Блог Натальи Поздняковой

Нужно ли стричь своего ребенка в год?

Доброго дня, дорогие читатели! С вами — Марина. Сегодня в блоге я подниму тему, которая обросла множеством споров и частично затронула меня в виде одной настойчивой знакомой – нужно ли стричь ребенка в год?

Легенда гласит: обрив дитя начисто, можно изменить к лучшему густоту и красоту будущей шевелюры. Судя по комментариям на форумах, мнения сильно разделились, и примета стала выглядеть одновременно и абсурдной, и правдивой. Предлагаю пока не брить своих детей и разобраться, насколько верно данное утверждение и обязательно ли ему следовать.

cute-1741376_640

Откуда растут корни?

Традицию стрижки отпрысков наголо в современный мир перенесли наши бабушки и дедушки – старшее поколение, которое жило определенными устоями, а к мнению опытных и мудрых мы привыкли прислушиваться. В те времена люди больше руководствовались принципом «так надо», потому что исторически так сложилось – с предками не спорят. Сегодня есть возможность взвесить все за и против, решив, а надо ли вообще?

В культурах различных народностей детей подвергали стрижке, исходя из традиционных или религиозных соображений. Свое дело сделали недостаток научных знаний и проблемы с гигиеной, конкретно – вши и тиф, который они переносили. Тогда детей начали стричь налысо.

Наши предки-славяне считали обряд «пострига косм» в год переходом в новую жизнь и способом прогнать злых духов. Выстриженные волосы хранили как оберег от болезней и бед. Спустя столетия красивый обычай утратил религиозно-мистическую значимость и постепенно трансформировался в популярное суеверие.

Интересный факт: в армии бытует то же мнение о стрижке шевелюры, но в шутку. Это всего лишь предупредительная мера против появления тех самых вшей. Так зачем подвергать кроху такой процедуре?

kids-1636305_640

Вооружаемся фактами

Если вы почти готовы сдаться под натиском старших родственников, давайте порассуждаем логически. С биологической точки зрения наши локоны – это часть кожного покрова, а количество волосяных луковиц заложено генетически и формируется еще в утробе матери. Значит, принудительная стрижка под машинку никак не повлияет на густоту шевелюры в дальнейшем.

Почему же известное утверждение все-таки нашло своих сторонников? Для этого нужно понимать, как формируется волосяной покров у малышей.

  • Дети рождаются с легким пушком на голове, реже – с полноценной «прической», но настоящей шевелюрой это назвать еще нельзя. Пушок вовсе не является показателем качества роста локонов, к тому же, он постепенно сходит.
  • Если процесс происходит слишком быстро, могут появиться залысины. И тогда родители начинают паниковать, забывая о том, что это не патология, и потому не требует лечения и радикальных мер.
  • На месте пушка непременно появятся новые волосы. Их структура будет более плотная, а цвет – ярче.

bluebells-1511840_640

То есть, тот самый кажущийся эффект густоты и красоты новой копны после выстригания под ноль – это ни что иное, как равномерно растущие новые локоны! При этом их количество и качество не меняется на генетическом уровне.

Окончательно шевелюра сформируется только в подростковом возрасте. До этого момента волосы могут расти хорошо или плохо, быть тонкими или менять свою структуру (например, с прямых на вьющиеся, как это было в моем случае), блестеть или становиться тусклыми – это абсолютно нормально и заложено природой.

Итак, смена волосяного покрова – естественный и неизбежный процесс. Повлияет ли бритье под ноль на все вышеописанные изменения и есть ли сейчас такая необходимость? Я сильно сомневаюсь. А вы? Зато грамотный уход и качественная стрижка (не начисто!) помогут локонам расти более равномерно, а малышу – привыкнуть к самой процедуре и не бояться ее в дальнейшем.

Чтобы узнать о правильном уходе за детьми в раннем возрасте, подпишитесь на обновления нашего блога и будьте всегда в курсе. Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях и обсуждайте самые актуальные темы!

Комментариев к статье: 1
  • Елена
    02.04.2017 | 14:40
    А мы нашу малышку все-таки подстригали, но не в год а в 1,5. Скажу сразу, волосы стали погуще. Суеверие или нет, но у нас вот так получилось

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.