Блог Натальи Поздняковой

Обучение ролевым играм

С сыном очень сложно играть. Если пытаешься привлечь его в свою игру — он либо игнорирует, либо посмотрит пару секунд и уйдет. До этого удавалось привлечь его только к двум простым играм: поить куклу из чашки и топать с куклой. Точнее, топать и падать. Его всегда веселило то, как кукла падает.

doll-1907768_640

Наблюдать за игрой других сыну совсем неинтересно. Надо либо участвовать, либо заниматься своими делами. А вот сегодня произошел прорыв.

Малыш очень любит сидеть, стучать какими-либо предметами и петь. Это его самое частое занятие. Сегодня я взяла куклу и стала изображать, будто она точно также держит два кубика, стучит и поет. Сын заинтересовался ею :) Долгое время сидел рядом, пел и постоянно наблюдал за куклой. После этого многие другие игры с куклой пошли на «ура». Кормили ее, играли с ней в прятки, и даже научились мыть ее. Сын с восторгом брал куклу, «мыл» с помощью какого-то предмета, похожего на шланг (по моей инициативе), потом вытирал тряпочкой.

Активно показывала сыну, как кукла словом «Пить!» просит воды. И как ей сразу дают стаканчик. Надеюсь, что после таких игр он наконец-то поймет, как просить пить. Пока что он если и произносит какие-то слова, то не использует их для общения. Просто произносит сами по себе.

Но в целом у нас прогресс. Потихоньку начинает запоминать название частей тела, иногда показывает правильно. Вчера несколько раз правильно показал собачку. Супруг вчера даже смог как-то научить сына изображать гавканье и мяуканье. Но изображает нестабильно. Сегодня так и не произнес этих звуков.

Подражание развивается очень неплохо! И если просто «авкать» с малышом, он вскоре начинает повторять. Однако, правильно ответить на вопрос, как лает собачка, а как мяучит кошка — гораздо более сложная задача.

На днях прочитала книгу Кауфманов, в которой они описывали свои занятия с сыном, свой опыт преодоления болезни сына. У них, правда, был очень тяжелый случай. Но они справились. И там я много раз натыкалась на то, что они терпеливо делали одно и то же. Казалось бы, без результатов. Казалось бы, сын не реагировал на их усилия. Но они продолжали и продолжали. Неделями делали одно и то же. Изучали одно и то же. И это рано или поздно приносили плоды.

Также и у нас. Кажется, что эффекта нет. Что все бесполезно. Но когда ежедневно продолжаешь заниматься и заниматься, появляются результаты.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.