Блог Натальи Поздняковой

Почему осознанное материнство — не для всех

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Когда-то мне казалось, что осознанное материнство — это путь для каждого. Активно делилась своими знаниями по этой теме на каждом шагу. Пыталась как-то склонить знакомых мам на свою сторону...

mom-1363914_640

Если кто-то жаловался, что педиатр велит докармливать ребенка смесью — я активно встревала, выкладывая всю информацию о грудном вскармливании. Если кто-то расказывал, что у него ребенок не ест прикорм — я активно продвигала концепцию педагогического прикорма.

Если кто-то вздыхал, что ничего не успевает с грудничком — я старалась разобраться, с чем это связано и как это можно исправить.

Так ведут себя все, кто только-только наткнулся на новую информацию. Со временем понимаешь, что совершенно не нужно ничего проповедовать. Как минимум — пока у тебя не спрашивают конкретного совета. И даже если спрашивают — лучше быть предельно аккуратной.

Сейчас я совершенно спокойно отношусь к тому, что кто-то переводит детей на смеси, сдавшись перед первыми трудностями. Спокойно отношусь к тому, что большинство детей ходят в детские сады, что груднички спят отдельно от мам и редко бывают на руках.

И дело здесь не в том, что меня не волнуют чужие дети. А в том, что я понимаю, что пойти нетрадиционным путем — это большая ответственность. И каждая мама должна сама взять на себя эту ответственность. Ее нельзя взвалить насильно.

Когда мы сами что-то изучаем и не хотим опираться на ничем не подкрепленное общественное мнение — мы отвечаем за результат. Но если мы не готовы отвечать за результат, а делаем так, потому что Маша убедила... То при первых же сложностях мы обвиним эту Машу во всех своих бедах. И почти наверняка при этом вернемся к накатанной колее.

pregnancy-1498545_640

Ответственность родителей

Господь доверил нам ребенка. Мы с самого начала за него отвечаем. Но мы можем свалить эту ответственность на бабушек или педиатра в поликлинике. И тогда останется только надеяться, что бабушки у нас действительно мудрые, а педиатр действительно любит свою профессию.

Я ни в коем случае не выступаю против врачей. Мы сами время от времени обращаемся к специалистам. Однако ответственность родителей — понять, кто же действительно специалист, а кто — просто отсиживает свою зарплату.

И вообще тема данной статьи — не болезни, при которых наша ответственность определяется лишь выбором врача. А подход к воспитанию. К материнству...

Я говорю про способность реально начать изучать, думать, анализировать — носить ли малыша на руках? Или лучше приучать его к самостоятельности?

Я считаю осознанным материнством — не слепое рвение носить ребенка в слинге из-за моды или советов подруги. А желание разбираться в вопросах материнства. Желание действительно понять — что будет лучше для моего ребенка?

И если мы отклоняемся от традиционного пути — мы берем на себя всю ответственность. Если я не отдаю детей в сад — то только я отвечаю за их развитие. Если я кормлю грудью до самоотлучения — то только я буду разбираться со всеми трудностями, если такие возникнут.

Такая ответственность — очень непросто. Всегда найдутся те, кто будет тебя обвинять. Кто каждый чих ребенка свяжет с твоими убеждениями. Кто будет пугать, угрожать... И если вы недостаточно уверены в себе и боитесь ответственности — вам будет очень-очень трудно.

woven-wrap-1407197_640

Кому можно давать советы?

Поэтому не стоит пропагандировать естественное родительство. Точнее, не нужно его скрывать, но и нельзя навязывать.

Если кто-то осознанно спрашивает вашего мнения — выскажитесь. Если человек не понимает — замолчите. Будьте готовы предоставить информацию, но лучше не пытайтесь повлиять на взгляды этого человека.

Ведь если человек дозрел до того, чтоб самому пытаться понять, что лучше для ребенка... Он все поймет и без вас. Сейчас вся информация абсолютно доступна. Принципы грудного вскармливания по требованию стали настолько популярны, что почти невозможно их не знать.

Об осознанном материнстве выпущены сотни книг. И созданы миллионы сайтов. Кто хочет — легко найдет. А если человек даже не пытается восстановить кормление грудью — значит, не очень-то хочет. И не считает нужным глубоко погружаться в этот вопрос...

Осознанность в материнстве — это, в первую очередь, ответственность. А не слинги и кормление до трех лет. Вы можете вдохновить человека пользоваться слингом. Но какой в нем толк, если он будет бить своего ребенка за каждый промах?

