Блог Натальи Поздняковой

Одно из главных проявлений любви к себе

Одно из главных проявлений любви к себе — когда мы не оцениваем себя по своему поведению. Когда мы оцениваем только результаты своих действий, свои успехи или ошибки, но никак не связываем это со своей «хорошестью».

Когда мы знаем, что я по умолчанию — хорошая. И что бы я ни делала, я все равно буду хорошей. Я могу ошибаться, могу иметь какие-то плохие качества. Но я сама по себе — все равно хорошая, и это не подлежит сомнению.

Когда я люблю себя — я не применяю к себе метод «кнута и пряника». И мне легче не применять его к детям. Я не грызу, не наказываю себя за ошибки. Моя любовь к себе и самоценность не связана с моими успехами. Я просто люблю и принимаю себя такой, какая я сейчас есть.

mirror-2935746_640

Да, я вижу свои ошибки. Я стараюсь их не допускать. Я работаю над своими недостатками. Но я хорошо осознаю: если я совершила ошибку — это не значит, что я — плохая. Это значит, что я просто совершила ошибку. И моя задача — проанализировать ситуацию, сделать выводы и идти дальше. И в этом состоянии моя работа над ошибками гораздо эффективнее.

Ошибки — это нормально. Мы не совершенны, мы не можем не допускать ошибок. И наша задача — не расстраиваться из-за своих промахов, а трезво и спокойно их проанализировать. Невозможно ничему научиться, не допуская ошибок. Очень важно отделить себя от своих ошибок. И видеть в них уроки и задачи.

Иногда для развития любви к себе рекомендуют постоянно концентрироваться на своих хороших качествах, выписывать свои успехи, хвалить себя и т.п. Но я не согласна с этим подходом. Для любви к себе важно разорвать этот сценарий «я хорошая, когда я делаю что-то хорошее». Выйти за пределы системы «кнута и пряника» по отношению к самой себя. Перестать себя оценивать. Оценивать только результаты действий, а не саму себя!

Любовь к себе — это выход за пределы идеи, что любовь надо заслуживать. За пределы идеи, что меня характеризуют мои успехи. И когда мы даем себе такую любовь, у нас появляется возможность дать такую же любовь и другим. Мы можем любить других искренне и бескорыстно, не пытаясь восполнить за счет других свои потребности.

Для развития такой любви полезно хвалить себя не за успехи, а за провалы. Точнее, не за сами провалы, а просто хвалить себя даже тогда, когда в вашей жизни случаются какие-то провалы. Сказать себе: «Да, тут вышла ошибочка, но я все равно умница, я все равно люблю и принимаю себя».

Конечно, на этом пути предстоит большая внутренняя работа. Иногда необходимо перестроить все свое оценочное мышление. Но главное в этой работе — начать отделять себя от своих действий. Перестать оценивать себя. Перестать ругать и наказывать себя. Научиться принимать себя даже после новых ошибок. Не связывать свою «хорошесть» со своими успехами.

Успехи — это прекрасно! Вы можете радоваться успехам! Но ваша самооценка не должна зависеть от этого. Успехи — вещь непостоянная. А перед каждым новым взлетом может идти тяжелый спад... Это нормально. Вы — все равно хорошая. Вы все равно достойная любви. Вам не нужно ничего никому доказывать. Вам не нужно заслуживать любви. Вы созданы Богом, вы — чистая и светлая душа. И ваши ошибки — это просто ошибки.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.