Блог Натальи Поздняковой

Освобождение от кнута и пряника

Сегодня у меня... Самый большой прорыв из всех прорывов!

Еще вчера я не думала, что такое возможно. Смеюсь теперь над собой, почему не сделала этого гораздо раньше и потратила зря столько времени и сил?
Сегодня я общаюсь с Лизой без «кнута и пряника», притом с легкостью, это кажется совершенно естественным!

woman-570883_640

Утром я хорошенько саму себя откоучила. Притом по полной программе, не жалея себя, не так, как это обычно я делаю с другими! Если делать все по полной программе — это довольно тяжелый процесс, в чем-то болезненный, требующий много решительности и энергии. Но если ты очень хочешь получить результат... То это того стоит!

Итак, я заставила себя выписать все свои ожидания от дочери. Вытащить из самой глубины все самое непривлекательное по типу «Она должна быть аккуратной», «Она не должна совершать ошибки», «Она должна слушаться» и т.п. Все то, что вроде понимаешь, что нелогично... Но оно сидит внутри, впитанное еще от наших родителей.

И потом каждое, каждое убеждение прорабатывала отдельно. Раскапывала в себе, откуда у меня такое убеждение. Что страшного в том, что ребенок не будет аккуратным. И что страшного в том страшном в том, что ребенок не будет аккуратным. И что страшного в том страшном в том страшном ...

И как бы я жила без этих мыслей... И почему ребенок не должен быть аккуратным... И так далее.

После этого полдня ходила в трансе, так как мозг был взорван. И потом... Потом я ощутила в себе столько принятия и нежности к дочери! И все проблемы ушли сами собой.

Раньше большой проблемой были стычки Лизы с братом. Брат претендует на все ее вещи, чуть что — орет, я заставляла Лизу хоть иногда уступать ему. А сейчас я вдруг увидела очевидное... Леша и так найдет повод поорать. Он в любом случае плачет полдня. Заставляя Лизу уступать ему, я не сильно уменьшаю истерики. Но причиняю вред Лизе. Потому что она действительно не обязана ничего ему уступать. Даже если он это не сломает. Даже если перед стычкой этот предмет был никому не нужен... Лиза не должна ничего уступать.

Может уступить, если будет на то искреннее желание и сострадание к брату. А уступать под давлением... Какая в этом польза?? Какая??

Теперь я с легкостью встаю на сторону Лизы. Лешу утешаю, конечно. Но понимаю, что даже если сейчас ему уступят что-то, через минуту он все равно потребует невозможное. Итог... Кнут и пряник здесь не нужен.

Кроме того, я стала совершенно спокойно воспринимать многие ошибки дочери. Сегодня она случайно уронила Лешину тарелку с едой. Обычно я немного раздражаюсь на это. Сегодня мне даже в голову не пришло злиться! Лиза ждала моего раздражения, по привычке стала оправдываться: «Мам, я уронила Лешину тарелку, но там мало высыпалось!» А я искренне ответила: «Ничего страшного, я сейчас уберу!» — и только сейчас вспомнила, что обычно я на это реагирую по-другому.

Только сегодня я поняла, что если Лиза разбудит спящего Лешу — это не конец света! Можно снова уложить его спать! А Леша спит очень чутко... Что ж теперь, не дышать всем что-ли?? Напоминала Лизе, что надо вести себя тихо, но легко, с юмором. И когда малыш все же проснулся — спокойно уложила его спать дальше.

И главное... Уборка игрушек!! Сфера, в которой кнут и пряник кажется обязательным элементом! Но сегодня... Эмм... Даже не знаю, как рассказать... В общем, я сама не заметила, как убрала все игрушки. У меня даже не было мысли, что игрушки должна убирать Лиза. Кто хочет, чтоб была чистота? Я! Так почему тогда убирать все должна Лиза?!

Если бы мне было реально трудно все убрать — надо было бы просто выкинуть половину игрушек. А заставлять убирать Лизу... Зачем? Если у нее будет желание помочь (или если мне реально будет необходима ее помощь) — тогда другое дело. А так... Ох, уже чувствую летящие в меня тапки и слова, что ребенок все же должен убирать за собой и приучаться к труду. Но мое мнение все же — нет, в 4 года — не должен.

А в других сферах... Не было ни одного случая, где мог бы пригодиться кнут и пряник.

Впрочем, я говорила дочери слово «нет». Когда она вечером попросила еще раз с ней поиграть. Но я не прикрывалась игрушками. Игрушки убрала сама. А поиграть — честно сказала, что я просто устала пока, поиграю чуть позже. Лиза спокойно согласилась!

И при этом я сама согласилась приготовить Лизе на ужин рис. Она заявила, что хочет рис. А у меня уже готово было другое блюдо. Обычно в таких случаях я отказываю. А сегодня решила, что приготовить рис — не так уж сложно. И приготовила.

Вероятно, через некоторое время выплывут и другие негативные убеждения. И я опять буду долго бояться с ними работать. Но пока что... Все неожиданно стало именно так, как я хотела.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.