Можно кормить грудью до трех лет. Но не пытаться наладить крепкий контакт со своим малышом.

Можно выполнять любые рекомендации, но если в них нет осознанности... Это бессмысленно.

child-821214_640 (1)

Почему я веду блог?

Возможно, у вас назрел вопрос: какой тогда смысл в моем блоге?

Сразу отвечу: мой блог может оказаться полезен тем, кто уже ищет информацию. Как правило, сюда заходят люди, которых не удовлетворяют решения, лежащие на поверхности.

Я сама после первых родов в критической ситуации зашла в интернет... И наткнулась на сайт Ольги Валяевой. И этот сайт изменил мою жизнь.

Также и я — пишу в надежде, что мой труд будет кому-то полезен. Что люди, которые уже готовы взять на себя ответственность, будут изучать здесь информацию. Они могут не согласиться со мной — и это нормально! Думающие люди не привыкли со всем соглашаться.

Но если человек решает разобраться в каком-то вопросе — ему может оказаться полезен опыт других людей. Также и я, прежде чем прийти к своему мнению, много изучаю книги, лекции, рассказы реальных мам.

Если эта статья оказалась полезной — сделайте репост записи в социальных сетях. Я желаю вам любви и терпения. До новых встреч!

Комментариев к статье: 4
  • Юлия
    08.12.2016 | 20:34
    Спасибо, за информацию и рекомендацию по поводу того, что советы не нужно давать. Как мне с этим справиться ? Я прямо «советник» какой-то для своих родных и их это «напрягает» , честно говоря. А я почему-то думаю, что если я им не скажу , не подскажу, не посоветую хорошее , проверенное мною, работающее решение какого-то вопроса или не исправлю очевидные промахи, то я не честно и неискренне с ними поступаю, ведь знаю же лучший вариант или понимаю, что такой подход неверный. И еще часто моя сестра говорит : «Вот почему мне никто об этом не сказал тогда?». И я стараюсь говорить, а она еще и обижается, что я не воспринимаю ее такой как есть и навязываю свое мнение.

    Спасибо за мудрость и искренность, Наталья!

    Если можно ответьте. Я прошу совет

    • Наталья
      10.12.2016 | 09:55
      Юлия, мне кажется, Вам важно понять, что на самом деле, Вы не знаете, как правильно. Особенно, для другого человека. В Вашем понимании это — промах. Но не факт, что это на самом деле промах :) И никто не отменял обучение на своих ошибках.

      Мне кажется, нужно давать советы только тогда, когда об этом явно просят. И когда Вы видите, что человек действительно готов воспринять Ваш совет.

  • Алёна
    11.12.2016 | 13:25
    Наталья, поддерживаю все, сказанное в статье) Я тоже люблю давать советы, но редко когда начинаю это делать до того, как спросят. Например, недавняя ситуация:

    Подруга не хочет делать прививки малышу. И все ополчились на нее, ее мама, мама мужа. Все в один голос кричат, что нужно колоть. И даже ее мама, когда я была в гостях, пыталась притянуть меня на сторону «колющих», аргументируя тем, что я то своим детям делала все прививки.

    У подруги уже и слезы на глазах выступили, видно, что достали ее. Я и ответила, что не против выбора ее, но и не поддерживаю. Так как не могу взять ответственность за ее ребенка на себя. И более того, сказала, Катя, как бы ты не решила, мне понятно, что ты поступаешь во благо ребенка, а не по прихоти. Поэтому считаю, нельзя давить на родителей.

    Потом уже с ней обсуждали этот вопрос, и она говорит, что такое ощущение, что нет ничего важнее, чем эти прививки, что ей уже сны снятся, как малыш более из-за нее. На это пришлось ей пояснить, что впереди ещё много таких тяжелых решений: отдать ребенка в садик или оставить дома, отправить в первый класс в семь или в шесть лет, учить английский язык или французский?.. И главное то, что она должна осознанно принять на себя ответственность, решить сама.

    • Наталья
      11.12.2016 | 15:43
      Алена, совершенно согласна... Женщина должна сама взять на себя ответственность. А про прививки — тут важно самой быть уверенной в себе. Тогда на все претензии окружающих можно отвечать, что ты сама приняла решение, по закону ты имеешь право отказаться от прививок. И все. Больше ничего не объяснять и не вступать в дискуссии.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.