Блог Натальи Поздняковой

Обучение без принуждения

Одна из моих главных целей в воспитании — сохранять и развивать у детей интерес к учебе. Для меня не так важны какие-то отдельные навыки и знания, как желание и умение учиться.

Для меня главная цель образования должна быть именно в этом — позволить детям найти свое профессиональное призвание и научить учиться.

teddy-bear-2855982_640

Человек, который закончил школу с золотой медалью, но потерял мотивацию к учебе, не пойдет далеко. Часто такие дети забрасывают учебу в институте, когда появляется больше свободы и меньше контроля... Или даже заканчивают институт нормально, но не стараются максимально развиваться в своей профессии.

Однако, если у ребенка есть горячее желание стать врачом, переводчиком или кем-то еще... Он получит все необходимые знания в любом возрасте. За год можно подготовиться к поступлению в любой ВУЗ, если есть горячее желание учиться, независимо от твоего начального уровня.

Я не раз наблюдала, как взрослые люди за пару лет осваивали иностранный язык с нуля до разговорного уровня! Уже будучи взрослыми! Но главное — у них была хорошая мотивация и умение учиться.

Дисциплина бывает разной. Есть принудительная дисциплина, когда тебя в школе заставляют делать то, в чем ты не видишь смысла, что не представляет для тебя ценности. Когда ты просто привыкаешь бездумно подчиняться правилам и делать то, что велят.

А есть дисциплина осознанная. Когда я четко знаю, зачем я это делаю. Когда у меня есть мечта — стать балериной. И я каждый день занимаюсь у станка. Это может быть сложно, это требует усилий и выхода из зоны комфорта. Но если я решила стать балериной, есть смысл пересиливать себя. И в этом случае пора учиться организованности, терпению и всяким другим навыкам.

Но у детей дошкольного возраста еще не может быть никаких серьезных целей. Поэтому обучать их можно либо принудительно, либо засчет их интереса.

Я против того, чтобы вырабатывать у детей дисциплину на обучении. Принудительная дисциплина в этом возрасте может быть в вопросах безопасности, гигиены, даже уборки... Но обучение — это святое. И я стараюсь, насколько это возможно, не допускать элемента принуждения в занятиях.

С Лизой я все же использовала «пряники» для обучения чтению и для прописей. Но сейчас понимаю, что это — плохой вариант. Мотивация падает. И теперь я сменила формат занятий. Учимся читать — придумываю для Лизы загадки, записываю на листочке бумаги печатными буквами, закрываю листок в коробочке, а коробочку прячу. Лиза ищет коробочку, с удовольствием читает загадку и отгадывает. А потом также пишет загадку для меня и прячет.

Очень хорошо идут настольные игры, в которых нужно немного читать. Сейчас вот игра (на фото) — в которой нужно брать карточки динозавров, меняться ими с другими игроками, собирать свои наборы. Для этого необходимо постоянно читать по одному слову — названия континентов и динозавров. В игре это идет незаметно и с удовольствием. Динозавры — Лизина страсть.

1

С Лешей нужна особая смекалка. Здесь не прощаются ошибки. Если Лизу можно принуждать или мотивировать «пряниками», то Леша никогда ничего не будет делать без интереса. Хоть пообещай ему гору конфет. Хоть мультики. Хоть что! Он ни за что не будет делать то, что ему не интересно. Его никак не купить.

Подходить к Леше с занятиями нужно осторожно. Зато, когда есть интерес, он готов заниматься час каждый день. Например, он обожает вырезать. И можно заинтересовать его какими-то еще вещами... Но очень важно при этом постоянно восхищаться и повторять, что у него все получается. Ни в коем случае не должно быть ситуации, в которой Леша ощущает неудачу. Неудача отбивает у него интерес к учебе моментально и надолго.

Иногда мне кажется, что лучше бы Леша был у меня не вторым ребенком, а третьим или четвертым. Когда я уже была бы более опытной, более мудрой и сообразительной. С Лизой можно совершать ошибки. Конечно, всегда хочется обойтись без ошибок, но с Лизой как-то легко все исправляется. С Лешей — нет.

Приводишь Лешу не в тот круг ровесников — и Леша еще месяц не желает видеть детей. Дашь Леше слишком сложное задание — и Леша еще месяц категорически не желает заниматься, никак. С ним обучение должно строиться исключительно на его интересе. Не должно быть ни намека на подкуп или принуждение.

Лиза готова делать, что угодно, за вознаграждение. Но при этом сам процесс чтения или письма воспринимается ею, как неприятная плата за удовольствие. И это совсем не то, что мне хотелось бы.

Конечно, учеба без принуждения — это идеальный вариант, не всегда достижимый. Вполне допускаю, что в какой-то момент это станет невозможным. Но я все же буду стараться, чтоб этот момент настал как можно позже.

Желаю вам мира и гармонии!

Комментариев к статье: 1
  • Laralaram
    25.02.2019 | 15:29
    Да, увлечь ребенка учебой не всегда удается. У меня всегда был интерес, я любила учиться...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.