Блог Натальи Поздняковой

Она не должна пользоваться тем, что старше

Когда прорабатываешь негативные убеждения, нередко осознаешь, что свои претензии к другим надо бы развернуть на саму себя. Это делается не для того, чтобы погрузиться в самобичевание и ощутить себя плохой, недостойной, отвратительной. Это делается для того, чтобы осознать и исправить свои ошибки.

child-3271307_640

Сегодня разбирала убеждение «Лиза не должна пользоваться тем, что она старше Леши». Регулярно бывают моменты, когда Леша захотел на качели, но Лиза бежит вперед него. И конечно же, оказывается на качелях быстрее брата. В этот момент у меня появлялся негатив в виде мысли «Она не должна пользоваться тем, что она старше».

Но после работы я осознала неожиданную вещь... Это я не должна пользоваться тем, что я старше! Я сама регулярно пользуюсь тем, что могу навязать желаемое поведение. Что могу заставить что-то делать. Я часто уверена, что лучше знаю, как надо и как правильно. Так почему же я жду, что Лиза будет вести себя по-другому по отношению к брату?

Когда я хочу, чтобы Лиза уступила качели брату, я сама пользуюсь тем, что я старше. А ведь Лиза не обязана уступать. Не обязана ущемлять свои интересы. Это моя работа — отвлечь и успокоить брата, либо мирно договориться с Лизой, найти какой-то компромисс...

Разумеется, у ребенка все равно будут границы, навязанные правила, не всегда действительно можно договориться, иногда приходится пользоваться своим положением ради безопасности детей. Но ребенок также может пользоваться тем, что он старше. Маленьким детям сложно сознательно уступать, входить в «положение другого». И если я сама не всегда справляюсь с такой задачей... Разве можно требовать того же от малыша?

В общем-то, это — суть гуманной педагогики. Мы не должны пользоваться тем, что мы старше, без острой необходимости. Конечно же, мы направляем ребенка. Подсказываем что-то. Помогаем что-то осознать. Но стараемся обходиться без подавления и приказов. Так развиваются отношения... Так мы можем лучше понять ребенка, больше донести до него, быть более счастливыми.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.