Блог Натальи Поздняковой

Нужен ли вашему ребенку манеж, или лучше сэкономить на этой покупке?

Доброго дня вам, дорогие читатели! Производители детских товаров предлагают нам все новые и новые изобретения. Шезлонги-качели, всевозможные мобили, кроватки-трансформеры... На что действительно стоит тратить деньги? Какие товары принесут пользу, а какие — вредят? И нужен ли ребенку манеж?

манеж

Что такое — детский манеж?

Недавно я писала о том, насколько необходим малышу специальный детский стульчик. А теперь давайте разберем, в каких ситуациях будет полезен или вреден манеж.

Это изобретение чем-то напоминает кроватку для ребенка. Только без матраса и немного пошире. Его используют для ограничения свободы передвижения малыша. Проще говоря — чтоб никуда не уполз, ничего не уронил, нигде не ударился.

Обычно детский манеж очень легкий, его можно постоянно переносить из комнаты в комнату и брать с собой на дачу. В некоторых ситуациях он почти незаменим.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Польза или вред?

Можно однозначно сказать, что в манеже нет для ребенка никакой пользы. И даже есть некоторый вред. Однако, он может приносить огромную пользу для мамы... Например:

  • мама может спокойно готовить еду, пока карапуз играет в манеже;
  • мама может оставить в нем малыша на одну минуту и быстро посетить туалет;
  • мама может держать там малыша, приезжая на дачу и в другие места, где нет адекватного детского пространства.

Однако, все эти плюсы реальны при одном условии: ребенок согласен добровольно сидеть в манеже!

К сожалению, нельзя предсказать, как ваша кроха отнесется к идее посадить его в такой «ящик». Возможно, будет спокойно играть там по 40 минут. Возможно — сразу поднимет ор. Возможно — сегодня поиграет, а завтра поднимет ор. Непредсказуемо!

Поэтому, если вы собираетесь потратить на манеж внушительную сумму, будьте готовы к различным вариантам поведения ребенка.

манеж3

А в чем же вред манежа?

Специалисты по уходу за детьми считают, что ползание — это самое лучшее развитие для карапуза до года. Для ребенка совершенно естественно — изучать окружающий мир, исследовать пространство. И если мы ограничиваем его в этом — мы тормозим его развитие.

Разумеется, имеет значение, как долго ваше чадо сидит в манеже. Десять минут в день не дадут никаких отрицательных последствий. Но все-таки важно использовать манеж лишь в крайних случаях, когда без него совсем не получается.

Активные дети, в которых очень силен инстинкт исследования, не пострадают из-за манежа. Просто потому, что они не позволят вам держать их в подобной клетке.

А если ваш ребенок достаточно спокойный — будьте аккуратнее с такими приспособлениями. Пассивных детей, которые поздно начинают ползать, мало двигаются, любят сидеть на одном месте — надо стимулировать, заинтересовывать в исследовании пространства. А никак не ограничивать. Для них наоборот, надо разбрасывать по полу что-то интересное, чтоб они больше двигались.

Альтернатива манежу

Во многих случаях можно использовать вместо манежа детскую кроватку. Если вам надо ненадолго отвлечься или сделать уборку — можно с таким же успехом посадить малыша в детскую кроватку. Есть лишь один минус — кровать нельзя постоянно передвигать, ее не поставишь на кухне.

Но если вы грамотно организовали пространство в своем доме, повесили на шкафы блокираторы, наклеили «мягкие углы», убрали все хрупкие вещи куда-то подальше — вам вообще не нужна замена манежу. Пусть ребенок свободно ползает по квартире. Что может быть лучше?

манеж4

Выводы

Да, есть ситуации, в которых манеж может быть очень удобен. И бывают дети, которые не сопротивляются играм в манеже. Это изобретение не полезно для малыша, но может выручить молодую маму.

Однако, никто вам не скажет — как ваша кроха отреагирует на манеж. Очень сложно предугадать, будете ли вы использовать эту покупку.

Эта вещь не является чем-то необходимым и незаменимым. Большинству семей манеж абсолютно не нужен. Однако, у вас могут быть какие-то свои обстоятельства. Возможно, вы никак не можете обезопасить пространство на кухне. Или у вас в квартире ремонт, дом не приспособлен для ползания.

В таких экстремальных обстоятельствах лучше попробовать воспользоваться манежем. В других же случаях — лучше купить что-то для развития ребенка, а не для ограничения его свободы.

Отзыв мамы, которой пригодился манеж:

Читайте также «Самое важное в развитии малыша первого года жизни».

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам любви. До связи!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.