Блог Натальи Поздняковой

Нужен ли выход из зоны комфорта?

Про выход из зоны комфорта.

Когда я была в подростковом возрасте, я с восторгом «проглатывала» популярные книги по секретам успеха. И там часто упоминалось про ту самую «зону комфорта», из которой нужно постоянно выходить. Конечно, если хочешь добиться успеха.

И я «выходила». Издевалась над собой и выходила.

Благодаря этому я смогла поступить в театральный ВУЗ, бесконечно посещая прослушивания — одно за другим. Я была на прослушиваниях перед поступлением 13 раз. Из них — 10 раз я получала отказ.

На протяжении всего обучения в ВУЗе я постоянно выходила из зоны комфорта. Для меня кастинг — это нечто мучительное. А в институте и многие репетиции были для меня мучительными. Но я старалась, пересиливала, старалась, пересиливала... Ведь я шла к своей мечте, а ради этого нужно проходить через разнообразные мучения.

Но... В конце обучения произошло перенасыщение мучениями. Я поняла, что все, не могу больше. После получения диплома необходимо было снова бесконечно ходить на кастинги. И в какой-то момент внутреннее сопротивление стало больше, чем желание стать мировой актрисой. И я все бросила. И никогда не могла больше думать про театры, кастинги и репетиции. Мне еще очень долго снились в страшных снах эти репетиции!

Для кого-то кастинг — это нормально, ничего особенного. Но для меня это — ад. Сама обстановка, напряжение, преодоление своей неуверенности и страха... Это прям сильный выход из зоны комфорта. И когда я разрешила себе наконец перестать пытаться быть актрисой — это было такое блаженство! Как говорится, хочешь стать счастливым — заведи себе козу.

Однако... Вскоре я нашла себе новый способ выхода из зоны комфорта. Я пошла работать в продажи. И здесь случилось то же самое — я все бросила, когда напряжение достигло критической точки.

Когда я создавала свой блог — также был выход из зоны комфорта. И я также считала это нормальным. Считала, что дискомфорт нужно просто преодолевать усилием воли.

Однако, теперь моя позиция совсем другая. Да, в жизни мы можем часто сталкиваться с тем, что приносит дискомфорт. И сбегать от этих ситуаций — неправильно. Но и преодолевать, скрипя зубами, тоже не очень хорошо. Надо разобраться, в чем причина моего дискомфорта? И исправить эту причину.

Например, кастинг. Если бы я сейчас оказалась в той ситуации, я бы начала копаться в этой эмоции. От чего дискомфорт? Какой здесь страх? Какая тут боль? Если бы я пошла исцелять этот страх — было бы гораздо больше пользы, чем если бы я просто шла напролом «из зоны комфорта». Да, иногда страхи уходят просто от того, что мы начинаем идти вперед. Но... Далеко не всегда. И наиболее безопасный и мягкий путь — внутренняя работа.

Если сейчас в своей жизни я испытываю дискомфорт — например, перед запуском нового тренинга, я не пытаюсь идти «напролом», через насилие над собой. Я обращаюсь к методу Работы, чтоб эта ситуация перестала вызывать стресс.

Разумеется, не всегда мы можем экстренно все исцелить. Иногда действительно остается лишь переступить через неприятные эмоции. Но чем меньше в нашей жизни будет насилия, тем больше у нас будет интереса к своей деятельности. Тем меньше сопротивления внутри, меньше напряжения... Что однозначно пойдет нам на пользу. Можно вести свою деятельность с удовольствием, а не с постоянным преодолеванием себя. И всем вокруг от этого будет только лучше.

И может быть, если б я исцелила свой страх чужой оценки перед кастингом, если бы я шла туда легко и с удовольствием... Может быть, меня бы гораздо чаще брали в проекты. Но я преодолевала и преодолевала, мне было тяжело, я чувствовала себя ужасно. Однако... Искренне верила, что без «выхода из зоны комфорта» нигде не обойтись.

Сейчас я часто говорю, что выход из зоны комфорта имеет смысл в одном случае: когда я осваиваю метод работы со своими эмоциями. Да, осваивать метод — непросто. А потом... Если даже возникает сопротивление внутренней работе — это не беда. Разбираем само сопротивление! И здесь усилия требуются не такие колоссальные. Это гораздо проще, чем идти «напролом» через свои страхи и травмы. А главное — безопаснее и эффективнее.

Конечно, можно иногда сказать, что внутренняя работа — это тоже преодоление. Но если все делается грамотно, никакого преодоления нет. Или оно минимально — нужно лишь сделать первый шаг к исследованию.

Поэтому я теперь не поддерживаю идею, что развитие постоянно требует выхода из зоны комфорта. Да, развитие часто требует расширение зоны комфорта. Но совсем необязательно это делать через преодоление и насилие.

Желаю вам прекрасного настроения!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.