Блог Натальи Поздняковой

Нужен ли детский стульчик для кормления?

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я, как мама двух детей, постараюсь рассказать о детском стульчике для кормления. Мои дети совершенно по-разному реагировали на этот предмет. Какой в нем смысл? Надо ли его покупать? И за какую цену?

01

Когда дочке исполнилось полгода, бабушки озаботились покупкой стула... Ведь как же! Ребенок скоро начнет есть! Про ввод педагогического прикорма читайте в этой статье, а здесь речь пойдет лишь о стуле. И я в ужасе думала: где я размещу эту новую мебель? Как мы будем кушать в нашей крошечной кухне? И нужен ли стульчик для кормления?

Мы перерыли весь интернет и поняли: «компактных» детских стульчиков просто не бывает. Они все примерно одного размера. Все одинаково громоздкие... А если не громоздкие — то недостаточно устойчивые, в таких не оставишь активного малыша.

Поэтому мы купили один из типичных детских стульчиков. Достаточно дорогой. И он служит нам уже почти три года.

 

03

Нужен ли такой стул?

Сразу оговоримся. Если у вас просторная кухня и достаточно денег — покупайте стул, не задумываясь. Пригодится. А если не пригодится — продадите кому-то за полцены.

Но если у вас итак на кухне очень тесно — подумайте. Однозначно могу сказать, что детский стульчик не является обязательным. Но может очень помогать. Перечислю его плюсы и минусы.

Чем хорош стульчик:

  1. В нем действительно удобно кормить малыша. При условии, что тот в нем спокойно сидит, не вылезает и не скандалит.
  2. Возможно, ваш карапуз будет готов минут 15 играть чем-то, сидя в стуле, пока вы готовите еду. Это очень-очень удобно. Здесь он не выворотит все ящики, не сделает никакого беспорядка.
  3. Здесь также удобно лепить и рисовать, что-то клеить.
  4. Столик от такого стула легко снимается и моется прямо в раковине.

Но есть подводные камни... Которые могут сделать эту детскую мебель бессмысленной:

  • Некоторые дети не желают сидеть в стуле. Встают, вылезают... Лезут на стол... И не хотят оставаться в стульчике ни на одну минуту;
  • Очень легко мыть съемный столик. Но сложно каждый раз очищать все остальные детали. В сиденье забиваются крошки, находятся какие-то дырки для ремней безопасности и еще чего-то... Вымыть обычный стул без всяких наворотов — значительно проще!
  • Эта покупка значительно уменьшает свободное место на кухне.

 02

Как обойтись без стульчика?

Если вы настроены не покупать ничего лишнего, я бы рекомендовала не тратить денег на специальный детский стул. Лучше организовать для малыша место на полу, пока вы будете готовить.

Главное предназначение этой мебели — ограничить движения ребенка. Но лучше закройте «опасные» ящики на блокираторы и грамотно организуйте пространство на полу. Шанс, что ваше чадо с радостью примет игры за столиком — не так уж велик. Малыш все равно будет часто проситься на пол. И вы все равно будете выдумывать для него игры с кастрюлями.

Как кормить ребенка? У себя на коленях. В этом нет ничего страшного. А ближе к 1,5 годам, когда карапуз начнет кушать самостоятельно, вы сможете посадить его на обычный обеденный стул, и он никуда с него не упадет. В крайнем случае, можно подложить ребенку что-то под попу. И все это будет вымыть гораздо проще, чем детский стульчик, внутрь которого попал суп, хлеб и каша.

Я не считаю стульчик всемирным злом. Это — удобная вещь, очень удобная! Но при двух условиях: ваш ребенок соглашается в нем сидеть, и у вас большая кухня.

child-1528308_640

Наш опыт

Старшая дочка кушала в стульчике до 2,5 лет. Но сын не желает в нем сидеть ни минуты. И сейчас я поняла, что необходимость в данной покупке значительно преувеличена. Нам навязывается рекламой, что мы обязаны покупать все «детское». А на самом деле реальной необходимости в этом нет. Хотите — покупайте. Не хотите — не покупайте. Смотрите по своим обстоятельствам.

Что касается цены на детскую мебель — я бы не рекомендовала вам переплачивать. Важно, чтоб материал был более-менее приятный наощупь, прочный и легко стирался. В детском магазине сложно оценить, насколько сильно будет пачкаться данный стул, как у него все отстегивается и т.д. Просто представьте, как на каждый стул выливают ведро каши. И подумайте, какую модель вам было бы проще вымыть...

Поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я искренне желаю вам чувствовать себя счастливой мамой. До новых встреч!

Комментариев к статье: 4
  • Светландия
    03.09.2016 | 16:33
    Мы обошлись без этого стульчика, причем легко и радостно!

    Я стелила дочке одеяло на пол в кухне, давала игрушки, это пока она возилась- ползала месяцев до 10ти, а я готовила. Если мы с мужем кушали, то садили дочку в сидячую коляску (на улице мы ею не пользовались до этого, можно сказать, очень мало), там и кормили. Никакой грязи не было )) а с года уже за столом ее кормила, посадив на стул обычный и повернув к себе.

    Не все дети хотят сидеть в этих стульях, аналогично с коляской.

    думаю, кто не сидит в коляске, не сидит и в стуле для кормления )) Наша дочка в коляске не хотела сидеть с 9 месяцев.

    • Наталья
      03.09.2016 | 18:06
      Спасибо за Ваш опыт! Да, без стульчика прекрасно можно обойтись. Важно понять, как маме будет удобнее — со стульчиком или без...

  • Мария
    20.11.2016 | 20:52
    У нас было два стульчике. Один покруче, с мягким чехлом, с регулирующейся спинкой почти до положения лежа. Использовали его почти с рождения сначала как шезлонг, потом и как стульчик для кормления, и для рисования- лепки. Так вот да, мягкий чехол стал реально в тягость. Малой учится кушать, конечно чехол часто пачкался, много всяких уголков куда забивалась еда и кусочки теста для лепки, дергаешься чтоб не заляпал, т.к. потом его стирать придется. В итоге купили простой икеевский стульчик для кормления. Дешевый, не такой громоздкий, если снять столик то отлино продвигается к большому столу, и его очень легко мыть. Протер тряпочкой, и чисто ) Для нас стульчик — вещь удобная, просто надо подобрать под себя и под ребенка.

    • Ярослава
      31.07.2017 | 19:51
      У нас тоже простой икеевской стульчик. Нам удобно, и ещё его удобно разобрать, и взять с собой если едем в гости. Наша дочка в нем могла минут по 40 сидеть и сосать ниблер, играть в игрушки, пока мы ели рядом или общались с друзьями.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.