Блог Натальи Поздняковой

Особый мир сына

Меня иногда подрывает чувство, что я не понимаю своего сына. Его логика — совершенно непредсказуема.
Конечно, все дети разные. Но обычно все-таки мама, постоянно наблюдающая за ребенком, может как-то предвидеть реакцию своего малыша... С сыном я часто наталкиваюсь на моменты, которые невозможно объяснить.

PPHIu-AcZAw
Этого никогда не было со старшей дочерью.
Но сын...
Ему не интересна «магия» окрашивания воды гуашью. Гораздо привлекательнее для него — погрызть кисточку, изучить ее волоски.
Он не воспринимает мультфильмы. Вообще. Обычно дети гипнотизируются мультфильмами. Сын — нет... Мы дома не включаем мультиков, но не раз замечала в поликлинике, что он игнорирует развешанные там экраны. Все дети сидят, открыв рот, и смотрят... А сын — нет. Совсем нет. Лучше подергать все закрытые двери.
Сегодня мы в гостях у бабушки, дочка выпросила мультик на ноутбуке... А сын не взглянул на мультик. Рвался нажимать на кнопки ноутбука, а когда не дали — пошел открывать и закрывать двери шкафов.
Но больше всего меня поразило сегодня другое... Тут есть огромный-огромный мягкий медведь. Очень большой. Примерно в человеческий рост. Все дети на него как-то ярко реагируют. Кто-то — в восторге. Кто-то — боится. А сын... Его в упор не замечал. Мы пытались как-то привлечь его внимание к медведю, но не получалось... Сыну медведь был категорически не интересен.

Сын — ребенок, с которым часто сталкиваешься с необычными задачами. Пока у меня была одна дочка, я не задумывалась о том, как объяснять ей основные понятия. Она итак все понимала. Ей даже не нужно было специально объяснять, что означает абстрактный вопрос: «что это?»! А как нелегко нам далось это с сыном...
Дочке я никогда не объясняла, что значит «большой» и «маленький». Просто употребляла эти слова в речи. С сыном... Он пока этого совсем не понимает. Несмотря на наглядные демонстрации и сравнения. Несмотря на ежедневные стишки: «У медведя дом большооооой...», несмотря на стаканчики разных размеров... Я смогла объяснить ему только слово «высоко». В этом нам помогла детская горка. Когда он шагал с высокого края, я ловила его, но позволяла упасть вниз достаточно жестко. И много-много раз повторяла: «Высоко! Упадешь! Высоко!» — и однажды он это понял.
А как объяснить «большой»?
Малыш учит меня мыслить нестандартно. Задает множество творческих задач. И на самом деле, это очень увлекательно...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.