Блог Натальи Поздняковой

Опрелости у маленьких детей: чем лечить?

Рубрика: Здоровье

Добрый день, уважаемые читатели! С Вами – Алёна Борцова. Хочу сегодня поговорить с Вами о том, как лечить опрелости у детей. Конечно, покраснения, раздражения на коже лучше предупредить, чем лечить. Но не всегда удается.

Как говорила моя свекровь, я дочке чуть ли не в попу дую. Велико же было мое удивление, когда прямо посередке этой любимой попы я обнаружила покраснение! Чтобы устранить это недоразумение, я испробовала несколько методов лечения.

ducks-1426010_640

Как выглядят опрелости?

В самом начале на коже появляются покраснения. Обычно – в складках под животом, на шее, подмышками, в складке между ягодицами, между ножек, у мальчиков – под яичками. Если не предпринимать никаких мер для лечения покраснения могут начать мокнуть, постепенно покрываются маленькими язвочками, трещинками, могут мокнуть, кровить.

Бывают даже запущенные грибковые опрелости, когда на открытой натертой поверхности появляется белый налет, как при молочнице. При этом возможно появление нагноения, глубоких ран. Грибок попадает в мокнущие опрелости вместе с калом или выделениями из половых органов.

К сожалению, мне довелось видеть запущенные опрелости. К нам в сад стал ходить мальчик, который постоянно писался в кровать. Когда это случилось в мою смену, я его мыла и переодевала. В паху кожа ребенка была покрыта белыми хлопьями, после того, как мы их смыли водой, появилась красная воспаленная кожа, вся в рубцах, язвочках ранках.

Знаю, что с мамой проводила беседу медик, но семья была неблагополучной и они просто перестали водить ребенка в сад. Не знаю, как там было с ребенком дальше, но сама я крепко запомнила, что запускать опрелости нельзя ни в коем случае.

child-594634_640

Почему появляются опрелости?

Причин возникновения опрелостей множество. Давайте отметим несколько:

  • Плохой уход. Кожа краснеет, если ребенка не подмывать после смены подгузника, проводя гигиенические процедуры только после того, как он покакает.
  • Чрезмерное увлечение чистотой. Как ни странно, эта обратная ситуация также может привести к возникновению мокнутия и раздражения на кожу младенца. Постоянно обмывая кожу, мать водой смывает защитный жировой барьер, в результате кожа истончается, краснеет.
  • Постоянно раздражение тугой одеждой. Кожа краснеет в месте постоянного давления, натирания. Часто опрелость на шее младенца появляется из-за тугого воротничка футболки.
  • Аллергическая реакция. Может проявиться на что угодно: на гель или ткань подгузника, на ткань ползунов или рубашки, стиральный порошок, масло для ухода за кожей, салфетки и даже воду.
  • Нарушение температурного режима в помещении. Опрелости часто появляются у потеющих детей. Потеют малыши в жарких помещениях, а также тогда, когда их очень тепло одевают.

Если брать случай с моей дочкой, ее складочки на попе воспалялись из-за моей неосмотрительности: я ее сильно кутала, из-за невралгии у ребенка были постоянно холодными ручки и ножки, и мне казалось, что ей холодно. Вот и потела девочка, как могла. Даже под мышкой и за ушами (!) была опрелость.

diaper-501333_640

Как лечить опрелости?

Как избавиться от покраснения, раздражения, мокнутия? В первую очередь нужно устранить причины, приводящие к появлению опрелостей. Я хочу сразу отметить, что лечение пеленочного дерматита должен назначать врач. Я привожу лишь примерные рекомендации.

  • При незначительных покраснениях достаточно кожу обрабатывать детским кремом под подгузник, типа Бюбхен, Кроха.
  • Если складочки часто краснеют, появилось мокнутие, нужно использовать подсушивающие мази и кремы: Цинковую мазь, специальные дерматологические болтушки.
  • При появлении ранок нужно использовать мази, способствующие заживлению кожи, например, Бепантен. Когда лечите сильные опрелости, придерживайтесь правила: если покраснения мокнут, используйте крем Бепантен, лучше с Хлоргексидином, он обладает хорошим антисептическим действием. Если опрелости сухие, шелушатся, кровят, используйте мазь Бепантен, она жирная и помогает защитить кожу от натирания.
  • Гнойнички можно смазывать зеленкой, фукорцином, хлоргексидином.

Чтобы устранить покраснения, не достаточно просто мазать их лечебной мазью. Нужно регулярно представлять ребенку возможность поползать голышом, чтобы кожа «дышала».

child-769030_640

Можно ли предупредить?

Вообще, воздушные ванны – лучший способ не только быстро вылечить опрелости, но и предупредить их появление. Чтобы не думать, чем лечить покраснения в складочках, при уходе за ребенком придерживайтесь определенных правил:

  • Меняйте часто подгузник. Не только через три часа, но и чаще, если видите, что он наполнен.
  • При смене подгузника нужно ребенка подмывать, даже если он не какал. Желательно – чистой водой.
  • После подмывания кожа не растирается, а аккуратно промакивается мягким полотенцем. Мы использовали старые-старые кухонные полотенца, которые стали очень мягкими от долгого использования.
  • После купания нужно дать ребенку полежать раздетым минут 10-15. Желательно не снимать не только штанишки, но и кофточки, чтобы «дышала» кожа подмышками, на шейной складке.
  • Перед тем, как надеть подгузник, попу нужно обработать детским кремом под подгузник или присыпкой. Некоторые мамы используют народные средства: вместо присыпки посыпают крахмалом, или используют облепиховое масло.

Если Вы заметили, что у Вашего малыша часто появляются опрелости, стоит подумать, не слишком ли тепло Вы его одеваете? Иногда, чтобы предотвратить появление раздражения, требуется сменить марку подгузников или стиральный порошок, которым стирается детская одежда.

Надеюсь, мои Вам советы пригодятся, а сейчас я вынуждена попрощаться. Приходите, читайте, подписывайтесь на блог! Всем здоровья и терпения!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.