Блог Натальи Поздняковой

Ну когда же?!

Материнство с первым ребенком часто похоже на какое-то недоразумение. По крайней мере, у меня так было. Сначала у тебя куча времени, куча свободы, но ты страдаешь от того, что ты не беременна. Ждешь заветных двух полосок, расстраиваешься началу нового цикла, и думаешь только: «Ну когда же уже, когда же?!» И тебе совсем не в радость твое обилие свободного времени, твоя возможность спокойно спать всю ночь и уходить из дома на целые выходные.

И вот, случилось! Ты беременна! Конечно, сначала — счастье, эйфория, но очень скоро начинается новое ожидание: поскорее бы уже прошел токсикоз, начался второй триместр. Поскорее бы уже начались шевеления. Поскорее бы живот вырос. Поскорее бы родить, надоело ходить, как гиппопотам!! Под конец беременности, если малыш не торопится появиться на свет, уже каждый новый день беременности может казаться сплошным разочарованием. Когда же я уже рожу?!

korea-2446572_640

И вот, ты родила! Конечно, опять же, сначала — большая радость. Но постепенно приходят и новые ограничения. И новые ожидания. Когда же прекратятся эти жуткие колики? Когда же он начнет спать? Когда перестанет висеть на груди? Сколько можно носить его на руках?! Мне нужно заниматься своими делами, мне нужно иметь личное пространство, свободное время, нормальный сон и кучу всего еще. Как хорошо было при беременности! Когда же он слезет с рук и начнет ходить?

Прошел год. Малыш начал ходить. Одни проблемы ушли, но появились другие. Теперь остался только один дневной сон, а все оставшееся время ты бегаешь повсюду за малышом и ловишь его с разных предметов мебели. Когда же это прекратиться?!

Ребенку надоело заниматься скалолазанием, но теперь он постоянно говорит и постоянно требует играть. И снова это кажется невыносимым. Как хорошо было, когда он молчал и просто кругом бегал!

Конечно, у всех свои тонкости. Дети разные, ведут себя по-разному. Но у меня было примерно так. Я всегда ждала того, что будет дальше. Я фокусировалось на том, чего у меня не было. И мне так сложно было ценить и погружаться в то, что предлагало мне материнство в тот момент!

Со вторым ребенком все уже совсем по-другому. Ты понимаешь, что все эти периоды — мимолетны. Это так быстро проходит! Ты уже начинаешь скучать по беременности, по круглосуточному кормлению грудью и ношению на руках, по активному годовалому малышу, по первым бесчисленным вопросам и постоянным играм. И ты уже более осознанно возвращаешься к этим моментам.

Проще воспринимаешь ожидание беременности. Проще воспринимаешь ожидание родов. Больше наслаждаешься каждой уходящей неделькой... Больше наслаждаешься новорожденным младенцем, и уменьшение свободного времени уже не воспринимается такой катастрофой... Каждый период развития малыша уже легче проходить осознанно...

Сейчас обращаю внимание, что у Леши идет период активных игр со мной. Раньше основную часть моего времени забирала Лиза. Сейчас Лиза все меньше нуждается во мне, а основная часть времени уходит Леше. Я помню, как я уставала с Лизой от постоянных игр. Как мне хотелось, чтобы это поскорее прекратилось. Это так скучно, так сложно — целый день играть!

С Лизой в этот период я сопротивлялась играм. Мне хотелось, чтобы этого не было. Я внутренне не принимала такой стиль жизни. А с Лешей все иначе. Я будто открываюсь каждому периоду. Да, точнее описать именно так — ты словно открываешься. Погружаешься в это целиком. Не жалеешь о чем-то призрачном, чего у тебя сейчас нет. Понимаешь, что через какое-то время этот период безвозвратно уйдет. Как ушла беременность, младенчество, первые годы жизни...

Ты позволяешь этим постоянным играм войти в твою жизнь. Не сопротивляешься им, не борешься с ними, не отстаиваешь свои «права». Ты открываешься и идешь вперед. Играешь, оставив другие дела. Просто расслабляешься и играешь. Это так мило — проигрывать простые сюжеты через игрушки. Наблюдать, как малыш ищет варианты решения ситуаций. Видишь огромное множество вариантов простых игр...

Здесь же такое поле для роста! Если не бороться, не сопротивляться этому, это так интересно! Ты можешь проигрывать обычный свой день. Можешь проигрывать в игре день своей мечты. Можешь придумывать игровые задачки для малыша, спрашивая, что делать дальше? Можно проигрывать свое детство. Свою старость. Ту жизнь, которой ты никогда не жила... Можно создавать в игре любые отношения. Любой мир. Реализовывать любые свои идеи...

В игре можно открывать для себя внутренний мир малыша. Давать ему возможности для его выражения и наблюдать, куда это ведет. С Лешей игры — это вообще нечто космическое. Простые бытовые ситуации он может решать совершенно неожиданно, придумывать нечто совершенно небанальное... С Лизой тоже было много интересного, но я, во-первых, подходила к играм формально, не давала дочери большого пространства для самовыражения... Во-вторых, внутренне была напряжена, сопротивлялась этому процессу.

И да, я бы опять с удовольствием вернулась бы к периоду беременности, к периоду младенчества с круглосуточным ношением на руках, кормлению грудью, слингоношению, совместному сну. Так ли уж нужна эта «свобода», «личное пространство» и наличие своего времени? Самое необходимое можно прекрасно успевать делать и вместе с детьми. Но понимаешь это, к сожалению, не сразу.

Желаю вам волшебного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.