Блог Натальи Поздняковой

Нужно ли делать скрининг? Почему я написала отказ?

Сегодня в России (по крайней мере, во многих крупных городах) каждой беременной рекомендуют скрининги. В этом году я была приятно удивлена, узнав, что теперь в Москве не отправляют на эту процедуру без предварительно оформленного согласия на скрининг... К слову, я в любом случае была твердо намерена писать отказ. Почему? Нужно ли делать скрининг?

нужно ли делать скрининг

В первую беременность я узнала о том, что означает это непонятное слово, только после объявления результатов. Ни о чем не подозревая, я в 12 недель сдала кровь из вены, сделала УЗИ... А через пару недель раздался звонок из моей «женской консультации». Медсестра настойчиво предлагала прийти на внеплановый прием к гинекологу уже завтра, так как появились результаты моих анализов... По телефону не стали оглашать подробности, и я с опаской приехала к своему врачу, не зная, о чем и думать.

«У Вас плохой скрининг,» — объявила мне врач и дала бумажку с какими-то цифрами и жирной надписью: «Диагноз: высокий риск Синдрома Дауна». Затем гинеколог стала с улыбкой говорить, что волноваться мне незачем, нужно только съездить на консультацию к генетику и согласиться на дополнительный анализ — амниоцентез.

Вскоре я узнала, что амниоцентез, который так настойчиво рекомендует большинство врачей — довольно опасный анализ. Для этого анализа нужно проколоть пузырь и взять на исследование амниотическую жидкость. По разным данным, есть 1-3% вероятности выкидыша, особенно это касается девушек с отрицательным резус-фактором (это я). Еще есть вероятность, что провести анализ у врача не получится. И что в результате вы ничего не узнаете. И в любом случае, ответ «не Даун ли там?» к вам придет только через несколько недель. Более того, если врачи узнают, что у вас — ребенок с Синдромом Дауна, они просто предложат аборт. Такой диагноз не лечится. И повлиять вы ни на что не сможете. Можете только убить своего ребенка на 16й неделе беременности. Вы готовы к этому?

Я думаю, что прежде, чем решиться на амниоцентез, стоит определиться, готовы ли вы на аборт. Если аборт для вас — явление довольно заурядное, то да, пожалуйста. А если же нет — готовы ли вы рисковать здоровым ребенком ради каких-то анализов, которые все равно ничего не изменят?

В идеале, этот вопрос нужно решить еще до скрининга. Поэтому во вторую беременность я делать скрининг не стала. Зачем?

Конечно, все люди разные, каждому необходимо решить самостоятельно, нужно ли делать скрининг. Здесь я приведу только свой взгляд на этот вопрос.

Во-первых, скрининг не информативен. Он дает как ложноположительные результаты, так и ложноотрицательные. Зайдите на форум родителей детей с Синдромом Дауна (я провела там довольно много времени). Многие из них получили хорошие результаты этого теста... Но в родзале их ждало потрясение. То есть, скрининг не гарантирует, что у вашего малыша нет генетических нарушений!

Во-вторых, после плохого скрининга можно сделать лишь амниоцентез. А если на амниоцентез вы не готовы — зачем зря мотать себе нервы?

В-третьих, если вам суждено, чтоб у вас родился ребенок с Синдромом Дауна, обязательно ли знать об этом до самих родов? Может, лучше провести беременность спокойно, чтоб это лучше сказалось на развитии малыша? Ведь в такой ситуации женщина ничего не может изменить, ничего!

Также стоит помнить, что дети с подобными отклонениями посылаются нам очень-очень редко. Они посылаются только тогда, когда нам необходимо пройти особенно жесткие уроки. Практически у всех женщин с диагнозом «высокий риск СД» рождаются здоровые дети. А если Бог вдруг дает кому-то тяжелейшее испытание, значит, он знает, что мы сможем с этим справиться, значит, только так мы сможем понять для себя что-то очень важное. Почитайте форум, о котором я говорила выше. Многие родители приняли своих детей такими, какими они есть, несмотря на то, что это — героизм. Многие родители научились жить с этим, научились радоваться, несмотря на диагноз ребенка. И каждый старается подбодрить другого... Там я вычитала одну глубокую мысль... Это твой выбор — убиваться и считать, что вся жизнь рухнула, или научиться жить счастливой и радоваться. Это — наш выбор. Звучит банально, если не учитывать, какой человек это написал. Так если они с гордостью выкладывают фотографии своих детишек, восхищаются их успехами и уверяют «новичков», что все не так страшно, как им кажется... Какое право жаловаться имеем мы, мамы здоровых детей?

А если кому-то нужно, чтоб у него был только здоровый ребенок, никакого другого он принять не согласен... Лучше взять малыша из детдома. Так как рождая своих детей, мы всегда идем на определенный риск — это может быть и инвалид, и ребенок без ног, и человек с Синдромом Дауна... Но всегда это происходит только по воле Бога. Неужели вы думаете, что Он может просто взять и ошибиться?

