Блог Натальи Поздняковой

Отделение от своих родителей

Добрый день, дорогие читатели! Большинство взрослых людей так и не прошли отделение от родителей. То есть, они могут жить отдельно, иметь свои семьи... Но подсознательно все равно зависят от мнения своей мамы или папы. И не всегда это выражается в послушании. Нередко у людей остается подростковая склонность все делать «наперекор». Более того, гораздо чаще эта связь совершенно незаметна для посторонних. Просто, совершая что-то «неправильное», человеку сразу приходят на ум его родители. Возникает страх не оправдать их доверия, страх осуждения... Человеку тяжело жить своим умом, представление о многих сферах жизни (материнство, супружество, самореализация) остается тем, которое внушили еще в детстве.

родители

Проявления зависимости

Как выглядит зависимость от мнения родителей? Сила этой связи может быть совершенно разной. Кто-то действительно не может сменить работу, так как мама мечтала, чтоб он стал юристом. А кто-то всегда поступает по своему, но хранит в душе чувство вины перед матерью.

О том, что человек не отделился от родителей, говорит следующее:

  • Частые конфликты с родителями, активное отстаивание своих прав и свобод;
  • Человек не может разрешить себе заняться любимым делом, выбирает работу с оглядкой на мечты своей мамы;
  • Человек боится рожать детей (или жениться), так как это вызовет осуждение кого-то из родителей;
  • Человек переживает, что родители его не понимают;
  • Если женщина ждет визита своей мамы, начинается нервная уборка. Ведь что мама подумает, увидев такой бардак в доме любимой дочери?
  • К приходу мамы женщина тщательно одевает себя и своих детей, стремиться все преподнести в самом лучшем виде. Часто пытается казаться лучше, чем она есть.
  • И если мама не одобряет кормление грудью по требованию, ношение в слинге и совместный сон с ребенком, женщина откажется от всего этого. Либо будет тщательно скрывать. Либо просто будет испытывать дискомфорт, мучиться, стесняться своих убеждений.
  • Человек, который еще не отделился от родителей, стесняется своих «глупых» хобби.
  • А иногда человек не может принять ни одного решения, не узнав мнения своего отца или матери.
  • Если маме или папе не нравится что-то в вашем супруге, вам тоже это постепенно начнет не нравиться.

родители2

Чем опасна такая связь?

Очень хорошо, если вы уважаете своих родителей и цените их мнение. Нет ничего лучше, чем мудрые родители, к которым всегда можно обратиться за советом. Но плохо, если вы не согласны с их мнением, если хотите поступить по-другому и идти своим путем, но не можете. Здоровые отношения с мамой и папой — когда вы прислушиваетесь к их советам, но сами принимаете решение. И если это решение не совпадает с их пожеланием — вы не должны испытывать ни чувства вины, ни страха. Если ваши взгляды принципиально отличаются, это не должно испортить ваши отношения.

Если же грозная фигура мамы постоянно мелькает в вашем подсознании, вам будет очень сложно раскрыть себя. И даже если вы сможете прислушаться к своим потребностям, вам будет тяжело идти по своему пути. Чувство вины или другие негативные чувства будут регулярно мешать вам и тянуть назад.

Еще раз повторю: отделение взрослого ребенка от родителей не исключает любовь и уважение. Наоборот, только в таких условиях и возможна настоящая любовь. Когда вы не стремитесь быть «хорошей девочкой» и заслужить одобрение. Когда вы уважаете своих близких, но способны построить свою жизнь, исходя из собственной шкалы ценностей.

родители3

Как отделиться?

Этот процесс — очень непростой. В некоторых случаях рекомендуется серьезная работа с психологом. Но если у вас все не так уж страшно, прислушайтесь к следующим советам. Как перестать зависеть от мамы и папы?

  1. Во-первых, очень важно стать независимыми материально. Бывают ситуации, в которых взрослые дети никак на могут обойтись без финансовой поддержки. Но чаще — могут, но не хотят. И если вас напрягает ваша нездоровая связь с родителями — перестаньте принимать от них деньги. Найдите какую-то подработку или попробуйте уменьшить свои расходы. Потом можно будет снова согласиться брать какую-то помощь, но уже с другой позиции. Не потому что вы нуждаетесь в этой помощи, а потому что вашим родителям хочется дарить вам такие подарки. Это должно быть добровольным подарком с их стороны, а не жертвой и позицией «Ну как же сынуля без меня справится?!»
  2. Обязательно проделайте практики прощения по отношению к родителям. И не один раз. Пишите «письма обид». В идеале — на каждую сложную ситуацию. Выписывайте все свои эмоции: от обиды и гнева к грусти и сожалению, надежде и пониманию... Очень важно завершать свои письма благодарностью и прощением. 
  3. Вот еще одна хорошая техника в видео Рами Блекта — практика поклонов. Очень мощная штука, хоть и нелегко ее принять! Если вас от этого коробит — значит, для вас эта практика особенно важна!
  4. Учитесь любить себя. Это помогает быть увереннее в себе. У меня на сайте есть достаточно упражнений для этого. Также вам может помочь бесплатный курс "Сотвори свое женское счастье".
  5. Возможно, вам пойдет на пользу временное отдаление. Молодым женщинам иногда полезно немного отдалиться от матери, перестать рассказывать ей абсолютно все (а некоторые вещи рассказывать категорически нельзя). Перестать спрашивать совета по каждому незначительному поводу. Научиться прислушиваться к самой себе, мыслить самостоятельно... Затем можно снова сократить дистанцию.

Надеюсь, я смогла объяснить, что значит отделение от своих родителей. Подпишитесь на обновления блога и поделитесь ссылкой на этот пост в социальных сетях. До новых встреч!

Комментариев к статье: 4
  • Виктория
    14.06.2016 | 09:53
    Наталья, спасибо за очередную чудесную статью. Регулярно читаю Ваш сайт, очень много полезного для себя нахожу.

    Можете уточнить, а про что маме категорически рассказывать нельзя?

    • Наталья
      14.06.2016 | 16:30
      Спасибо, Виктория. Отвечаю на Ваш вопрос: например, про то, как вы поругались с мужем, что плохого он вам сделал и т.п. Разумеется, есть очень-очень мудрые мамы, которые могут воспринять эту информацию правильно. Но в большинстве случаев, подсознательно мамы чувствуют, что кто-то обидел их любимую дочь. И не смогут забыть этот нюанс даже после вашего примирения. Жаловаться на мужа вообще нельзя никому — ни маме, ни подруге. Только духовнику, если хотите услышать мудрый совет. Но мамы больше к вам привязаны, чем подруги, здесь даже больше шансов, что они подсознательно начнут разводить вас или подрывать ваше уважение к мужу.

  • Екатерина
    02.08.2016 | 19:13
    Согласна с тем.что не стоит жаловаться маме на мужа,действительно потом мама намного хуже его воспринимает.Я стараюсь сдерживаться.но часто"прорывает"(.

    • Наталья
      03.08.2016 | 14:36
      Да, мы так устроены, что в сложных ситуациях хочется кому-то все рассказать... 8)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.