Блог Натальи Поздняковой

Нужна ли детская коляска и для чего?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сторонники естественного родительства все чаще говорят о вреде детских колясок для малышей. О том, что они негативно влияют на психику ребенка. В этой статье я выскажу свое мнение по этому вопросу. Нужна ли детская коляска?

Когда я три года назад прочитала о вреде колясок для младенцев, у меня была только одна мысль: «Ну и бред! Чего только не придумают!» Сейчас мое мнение значительно изменилось. Однако я не считаю коляску абсолютным злом... Нужно смотреть на ребенка и на состояние мамы.

baby-carriage-914587_640

Что плохого в коляске?

У новорожденного есть потребность — находиться рядом с мамой. Чувствовать руки мамы, ощущать себя в безопасности. В него генетически встроена программа, заставляющая его громко плакать, когда его перестают носить на руках.

Младенец еще очень-очень маленький и беспомощный. Для него остаться одному — равносильно смерти. Поэтому он тщательно следит, чтобы мама всегда держала его при себе. Подробнее об этом я писала в отзыве о книге Карлоса Гонсалеса.

Дети рождаются разными. Есть очень спокойные малыши. А есть — крикуны. И наша задача — просто делать так, чтоб ребенок чувствовал себя комфортно. И не плакал. Нельзя оставлять детей плакать! Младенец итак постоянно испытывает стресс, мы должны максимально помочь ему освоиться в новом мире.

Так что насчет коляски? Там малыш находится очень далеко от мамы. Не чувствует ее рук и даже ее не видит. В первые месяцы зрение малыша еще очень несовершенно. И ему сложно концентрироваться на таком расстоянии. Поэтому в коляске он чувствует себя в одиночестве, да еще и в совершенно незнакомой среде (на улице). Это для него — стресс. Однозначно.

Если при этом младенец кричит, а мама усердно качает его... Это совсем плохо. Нет, это не значит, что ребенок вырастет невротиком, заикой и т.д. Миллион детей так выросли. Но ребенок испытывает сильный стресс, который негативно сказывается на развитии.

Если у вас нет другого выхода — это одно дело. Но если мы можем избавить малыша от такого стресса... То почему бы и нет?

Некоторые специалисты уверяют, что дети быстро засыпают в коляске от шока. От того, что нервная система перегружена впечатлениями. Не буду никак комментировать этот момент, расскажу про более очевидные вещи.

alley-1582731_640

Можно ли возить детей в коляске?

С первым ребенком я очень многого не понимала. Но со вторым стала гораздо более чуткой. И научилась прекрасно ощущать, комфортно ли моему ребенку. Для этого нужно лишь отбросить все установки, навязанные взгляды и просто слиться с малышом.

Так вот, после вторых родов, положив сына в «люльку», я увидела, что ему там совершенно некомфортно. Он плохо спал в коляске. Если я быстро катала его — он не плакал. Но хорошо ощущалось, что ему такой аттракцион не нравится. И даже чем-то пугает.

Если ребенок молчит — это еще не значит, что он доволен. Особенно, если речь идет о совсем маленьком ребенке. Но любая мама без труда сможет почувствовать состояние своего малыша, если будет предельно чуткой и открытой.

Так я быстро поняла, что в слинге мой ребенок чувствует себя замечательно. А в коляске — плохо. Поэтому для моего ребенка коляска — плохой способ передвижения. И мы быстро перешли на слинги.

Но если вдруг ваш карапуз действительно с удовольствием принимает коляску... То почему бы и нет?

Малышей, предпочитающих маме коляску, крайне мало. Поэтому если вы можете обойтись без нее — прекрасно! Носите свое чадо в слинге! Однако все не так просто. Нельзя забывать о следующих моментах:

  • в первый месяц после родов молодой маме лучше поменьше носить ребенка. Ее организм еще не восстановился. В идеале она должна целый день лежать на диване и кормить грудью;
  • если карапуз родился летом, хочется побольше времени проводить на улице. А слинг нежелательно носить дольше двух часов;
  • летом в слинге может быть жарко.

baby-carriage-891080_640

Как же быть?

В теплое время года я шла на компромисс. Сын спал в коляске. Но только спал. Засыпал у меня на руках, потом я его перекладывала в коляску. Конечно, хорошо спать под боком у мамы. Но если ваш малыш спокойно спит в «люльке» — слава Богу! Пусть спит. Главное — взять его потом на руки по «первому писку».

Летом хорошо чередовать слинг с коляской. И гулять по несколько часов... Но уже в сентябре пришлось перейти на слингокуртку. Да и прогулки стали значительно короче. Полтора часа носить на себе младенца до полугода — вовсе несложно. Поэтому мой сын гулял без коляски до 7-8 месяцев.

Специалисты уверяют, что лучше не пользоваться колясками до года. Но опять же: если для вас это несложно — пожалуйста! Но мне через 6-7 месяцев стало тяжело. Да и в полгода ребенок уже четко заявляет о своих потребностях. Если ему некомфортно — он не станет молчать. Главное правило — поворачивать коляску лицом к себе, чтоб карапуз хорошо вас видел.

victorian-447186_640

Поэтому я стала брать с собой на прогулку свой «трансформер». Сын готов был лежать там минут 10. Потом орал. Но даже эти минут 10 мне очень помогали. Более того, гуляя без слингокуртки, я могла просто сажать малыша к себе на колени. А это — значительно проще, чем носить ребенка на себе.

Сейчас сыну 1 год. Он уже немного ходит. И совсем не признает коляску. Даже на минуту. От дома до детской площадки я несу его в слинге. Но все равно беру с собой коляску. Без нее было бы сложнее. Зачем?

  1. В «багажнике» мы носим множество детских игрушек. От разных лопаточек до крупных «каталок».
  2. Иногда мы ходим в магазин. И спокойно везем домой множество продуктов.
  3. Если сын уснул на прогулке в слинге... Я спокойно перекладываю его в коляску. И отдыхаю.

Поэтому, мой вывод: коляска нужна! В любом случае! Но в первую очередь надо заботиться о самочувствии ребенка.

Если статья была полезной — поделитесь ею в социальных сетях. До новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  • Гульнара
    31.08.2016 | 01:11
    Как тележка для продуктов, для игрушек коляска выручает, или если пойти гулять подальше в парк, обратно уставшего ребенка на себе тащить тяжело, правда дочке полтора года, в коляске ее укачивает и она засыпает быстро, нет проблем уложить спать днём. А вот в месяц гуляла только на руках, и в шесть месяцев в слингорюкзаке засыпала быстрее даже в вертикальном положении. Думаю продать большую коляску, куплю что-то типа трости, но чтобы с багажным отделением :p

    • Наталья
      31.08.2016 | 17:34
      Летом трость идеальна, а вот зимой... Я терплю, не выбрасываю свою большую коляску :lol: Просто помню, как меня злила трость зимой, на плохо очищенных дорожках...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.