Блог Натальи Поздняковой

О чем говорит чужое осуждение?

Я стала значительно спокойнее воспринимать чужое осуждение, когда осознала простую вещь... Если человек тебя осуждает, это — не про меня. Это про него. Это про его мировосприятие, про его боль, про его убеждения.

golden-4387704_640

Банальный пример... Есть люди, которые полностью за детские сады. И они будут осуждать тех, кто не отдает туда детей. Есть люди, которые активно против детских садов. И они будут осуждать тех, кто отдает туда детей. А есть люди, которые не осуждают ни тех, кто в садах, ни тех, кто против. Разумеется, эти люди — самые адекватные.

Есть те, кто будет осуждать меня, если я буду гулять зимой в длинном платье. Есть те, кто будет осуждать, если я в спортивных штанах. А есть те, кто не будет осуждать, независимо от того, во что я одета.

Почти по каждому вопросу есть свои сторонники и свои противники. Прогулки в слингокуртке, долгое кормление грудью, семейное образование, стиль жизни, вопросы питания... Как бы ты ни жила, всегда найдется кто-то, кто будет тебя осуждать, и кто-то, кто будет тобой восхищаться. Но самые адекватные люди — это те, кто не оценивает твой путь, кто позволяет тебе самой делать выбор.

И следовательно, самые адекватные люди не будут осуждать в любом случае. Поэтому, нет смысла бояться осуждения! Если кто-то тебя осуждает — ты просто понимаешь, что это не твой человек. И все. А ты должна жить так, как считаешь правильным, не ориентируясь на осуждение...

С моей позиции, в глобальном смысле количество осуждения у человека — показатель его зрелости. На самом деле, не осуждать — довольно сложно! Уважать любую позицию — не так просто, как кажется. Мы учимся этому постепенно, по мере своего роста.

И по большому счету, нет смысла осуждать вообще никого. Нахамил кто-то незнакомый? Зачем осуждать? Просто пройди мимо. Врач проявляет некомпетентность? Зачем осуждать? Выбери другого врача. Или даже напиши жалобу (если это уместно), не осуждая внутренне. У тебя что-то украли? Опять же, осуждением разрушаешь только саму себя, вместо того, чтобы просто пойти в полицию, написать заявление и делать все, что необходимо делать.

Да, мы должны иногда вмешиваться, когда человек ведет себя неприемлемо по отношению к другим. Но нам необязательно при этом создавать в своей душе осуждение. Достаточно делать то, что надо делать, и не брать на себя право судить — как и почему тот человек дошел до такой жизни.

Желаю вам хорошего дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.