Блог Натальи Поздняковой

Обсуждение народных сказок с детьми

А вы используете возможности народных сказок?

Программа «Диалог», которую я сейчас изучаю, открывает для меня совершенно новый взгляд на занятия с детьми. Сейчас раскрою только один момент... Сказки.

fantasy-3237644_640

Я не про сказкотерапию, в которой сочиняется что-то свое. Я про работу с русскими народными (и не только) сказками! Раньше я не задумывалась об этом...

Раньше я читала Лизе сказки, как любые книги. Уложив Лешу спать, мы садились с книжкой... И читали все подряд, «залпом». Это могли быть народные сказки, могли быть другие произведения... Просто читали все подряд.

И когда я увидела в «Диалоге», что сказки надо обсуждать и проживать... Я была удивлена.

Первая сказка в списке рекомендаций для детей 4-5 лет — «Лисичка-сестричка и серый волк». Мы, конечно же, читали ее, и не раз. Я считала ее одной из глупейших сказок, которые не несут ничего полезного.

Кратко напомню сюжет — лиса сначала крадет рыбу у деда, притворяясь мертвой. Потом обманывает волка и рекомендует ему сунуть хвост в прорубь для ловли рыбы. Волк сует в прорубь хвост, примерзает ко льду, его избивают местные жители. Он хочет отомстить лисе, но она снова врет, придумывает какую-то дикую байку, как ее саму побили. И в итоге — «битый небитого везет».

Я здесь видела только один вывод — хитрые и лживые всегда, как говорится, «в шоколаде». Но автор программы рекомендует обсуждать эту сказку и делать выводы... Мне пришлось найти в интернете анализ этой сказки. И выяснилось, что тут и правда много полезного.

Во-первых, сказка показывает, что нельзя слепо верить всем подряд. Я привела Лизе параллель с кражей детей, когда незнакомцы подходят и обещают детям золотые горы. Что нужно иметь свою голову на плечах. И уточнять у мамы, что приведет к хорошему, а что — нет.

Провели также параллель с хулиганами, которые могут предложить ребенку опасный эксперимент или еще что-то. Лизе почти 5 лет. И ей необходимы такие осознания. Потому что уже сейчас она может столкнуться с разными людьми, разными детьми, и не всегда я нахожусь в шаге от нее. Она играет с другими детьми, бегает вокруг площадки, и так далее.

Во-вторых, сказка показывает, что не стоит вестись на предложения халявы. Здесь есть скрытый символ ловли рыбки. Волк хотел поймать много рыбы без труда. И стал жертвой мошенницы.

Обсуждая все это, я радуюсь, что именно я раскрываю дочери смысл сказки. И могу подчеркнуть многие нюансы.

Да, халява — частая уловка мошенников. Но это не значит, что человек должен зарабатывать себе пропитание тяжелым трудом. Труд может быть интересным, привлекательным и не таким уж сложным.

Еще один нюанс: что ждет потом лису? Принесет ли ей такой путь счастья? Как Господь может восстановить справедливость?

Итак, выводы:

  • нужно читать только одну сказку за раз;
  • желательно ознакомиться с анализом этой сказки в интернете. Если, конечно, вы не специалист;
  • обсуждаем и проводим параллели с жизнью;
  • разыгрываем всю сказку или какие-то эпизоды;
  • закрепляем работу художественными методами — рисованием, лепкой или аппликацией. И для детей 4-5 лет надо рисовать не отдельно лису, а какую-то ситуацию, эпизод.

Это далеко не все новые элементы, которые я почерпнула... Про остальное буду писать потом!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.