Блог Натальи Поздняковой

Опыт работы с причиной неадекватного поведения

Почему я не являюсь сторонником наказаний и воспитания по типу «кнута и пряника» (ругаем за плохое, поощряем за хорошее)? Потому что этот подход затрагивает лишь самый верхний слой. Плохое неадекватное поведение ребенка — это лишь верхняя часть айсберга.

pacific-4430530_640

И да, можно старательно корректировать эту верхнюю часть айсберга, и возможно, это будет приносить иногда какие-то внешние результаты (например, под воздействием страха малыш будет вести себя «правильно»), но как это отразится на ребенке и отношениях в долгосрочной перспективе...

Я никогда не выступаю за отсутствие границ для детей, у меня много постов и даже видео об этом. Речь не про вседозволенность и полное отсутствие дисциплины. Я не поддерживаю лишь те стратегии воспитания, где в центр ставится ПОВЕДЕНИЕ ребенка. А к сожалению, в нашем обществе такой подход распространен больше всего.

Однако, за любым поведением кроется много-много всего. Здесь и тема отношений с родителем, и просто само состояние малыша... Ребенок что-то испытывает, что-то чувствует, что толкает его на определенное поведение.

И да, нам бывает непросто понять, что же у нашего малыша внутри. Почему он внезапно начал так себя вести? Или почему он такой неуправляемый постоянно? И еще сложнее — повлиять на эту ситуацию. Найти к ней ключик, что-то изменить в своей жизни или в отношениях с ребенком...

Не всегда ответ на поверхности. Если смотреть по моим детям — с Лизой, как правило, ответ на поверхности. Она ведет себя неадекватно и непослушно либо при обиде (тогда она ясно проговаривает свое недовольство), либо при перевозбуждении (об этом были подробные статьи). С Лешей — нужно больше чуткости и интуиции.

Неадекватное поведение Леши выглядит вот так... У него будто «портится настроение». Ему приходят в голову какие-то невозможные идеи (грубо говоря — построить из конструктора нереально высокую башню, засунуть огромную подушку в маленький пакет и т.п.), он не может это реализовать и начинает долго и громко орать. Отвлечь крайне сложно, помочь — нереально. Леша психует, злится и много вопит. Примерно час. Потом переключается на другое... Ненадолго... Снова находит себе что-то невозможное — и снова истошно вопит.

Если не предпринимать ничего — это может пройти через полдня, а может длиться целый день. Такое настроение вполне может длиться неделями. И самое сложное здесь — понять, что причина истерик не в том поводе, на который сын указывает. Причина совсем другая, вообще не связанная с этими вещами и игрушками.

К счастью, я довольно неплохо знаю Лешу. И во многих случаях могу изменить такие ситуации. Леше нужен тактильный успокаивающий контакт со мной. Он сам этого никогда не покажет. А в момент истерики не подпустит к себе. Но ситуацию можно изменить! В идеале — еще до начала истерик. Либо — в перерыве между истериками.

И для изменения ситуации иногда нужно приложить немного фантазии. Придумать такую игру, в которой я смогу держать Лешу на коленях, или просто быть рядом, обнимать и гладить. Сам он просто так не пойдет. Но когда начинаешь его тискать, когда даешь этот тактильный контакт — сразу ощущаешь, как он успокаивается, расслабляется, становится совсем другим.

Последнее время я стала замечать, что мне нужно специально выделить на это время утром. Еще утром, до начала истерик, вместе валяться на диване или как-то поиграть с постоянными обниманиями. Потратить на это достаточно времени! И тогда сын потом — спокойный, адекватный, расслабленный и послушный.

Разумеется, не всем детям нужен именно тактильный контакт. Но для Леши это — самый верный подход. И для меня его поведение — своеобразный «маячок», показывающий, достаточно ли ему было моего внимания. Леша не требует внимания напрямую. Он может самостоятельно играть целый день. Он совершенно не понимает причины своего состояния. Но вот если он не напитан мной — его игры будут сопровождаться бесконечными истериками. И это моя задача, как мамы, увидеть за внешним поведением реальную причину.

Желаю вам хороших выходных!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.