Комментариев к статье: 29
  • Элина
    10.05.2015 | 12:09
    Сильная статья!

    Согласна с мнением, что не стоит слишком уж трястись из-за анализов. И даже делать их, особенно впечатлительным особам, склонным к тревожности — это может плохо отразиться на самочувствии матери и будущего малыша.

    На всё воля Божья. Лучше просто молиться и наслаждаться беременностью. То, что в наших силах — сделано, об остальном заботится Бог.

  • Алёна
    28.05.2015 | 07:51
    Совершенно согласна с Вами, Наталья!

    Все эти скрининги не к чему, если вы готовы принять любого ребенка, а не только здорового, умного, красивого, которым вы собираетесь гордится в будущем!

    В первую беременность я тоже делала все, что говорит врач, а когда узнала, что это такое, то также решила, что никогда такой анализ делать больше не буду. Только нервов больше потратишь!

  • Юля
    29.05.2015 | 21:48
    Согласна полностью...я тоже отказалась от скрининга...сестру мужа вызвали тоже таким звонком «все плохо...»...сколько нервов и слез зря...ребенок родился здоровым, вернее головка пострадала во время родов, но это уже ошибка врача акушера...после этой истории я отказалась и особенно мне немыслим показался второй анализ

  • Алена
    30.07.2015 | 16:21
    Очень мудрая статья! я тоже скрининг не делала из соображений — кого БОГ пошлет, того и принимаем. Может кто-то будет в поиске информации о скрининге и благодаря Вашей статье поймет важное! Думаю так и будет!

    • Наталья
      31.07.2015 | 10:17
      Полностью согласна с Вами, Алена! Если Бог посылает ребенка — мы не можем не принять его, каким бы он ни был.

  • Ирэна
    15.08.2015 | 14:34
    Большое спасибо за эту статью. Очень вовремя.

  • Оксана
    24.10.2015 | 14:17
    Спасибо, статья понравилась. Я тоже откажусь от скриннинга.

  • Нина
    11.11.2015 | 07:30
    Очень полезная статья для беременных женщин и тех кто планирует малютку. В первую беременность я не помню скрининг,т.к.это было 13 лет назад,а вот во вторую я один раз делала,вторую прозевала мой гинеколог,это не мудрено,ведь уже за 70. Но и без скрининга она мне нервы поматала,один раз на приеме от ее слов давление поднялось до 180. Тоже мне рассказывала про всякие гадости и всегда ставила диагноз-невынашивание ребенка. Откуда она это брала не известно,анализы все в идеале были. В итоге я швырнула в нее тетрадку ее же и ушла,правда это была уже последняя неделя. Родила я дочь у того же врача что и сына,только в разнице ровно 11лет и все у нас хорошо! Здоровья Вам девочки и отличного настроения!

    • Наталья
      12.11.2015 | 18:50
      Хорошо, что все угрозы врачей не оправдались! Здоровья вам!

      • нина
        12.11.2015 | 18:54
        Спасибо большое, Наталья! На самом деле я лежала на сохранении, но это немножко другая история.

  • Яна
    18.12.2015 | 19:51
    Подумываю отказаться от скрининга названным вами причинам. Большое спасибо за статью! В ней я нашла те слова, которые искала. И теперь четко знаю, как именно буду аргументировать свой отказ.

  • Яна
    20.12.2015 | 21:23
    Наталья, а вообще к узи вы как относитесь? Я всегда считала, что это не только излишне, но и может нанести вред ребенку. До восьми недель имеет смысл его сделать, чтобы исключить внематочную, а вот потом... Никак не могу понять женщин, которые каждый месяц на узи бегают, т.к. посмотреть им, видите ли, не терпится и вообще любопытно. Это ведь не кровь из пальца или даже вены сдать, это неслабое такое вмешательство. А вы как думаете?

    • Наталья
      21.12.2015 | 09:15
      Яна, я как раз считаю, что до 12 недель УЗИ лучше не делать, так как это самый ответственный этап, закладываются все органы. Если есть подозрение на внематочную — другое дело. Но внематочная — это сильные боли... У меня, да и у многих, болей вообще не было. Ну или они минимальны. Я отношусь к УЗИ отрицательно, но делала положенные три раза, чтоб бесплатно попасть в хороший роддом с хорошей обменной картой (не буду вдаваться в подробности, но мне туда надо было заранее приходить договариваться). Да и вообще, если выбираешь бесплатный роддом, лучше сделать по-минимуму все необходимое (узи и анализы). Скрининг в этот список не входит :)

      • Яна
        21.12.2015 | 13:11
        Спасибо за ответ! Только я немного запуталась :) Скрининг же фактически и есть узи + анализ крови, или там узи чем-то отличается? Вы три раза какое узи делали? И еще вопрос: можно ли вообще от всех узи (обычных) отказаться и стоит ли?

