Блог Натальи Поздняковой

Осознанность в четырех вопросах и современные помощники

Рубрика: Осознанность

Давно не писала про осознанность... В этой статье я хочу поделиться своими последними открытиями на этом пути.

Дочке уже полтора года, стало проще концентрироваться на каких-то практиках. За ней уже не нужно следить каждую секунду, как полгода назад («Как повысить осознанность, сидя с маленьким ребенком?»). И все-таки, свободного времени у меня практически нет. Постоянно занимаясь бытовыми делами, играя с малышом, очень сложно помнить о своих практиках. Но ситуация совсем не безнадежная. Расскажу, что может помочь совместить активный быт и попытки осознавать саму себя.

осознанность

Если вы совсем не понимаете, о чем речь, прочитайте первую статью «Как мы упускаем свою жизнь?».

Мы часто так увлекаемся какими-то неважными делами, что перестаем жить, а начинаем просто прожигать свое время. Поэтому желательно как можно чаще в течение дня задавать себе вопросы: "Кто я?", "Что я делаю?", "Зачем я это делаю?" и "Как я это делаю?". Одна из самых простых практик просто включает в себя постоянные ответы на эти вопросы. Кто я? Вопрос бесконечно сложный, но в данном случае достаточно просто вспомнить, что вы — душа. Вечная душа, а не просто Маша-Катя или офисный работник. Что я делаю? Тут все понятно. Зачем? Ключевой пункт... Лишь бы не для убийства времени... И как я это делаю — вопрос, позволяющий нам жить качественнее. Если уж нужно заняться чем-то важным, то лучше приступать к этому с полной отдачей, а не спустя рукава. Конечно, не всегда... Но часто. И отслеживание качества наших действий — серьезный шаг на пути осознанности. Возможно, после такого вопроса вы вдруг поймете, как можно выполнять ваше дело еще лучше... Это станет отличным результатом упражнения.

Но самая сложная, невероятно сложная задача — помнить о своей практике постоянно. Это и называется осознанностью. Ну хорошо, не постоянно, но как можно чаще. Что может помочь нам в этом?

Технический прогресс нередко мешает нашей осознанности. Интернет, телевизор, реклама, культура развлечений... Все засоряет наш ум, отвлекает от главного, заставляет убивать время... Но технический прогресс может оказать и незаменимую помощь, если умело ею воспользоваться.

Во-первых, технический прогресс — это доступные лекции, книги, статьи... Здесь все очевидно. А во-вторых — программы в телефоне. Или «немного продвинутые» часы.

Для скачивания программ-помощников нужен только более-менее современный телефон. Например, на платформе Андроид. Если такого телефона нет, подойдут любые часы, которые умеют издавать короткий писк каждый час. Но программа удобнее — можно выбирать мелодию, громкость, а также интервал, через который будут издаваться звуки. Наша задача — каждый час слышать особый сигнал, напоминающий нам об осознанности. Постепенно организм перестает замечать однотипные сигналы, поэтому мелодию придется иногда изменять. Программ, способных отмерять звуками какой-то временной интервал — множество. И для Андроида, и для Айфона. Выбирайте то, что удобнее. Мне больше всего понравилась бесплатная программа Zen-Master. Там можно настроить не только интервал (у меня он — 30 минут), но и время пробуждения утром, время отбоя, выбирать различные задания... Отличная программа, очень выручает.

Попробуйте вот так в течение дня каждый час вспоминать об осознанности, задавать себе четыре главных вопроса. Это совсем не сложно, если техническое устройство постоянно об этом напоминает. Попробуйте пожить так несколько дней. Уверена, эти дни откроют для вас что-то новое. Главное, не относиться к заданию формально...

