Блог Натальи Поздняковой

Обучение чтению по методу Глена Домана

У нас новый эксперимент... Карточки по методу Глена Домана. Не знаю, выйдет ли из этого что-нибудь с Лешей, но хочу рассказать вам суть этого метода.

Книги Глена Домана я читала еще полтора года назад. Это — врач. Который занимался детьми с повреждениями мозга. Самой разной тяжести. Его книги удивительные. Он уверяет, что дети с серьезными нарушениями интеллекта могут научиться тому же, что и здоровые дети. Его книги — отдельная тема, не буду на этом останавливаться.

1

Так вот, начав изучать метод Глена Домана, я поняла, что может он и дает результаты, но он требует от родителей фантастического самопожертвования. Если изучать эту систему всерьез, если практиковать все так, как требовал Глен Доман, родители должны целый день заниматься коррекцией ребенка. С утра до вечера.

Но некоторые отдельные элементы этой системы требуют не так уж много времени и сил. Например, обучение чтению по методу Домана. Это используют и со здоровыми детьми. Так как по словам авторов системы можно научить читать ребенка в три года, в два года, в год. И чем раньше — тем легче, так как мозг более восприимчив.

Не знаю, имеет ли смысл учить чтению годовалого малыша, но меня сейчас эта система заинтересовала по многим причинам. В первую очередь, мне интуитивно кажется, что Леше будет проще научиться читать именно так, чем по традиционной системе. По традиционной системе учить Лешу складывать буквы в слоги и слова... Об этом страшно подумать. А когда я прочитала методическое пособие по системе Домана, я поняла, что логика этого обучения очень подходит Леше.

Итак, Глен Доман вывел свою систему не от скуки. Он работал с детьми с умственной отсталостью. Которых не получалось научить читать. И Глен Доман пришел к выводу, что детей легко научить буквам. На это не требуется много интеллекта. Но научить складывать буквы в слоги, а потом в слова — очень непростая задача! И в процессе этого обучения ребенку тяжело и скучно, что уменьшает мотивацию.

И в результате экспериментов команда Домана выяснила, что научить читать целыми словами значительно проще, чем научить складывать слова из букв. Так появилась его система обучения чтению.

Детям показывают карточки со словами, называя слово. Быстро, часто и много. В конце концов дети понимают сам принцип чтения! И начинают читать — сразу бегло, а не еле-еле по слогам.

В методических материалах все очень подробно расписано, как и когда что нужно делать. Начинается обучение с того, что мама берет 5 карточек. И показывает ребенку, называя каждое слово. Быстро! Ничего не объясняя! Просто карточка — слово — карточка — слово. На каждое слово — одна секунда. Весь «микроурок» — примерно 5-10 секунд. Затем карточки убираются.

За день нужно показать этот набор из 5 карточек три раза. Провести три микроурока.

Потом добавляется еще один набор из 5 карточек. Потом — еще один. И в идеале нужно прийти к тому, что каждый день мы показываем 5 наборов по 5 карточек. Каждый набор по 3 раза. Можно делать уроки блоками, есть свои нюансы... Карточки в наборах регулярно заменяются на новые... Есть своя четкая стройная система. Между блоками должно проходить не меньше 30 минут и не больше 8 часов.

Какие я увидела плюсы для Леши:

  • не нужно ничего объяснять и ничего требовать от ребенка! Объяснения Леша обычно не слушает. Нужно минимум пояснительных слов!
  • нужно поймать внимание всего на 5-10 секунд!
  • частое повторение! Лучший принцип обучения Леши! Повторять часто, но кратко! Одно занятие в день — слишком мало, чтобы он усвоил.
  • обучение начинается с любимых слов ребенка, затем берут слова — части тела, при которых дотрагиваешься до части тела ребенка, и много других фишек.

По обещаниям автора освоение беглого чтения приходит через 1-2 года занятий. Иногда раньше. И в три года освоить этот метод проще, чем в пять. Ну раз так, мы начали сейчас, а там видно будет!

Если хорошо пойдет такая работа, будем все остальное учить таким же способом. Например, те же самые цвета. Время идет, Леше уже 3 года и 2 месяца, но ни одного цвета до сих пор не выучили. Я уж молчу про более сложные понятия и счет.

Если вас заинтересовало такое обучение чтению — в интернете можно скачать и книги Глена Домана, и почитать множество дополнительных материалов.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.