        • Наталья
          21.12.2015 | 15:23
          Да, скрининг — это узи плюс анализ крови. Разница только в том, что там стараются высчитать, нет ли у ребенка генетических нарушений. И если поставят «высокий риск», тогда речь уже пойдет о менее безобидных анализах... И если вы не готовы к этим анализам, то смысла делать скрининг нет вообще. «Высокий риск» — это лишь какой-то риск, а не диагноз. Да и обо всем я писала в этой статье.

          На обычном УЗИ определяют другие отклонения, которые якобы можно исправить и в этом есть какой-то смысл. Делать УЗИ или нет — только Ваш выбор и Ваша ответственность. Современные гинекологи будут настаивать на УЗИ, возможно, они и правы.

  • Анна
    08.02.2016 | 13:26
    Наталья, Ваш пост для меня очень своевременный, та как на послезавтра у меня назначен первый скрининг. Поэтому в эту тему постаралась вникнуть максимально. Для себя решила, что расширенное УЗИ сделаю, а вот от сдачи крови откажусь. В последнее время только и читаю о ложноположительных результатах, после которых будущим мамам приходится проходить все круги ада. Еще, смотрю сейчас просто очередь к генетикам(при достаточно низкой вероятности генетических отклоняй). Настойчивость врачей в этом вопросе вызывает недоумение. Позиция большинства из них : ты обязана (сначала скрининг, потом проконсультироваться у генетика, потом сделать амниоцентез итд.), хотя сами говорят : скрининг не диагноз, это всего вероятность. Невольно начинаешь думать, что все от части просто бизнес (особенно касается частных клиник), ведь все дальнейшие обследования стоят недешево. Конечно, дело не в деньгах, но дело — в неоправданно потраченных нервах, которые далеко не на пользу будущему малышу. Поэтому моя позиция: мое спокойствие на данном этапе — самое главное, а генетики пусть хоть на мне отдохнут!

    • Наталья
      08.02.2016 | 13:46
      Анна, прекрасно понимаю Вашу позицию!

  • Карина
    08.02.2016 | 17:12
    Спасибо Вам большое за статью ! У меня скрининг назначен на 15 число , решила что откажусь и пойду просто на обычное УЗИ , т.к малыш у нас долгожданный! Я уже люблю его безумно !

    • Наталья
      08.02.2016 | 19:31
      Карина, счастливой Вам беременности! :)

  • Нина
    10.02.2016 | 17:05
    Спасибо, бодьшое за статью) Очень полезная информация.

    Скринниг делать тоже не буду.

    • Наталья
      10.02.2016 | 17:28
      Благодарю за комментарий, Нина! Заходите еще ;)

  • Алёна
    17.08.2016 | 17:24
    Здравствуйте, как подписаться на ваш блог?

    • Наталья
      18.08.2016 | 08:44
      Алена, внизу каждой статьи есть форма подписки: «Хочу узнавать о новых статьях!» :smile2:

  • Кристина
    27.10.2016 | 20:02
    Полностью согласна по поводу скрининга. А вот про тяжелейшее испытание, жесткие уроки и героизм — категорически нет. Испытания и уроки — это когда ребенок в реанимации между жизнью и смертью. А в СД нет ничего особенно тяжелого.

  • Катерина
    17.12.2016 | 02:35
    Спасибо за статью!

  • Юлия
    19.12.2016 | 03:03
    И у нас всех заставляют делать скрининг. В первую беременность я делала, а во вторую откажусь. Потому что знаю историю как одной женщине по скринингу страшный диагноз поставили ребенку и врачи единогласно настаивали на аборте. Она сама начала сомневаться оставлять ребенка или нет и когда под давлением гинеколога решила не оставлять ребенка. Гинеколог говорила, что она еще молодая и не надо так обрекать свою жизнь, родишь еще! И вдруг внутри ее зашевелился со страшной силой и забился в животе, ребенок все почувствовал. И в нее в сознании в этот момент что то перевернулось, ей стало очень жаль ребенка, аборт она делать не хотела, ребенок желанный, но боялась этого страшного диагноза. И она сказала, что оставляет ребенка и если он родится инвалидом, то это будут ее проблемы. Ребенок родился полностью здоровым. Никаких отклонений. А мама так переволновалась и какой стресс для ребенка в утробе. А ведь в это время закладывается его фундамент!

    • Наталья
      20.12.2016 | 09:27
      Мда, неприятная история... Хорошо, что все так закончилось!

  • Мария
    03.04.2017 | 19:13
    Скажите пожалуйста, а вот если мне назначили анализ при беременности на выявление таких заболеваний как (краснуха, желтуха, свинка и тд.) можно ли отказаться от этих анализов? так как я считаю что я не заболею этим, и не вижу необходимости делать эти исследование. :p :p

    • Наталья
      06.04.2017 | 10:31
      Это надо уточнять там, где вы наблюдаетесь при беременности, и где собираетесь рожать. Но на мой взгляд, сдать эти анализы — несложно, это просто сдача крови из вены, которую итак при беременности постоянно забирают :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.