Блог Натальи Поздняковой

О снисходительности к другим мамам

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня я решила написать простой личный пост. Просто поделиться одной гранью нашей жизни.

Все вы знаете, что мы живем не совсем так, как принято. Не едим мясо, не отдаем детей в сад, не делаем прививки, а ходим к гомеопатам. Ну и так далее. В реальной жизни обо всем этом я почти никому не сообщаю, чтоб не вызывать лишнего негатива в свой адрес. А на блоге пишу спокойно: неприятные комментарии можно просто не опубликовать, да и всякая критика не так портит настроение, как в жизни.

осуждение

Но у меня к вам просьба: если вы в реальной жизни видите, что кто-то делает что-то со своими детьми «неправильно» и не спрашивает вашего совета — не высказывайте своих комментариев, пожалуйста. Скорее всего, этот человек прекрасно осознает, что не все его одобрят. И скорее всего, ваше мнение не повлияет на его взгляды. Но настроение немного испортится. И зачем? Зачем просто портить другим настроение?

Лично я часто что-то слышу от прохожих. Иногда — восторг, но чаще — неодобрение. Например, слинг... Ох уж этот слинг! Почему-то ни одна бабушка не может пройти мимо него молча. Да и молодые мамы не всегда смотрят на слинг с пониманием. К слову, сегодня я услышала от какой-то бабушки даже положительный отзыв, но меня он не порадовал, ибо прозвучал так: «Вот ты — хорошая мать! Ребенка к сердцу прижала! А вон та... Как котенка в переноску засунула!» И дальше шла ругань в адрес какой-то другой матери. И это все равно неприятно. И я не поддерживаю никакие негативные высказывания в адрес других матерей! Давайте оставим всех в покое, пусть другие мамы живут так, как считают нужным! Они же не делают вам ничего плохого, правда?

Еще одна наша больная тема: одежда. Я одеваю детей на улицу легче, чем многие другие мамы. И мои дети почти никогда не болеют. Но некоторые сердобольные родители и бабушки активно интересуются: не замерз ли мой ребенок, почему он без шапки в 15 градусов, указывают на ветер или еще на что-то... Если бы эти люди знали, как мы купаемся дома... В холодной воде по 10-30 минут... Почти каждый день... Ну да ладно. Суть в том, что каждая мама знает свое дитя. И знает, какой температурный режим для него нормальный. Кому-то нужно кутать детей, так как у них очень слабый иммунитет, их тяжело закаливать, каждый насморк заканчивается сильными осложнениями... А кому-то — не нужно кутать, нужно закаливать. И если вдруг ребенок все же заболел, с этим будет разбираться только мама ребенка. А не мимопроходящая тетя. К слову, дети иногда болеют, даже если одеть их «хорошенько».

осуждение2

Я не буду описывать осуждение посторонних, если ребенок в резиновых сапогах ходит по луже. Или стоит в луже и копается в ней лопатой. Многим знакомо осуждение, когда ребенок испачкался в грязи, бегает по земле, обсыпается песком в песочнице... А у меня еще — о ужас! — младший карапуз ползает по детской площадке! Конечно, я слежу, чтоб он не брал ничего в рот, и ползает он там, где более-менее чисто и безопасно, но не все могут смотреть на это спокойно.

Этим постом я хочу сказать вам всего две вещи:

  1. Давайте быть снисходительнее к другим. Не будем никому портить настроение. Даже если этот человек, как изверг, кормит младенца раз в три часа, если его дитя разрывается в плаче в коляске, а мать не берет его на руки... И также не будем осуждать тех, кто до 18 лет будет носить своих деток в слинге и до 25 кормить грудью. Не осуждаем тех, кто запрещает малышам в чистых штанах подходить к песочнице... И тех, чьи дети похожи на огромный черный ком грязи.
  2. Если вы переживаете, что бабушки у подъезда постоянно делают вам замечания... Расслабьтесь, нет таких мам, которые бы всем нравились. Да мы и не должны всем нравится. Мы должны думать своей головой, не ориентируясь на мнение случайных прохожих. И если вам надоели чужие нетактичные комментарии — поверьте, вы не одни!

Расскажите, задевают ли вас чужие упреки? Умеете ли вы полностью игнорировать язвительные замечания?

Я желаю вам чудесного настроения, несмотря ни на что! До связи!

Комментариев к статье: 4
  • Ирина
    15.05.2016 | 13:20
    Вся моя жизнь завязана на критике со стороны. Да и многих тоже. Не то учишь, не так ходишь, зачем замуж рано и т. д. Нам с самих пеленок навязывают эту критику, а будучи взрослым так тяжело не обращать внимания не нее. Мне лично стыдно жаловаться или критиковать, после этого ощущение разбитости и дикого дискомфорта. Но как научится не брать в душу реплики других и как научится не критиковать самим?

    • Наталья
      16.05.2016 | 08:29
      Я думаю, что в первую очередь нужно учиться любить себя. Тогда чужая критика уже не будет иметь такого значения... И самой не захочется других критиковать. Вот ключ ко всему :smile2:

  • Светлана
    01.06.2016 | 16:09
    Да... читаю и вспоминаю... Может поэтому мой ребенок не «дворовый». Гулять во дворе начинаем только-только сейчас, почти в 7 лет! Сейчас мы играем в бадминтон и футбол, иногда сидит один, копает. Нет, не потому, что плохо с установлением контакта — здесь есть стеснения, но после первого барьера, отношения прекрасно выстраиваются — а потому, что мы не играем в гаджеты и войны. Когда ребенок учился «следованию», мы ходили по моим делам, не сидели во дворе. Но если и гуляли, то конечно (и до сих пор) это были и лужи-по-колено, и ползанье в песке в любую погоду, и без-шапок, и без-колготок. Сейчас как-то так странно сложилось, что в моем окружении подруг никто (а ведь действительно, никто!) не делает прививки, большая часть рожает дома, а теперь уже начинается и тема (альтернативных) школ. Поэтому когда вдруг меня кто-то «извне» спрашивает про прививки, я как будто выныриваю из своей теплицы: что это?! зачем это?! Так же и со слингами, и с той одеждой, которую выбирает по погоде ребенок сАм — как-то сменилось окружение, навострились реплики для бабушек. Меняется возраст — меняются замечания. Зимой это может быть: «Зачем мальчик бросает снег?!» — я уже умею парировать:"Вон стоит мужчина курит, но вы делаете замечание безответному мальчику, не совершающему ничего плохого". Ну и конечно без-шапки в 10-15 градусов:"Сама-то укуталась!" )) Кстати, закаленный ребенок не имеет цели любой ценой снять шапку и вырваться из-под контроля. Поэтому когда ему действительно холодно, он сам наденет свою шапку, даже если это +15 ))))

    • Наталья
      02.06.2016 | 09:21
      Прекрасно понимаю Вас :) 95% моих друзей не делают прививки, не пьют, не курят, не едят мясо, некоторые рожают дома, многие не водят детей в детские сады. И вопросы со стороны часто кажутся странными :p Однако я все равно люблю общаться и с другими людьми на детской площадке. В каждом человеке есть что-то хорошее, светлое, даже если они делают прививки и вообще кормят детей смесями :lol: Единственное, пришлось научиться не кричать на каждом углу о своих принципах :smile4:

      Про курящего мужчину — спасибо, отличная идея!! Отличный ответ для любопытных бабушек :smile2: Конечно, закаленный ребенок сам знает, когда ему что одевать, полностью поддерживаю!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.