Кроме того, постарайтесь свести к минимуму социальные сети, телевизор, интернет (без реальной необходимости)... Многие из нас привыкли зависать в социальных сетях. И я — в том числе. Вроде бы, ничего не нужно, но все равно регулярно заходишь с телефона и проверяешь сообщения Вконтакте, сообщения на своем блоге, электронную почту и некоторые другие сервисы. Это — типичная бессмысленная трата энергии и времени. Моя знакомая решила совсем отказаться от социальных сетей. Уже месяц не заходит на свою страницу. Сначала была ломка, а потом привыкла и почувствовала огромный прилив сил. Полный отказ от сетей я считаю крайностью, мне необходимо поддерживать связь с некоторыми людьми через интернет. Но достаточно заходить туда всего один раз в день... Максимум — два. Утром проверила почту, всем ответила... И все. По срочным вопросам обычно звонят на телефон. Действительно, стала чувствовать себя лучше. Главное, пережить первую ломку.

Давайте чаще вырываться из жизни «на автомате»... Я желаю вам проживать каждый день насыщеннее!

Комментариев к статье: 11
  • Таня
    02.02.2015 | 13:29
    Наташа, привет.

    Мне кажется, что прежде чем приходить к понятию осознанности, нужно не просто узнать кто я в этом Мире, а ещё и опустить себя. Это не значит пуститься во все тяжкие или же обрубить контакты с Интернетом, телефонами или телевизорами, а отпустить свои мысли в свободное плавание, отпустить себя целиком и полностью, расслабиться и довериться Миру. Искусственно осознавать себя на мой взгляд бесполезно. Это знаете как, можно технически добиться в спорте всего и вся, делать сложные прыжки и тп, но если нет элемента творчества и свободны внутренней, то победы не будет, понимаете аналогию?

    Не просто тотальный контроль «Я тут, напоминание об осознанности, я — частичка Вселенной» — нет, именно отпустить себя в Мир и ему довериться, чувствовать себя легко и отсюда и положительные мысли без контроля будут в голове, будут услышаны свои ответы на уже давно заданные себе же вопросы, будет легкость бытия и радость каждому шагу, каждому ветру и свету.

    • Наталья
      02.02.2015 | 13:39
      Отпустить себя целиком и полностью — задача в тысячу раз более сложная, чем осознавать свое тело :) Это — полное очищение, избавление ото всех сценариев и установок... Я чувствую, что через техники осознанности можно приблизиться к этому. Возможно, есть и другой путь. Как вы предлагаете двигаться к полному доверию и расслаблению?

    • Наталья
      02.02.2015 | 13:50
      Мне кажется, чтобы что-то услышать, чтоб впустить элемент творчества, нужно как минимум, проснуться. И техники отлично помогают в этом. Проснуться, перестать жить на автомате, заметить жизнь вокруг и научиться наслаждаться ею — вот то, что дают техники осознанности почти сразу...

  • Катя
    02.02.2015 | 21:00
    А я всё время скатываюсь на то, что «надо ещё то, это, и это, что-то забыла, ребенок орёт третий час, всё стоит». И всё, выйти из этого состояния уже невозможно практически

  • Линара
    02.02.2015 | 22:16
    Да, совершенно верно иногда люди тратят время понапрасну...Конечно нужно задумываться...я наверное наоборот уж чересчур не даю себе расслабится, слишком много вопросов себе задаю)))

  • Юлия
    11.02.2015 | 12:10
    Очень полезная статья, спасибо! Я стараюсь все свое время разделить на «дочка в садике» (когда я могу работать и заниматься домашними делами) и «доченька дома» — тогда мы играем, учимся. Не всегда, правда, получается всё успевать, но главное — помнить и о себе, потому что мужу нужна красивая счастливая жена, о ребенку — веселая и заботливая мама.

  • Татьяна
    11.02.2015 | 17:48
    Наталья, спасибо за рекомендацию чудесной программы Zen-master.Это то что мне сейчас как раз нужно!!!!

  • Алексей
    11.02.2015 | 19:20
    Понимание осознанности тогда реально, когда человек воспитал в себе ответственным. Если человек безответственный, то ему без пользы всякая осознанность.

  • Ира
    30.10.2015 | 01:42
    Спасибо за статью, мне кажется, именно этого нам многим не хватает.

  • юлия
    26.06.2016 | 08:21
    Дорогая Наташенька,

    с удовольствием Вас читаю все подряд! у меня это вид ЛЭ )) какая лёгкость письма, какое вдохновение... очень, очень приятно Вас читать!

    • Наталья
      26.06.2016 | 08:51
      Спасибо большое, Юлия :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.