Блог Натальи Поздняковой

Нужно ли нам, чтоб нас одобряли?

Моя работа над восприятием дочери — продолжается. Ультиматумов и манипуляций в виде кнута и пряника больше нет. Но вскрылся новый слой, требующий работы. Раньше этот слой был не так заметен, все заслоняли ультиматумы и другие острые явления. А сейчас я стала замечать, что есть много моментов, вызывающих у меня неприятие и раздражение на дочь. Пусть даже это не выливается в срыв или что-то сильно негативное.

people-2604267_640

Например, во мне появляется раздражение, если Лиза чем-то недовольна, если она не удовлетворена тем, что есть. А также, если не догадывается сама, что мешает мне, стоит на проходе, и прочее.

Прорабатываю этот пласт. Убрать убеждения, запускающие негатив — это не значит, что ты будешь теперь со всем соглашаться, не будешь иметь своего мнения и т.п. Это значит, что все то же самое ты будешь делать спокойно, легко, без раздражения. И обычно это гораздо эффективнее.

Можно сказать с раздражением: «Ты мне мешаешь, отойди пожалуйста!»

А можно сказать спокойно: «Пожалуйста, отойди вон туда, а то мне сложно проходить здесь и готовить еду». Как вы думаете, какой вариант эффективнее и приятнее для нас самих?

Для серьезного изменения своей жизни недостаточно один раз что-то проработать. Нужно это делать постоянно, как только замечаешь в себе какой-то негатив. И ты делаешь это даже не ради детей. А ради себя самой! Чтоб перестать грузиться этим постоянным раздражением, неудовлетворением, неприятием... Чтоб очистить свой ум от всякого мусора и увидеть красоту вокруг! Увидеть наконец-то своих детей...

Это — неожиданное открытие! Когда убираешь пласт каких-то ожиданий, ассоциаций, ложных выводов из своего ума, вдруг начинаешь видеть своих детей! И понимаешь, что раньше ты видела только свои представления о них, только какие-то свои ассоциации и раны...

Это непростая, но увлекательная работа. Требующая решимости и желания измениться. Однако, мне она кажется очень важной. Поэтому тех, с кем я серьезно работаю в коучинге, стараюсь научить делать эту работу самостоятельно, прямо «посреди жизни», без меня. Это не так уж сложно, но необходимо действительно захотеть измениться. Понимаю, что у меня самой это желание появилось только недавно... Ведь довольно долго я жила со всем своим грузом, но меня это почти устраивало!

Завтра (или сегодня, если успею) хочу поделиться еще одним важным озарением, разобрать в посте, как можно проработать желание нравиться другим. А пока — подумайте. Вам необходимо одобрение других людей? Вам хочется нравиться окружающим? Как вы ведете себя, если внутри сидит идея получить чье-то одобрение?

Это сказывается на вашем поведении? На вашем самочувствии? На вашей мимике, жестах, реакциях? Ощущаете ли вы скованность от того, что вам необходимо кому-то (или даже — всем!) понравиться?

Опять же. Речь идет не о том, что надо, чтобы вас все ненавидели. Я говорю о зависимости от одобрения. Когда мы интенсивно скрываем какие-то свои стороны, стараемся преподнести себя с лучшей стороны, что-то делаем в ущерб себе ради одного только мнения окружающих, остро реагируем на критику и неодобрение... Когда мы сами заковываем себя этой идеей, что мы должны всем нравиться. Актуально ли это?

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.