Блог Натальи Поздняковой

Обучение сына коммуникации

Одна наша проблема — сын не умеет отвечать на вопросы, требующие да/нет. Никак не отвечает: ни звуками, ни жестами, ни мимикой. Иногда вертит головой «нет», но это не означает, что он не хочет получить что-то. Это означает, что он не желает отвечать на вопрос :)

Также сложности с тем, чтобы более-менее внятно что-то попросить. Как мы решаем эту задачу?

hand-1620466_640

Во-первых, я поняла, что для того, чтоб сын был более-менее настроен на общение, надо с ним много петь. Он у нас очень музыкальный ребенок, много поет. И моя задача — подключаться к его пению. Не вести свою линию. А подключаться. Петь вместе с ним, подпевать. Когда я начала так делать, то заметила, что он с удовольствием начинает взаимодействовать со мной в пении.

Мы начинаем петь вместе. С сыном нелегко вместе играть. Но можно вместе петь. И ему очень нравится этот совместный процесс... В этот момент он не просто поет, а также слушает, как я пою. И слушает, как мы звучим вместе.

После такого пения малыш гораздо более коммуникативный. Но многое все-таки дается с трудом.

Пытаюсь научить сына просить словом «дай». На данный момент он начал повторять некоторые слова, обозначающие предметы. Занимаемся с ним по книгам — и он что-то иногда повторяет. Невнятно, но хоть как-то. А вот слова вроде «дай»... Здесь совсем сложно.

Обычно сын просто показывает пальцем на желаемый объект. И мычит. Или даже не мычит. Иногда, если никто не реагирует, оторвет взгляд от объекта и посмотрит на меня. Определяя, вижу ли  я его требование. Когда спрашиваешь: «Ты хочешь пить? Налить тебе воды? Хочешь яблоко? Хлеб? Кашку?» — он никак не реагирует. Ни жестами, ни мимикой, ни звуками.

Сейчас у нас такая схема обучения:

  1. Первое, что необходимо для взаимодействия — чтобы сын посмотрел мне в глаза. И не просто мельком посмотрел и отвернулся. А смотрел мне в глаза и слушал, что я у него спрашиваю. Я определила, что эту задачу можно выполнить только одним способом: взять предмет, на который в данный момент смотрит сын, и поднести его к своим глазам. Если угадала с предметом — он будет провожать его взглядом. Если взяла не то — ничего не изменится.
  2. Когда я вижу, что сын видит меня, начинаю задавать вопросы: «Хочешь водичку? Да? Или нет?» сопровождая это киванием головы.
  3. Сын еще ни разу не понял предыдущий пункт, поэтому пробую общаться по-другому: «Скажи — дай! Дай! Дай!»
  4. И о чудо, сын иногда начинает повторять за мной, говорит «дай». Конечно, я сразу очень радуюсь, хвалю и даю предмет. Как ни странно, повторить слово для него гораздо проще, чем ответить кивком головы.
  5. Конечно, не всегда все так просто. Иногда вместо повторения слова малыш просто устраивает истерику :) Но я заметила, что успех во многом зависит от того, насколько сильно я устанавливаю контакт с малышом. Насколько часто пою с ним песни. Беру на руки. И конечно, насколько удалось добиться того, чтоб он посмотрел мне в глаза.

Выучить названия предметов по книжке — гораздо проще, чем научить использовать эти слова в жизни... Но мы продвигаемся вперед большими шагами!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.