Блог Натальи Поздняковой

Ошибаться — это нормально

Я бы очень хотела научить своих детей не бояться ошибаться. Страх ошибки — это то, что очень мешает развитию. Это то, что заставляет человека сидеть на одном месте и ничего не делать.

Ошибаться — это нормально. Я в своей жизни ошибалась бесчисленное количество раз. Но с каждой ошибкой я приближалась к своей цели.

mistake-876597_640

Я много ошибалась в поисках себя. Но для того, чтобы понять, что какой-то путь — не твой, нужно пройти по нему... И ошибиться. И с каждой ошибкой ты все лучше понимаешь, куда же надо двигаться.

Я много ошибалась в воспитании детей. Много ошибалась в саморазвитии. Много ошибалась в ведении своего блога... Но мне помогало понимание, что любой результат (даже негативный) — это просто результат. Он всегда несет что-то полезное. Благодаря ему ты понимаешь, как делать не надо. И тебе легче определить, как делать надо.

Ошибаясь, ты не проигрываешь. Ты проигрываешь только тогда, когда ничего не делаешь. Не пытаешься измениться. Не пробуешь новое. Не делаешь шаги к своим мечтам.

Вчера я прочитала историю одной миллионерши (не запомнила имя, но суть не в ней). Эта женщина рассказывала, как ее папа каждый вечер задавал ей вопрос: «Что у тебя сегодня не получилось?» И если девочке нечего было ответить, папа расстраивался. Он считал, что если ты не ошибаешься — ты не растешь.

На самом деле, это очень мудрый вопрос. Он учит смотреть на ошибки совсем по-другому. И ведь правда... Невозможно серьезно что-то изучать и не ошибаться. Невозможно быть открытой миру, пробовать новое, экспериментировать — и не ошибаться.

Хорошо бы еще уметь делать выводы из своих ошибок. Но пост сейчас не об этом. Важно разрешить себе быть неидеальной. Позволить себе пробовать новое. Позволить себе идти к своим мечтам. И позволить себе ошибаться.

Я желаю вам счастья и успеха!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.