Блог Натальи Поздняковой

Одиночество с особенным ребенком

И все же одно из самых сложных испытаний с особенным ребенком — это одиночество и непонимание окружающих. Для меня. Учитывая мою открытость. И учитывая, что у нас все не так фатально.

road-1536748_640

Впрочем, даже родители детей с очень серьезными нарушениями, с заметной задержкой развития или аутизмом, рассказывают похожие истории... Рассказывают, что их очень долго никто не понимал. Бывает даже, что ребенку уже дали инвалидность, а окружающие все же считают, что мама слишком мнительна и просто избаловала ребенка.

Я не знаю, чем вызвано это тотальное непонимание, будто говоришь на разных языках... Наверное, 2 года назад я также не понимала бы. Ощущение, что разговаривать с некоторыми людьми — также, как и разговаривать с Лешей:
— Леша, дать тебе суп?
— Холодный!
— Леша, ты будешь кушать суп?
— Грязно!
— Леша, суп хочешь? Хочешь суп?
— Суп! Баба Таня!
— Да, суп! Налить тебе суп? Да или нет?
— Лиза кушать суп!

А с другими мамами это выглядит примерно так... Ты говоришь, что малыш плохо понимает речь, беда с вопросами... А они тебе про то, что Вася в 3 года заговорил. Ты пытаешься объяснить, что к речи у тебя претензий нет вообще. Что страдает именно понимание речи... А тебе в ответ — снова истории, как кто-то долго не говорил, и ему ставили аж задержку речевого развития (кошмар!), а потом — раз и заговорил, стал отличником.

Ты рассказываешь про сложности с мышлением, обучением, восприятием... А тебе: «Мой сын в 2,5 года тоже цвета путает!» И очень сложно донести, что Леша не «цвета путает», а вообще не знает ровно ни одного цвета. Более того, учить даже одному цвету сейчас — слишком рано, слишком сложно. Нам бы предметы выучить. Цвета — еще вообще не наш уровень.

И я даже не пытаюсь рассказывать про истерики. Тут точно без специальной подготовки сложно уловить разницу между просто истеричным ребенком и патологическими истериками.

А я уже немного поняла, хотя у нас очень легкий случай. Лиза истерила еще как, особенно в возрасте 3 лет. И упрямая была всегда, характер упертый, лидер по натуре. Я прекрасно знаю, что ребенок может истерить. Но с Лешей — другое... Леша не упрямый. Не упертый. И совсем не лидер. Но ему жизненно важно, чтоб не нарушался его порядок. Болезненно важно.

Смена кроватки — катастрофа на неделю с реальными страданиями, истериками, слезами... Книгу положили не на то место — почти физические страдания. Леша целый день все перекладывает и создает какой-то свой «порядок». И это — не просто капризы. Я с ужасом наблюдаю, что Леше придет в голову... Если он решил, что вся обувь должна лежать в пакетах в определенном месте... То она неделю будет лежать в пакетах. И любые попытки убрать — истерики, страдания, плач до опустошения.

Если Леше пришла в голову мысль, что для сохранения целостности его мира вся посуда должна лежать в пакете за диваном... То все. Нужно хорошенько взвесить, действительно ли это так ужасно для тебя. И на какие жертвы ты готова пойти ради того, чтоб посуда была на кухне...

Вчера вот Леша решил, что грязная уличная обувь должна стоять в другом месте, под сушилкой белья. Я сначала хотела запретить, но потом, взвесив силу истерик и реальный ущерб, не стала встревать. Леша долго и терпеливо перекладывал каждый ботинок, по одному. И вообще он все перекладывает невероятно терпеливо.

Так вот, у меня даже супруг, который не прочитал ни одной книжки по теме развития детей, когда видит, как Леша безутешно орет, если ему не дать сделать свой порядок, говорит: «Ужас. Лиза никогда так не плакала. Все-таки с ним что-то не так» Но объяснить человеку со стороны — трудно. Да и не нужно... Вот так появляется одиночество.

Сейчас я стала гораздо менее открытой, чем год назад. Но сейчас я уже привыкла, и не страдаю от этого. В итоге нашлись люди, с которыми можно выговориться. В итоге выработалась другая стратегия общения с друзьями. В итоге — все преодолено! Но наверное, это было самым сложным.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.