происходит у малыша внутри? Что заставляет его так себя вести? Действительно ли он капризничает из вредности? Действительно ли ему просто нечем заняться и он решил помучить маму?

Вот вы сами когда ведете себя капризно и раздраженно? Когда вы удовлетворены или когда внутри есть какой-то дискомфорт? И вы сами всегда ли можете справиться со своими эмоциями, со своим дискомфортом? Чего же ждать от малыша, который только начинает знакомиться со своими чувствами...

Нет единственно верной реакции на детские эмоции. Все зависит от того, в каком малыш состоянии, что им движет, что вынуждает его так себя вести... Поэтому в марафоне «Без кнута и пряника» будем делать акцент на понимание состояния малыша. Переключение на причины поведения, а не на внешние проявления. Еще несколько дней — открыта регистрация.

Желаю всем счастья! Пусть ваши дети будут здоровы!

Комментариев к статье: 1
  • Катя
    25.07.2018 | 12:12
    Хороший рассказ, да и правда нам тяжело, а детям тем более. У меня сильных истерик у ребенка не было, но не большие были. Я так же не знала как с этим бороться. Сейчас подросла и осталось у нее,что бывает добивается все своими слезами и криками. Но это конечно уже другая история.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.