Блог Натальи Поздняковой

Откаты в работе

Не кричать на детей — это не значит «терпеть, стиснув зубы». Постоянно убеждаюсь, что решение терпеть — не удачное. В лучшем случае женщина терпит, терпит три дня, а на четвертый — дико срывается. В худшем — так сильно подавляет свои эмоции, что они остаются внутри и выходят через болезни.

bird-3158784_640

Перестать кричать — значит, убрать причины агрессивных реакций, которые находятся в нашей голове. А чтобы сделать это, сначала необходимо разрешить себе свои эмоции. Вытащить их наружу. Убрать блоки, которые годами прятали наш гнев где-то внутри...

В процессе работы иногда всплывают новые пласты. Люди часто называют это откатами, хотя на самом деле, это не откат. Это просто мы добрались до более глубоких эмоций, которые раньше были крепко заблокированы.

Например, девушка начала работать со срывами на детей, сразу пошел заметный прогресс, две-три недели все было просто идеально... А потом — снова идут срывы. И тут важно не обесценить свою работу и не опустить руки, а просто разобрать то, что вылезло на поверхность... И дальше опять все будет идеально.

Чем больше мы подавляли свои эмоции, тем больше пластов нужно раскопать. Есть люди, у которых никаких откатов не бывает вообще. Сразу все хорошо. Есть люди, которым требуется больше работы, у которых чередуется «все идеально» и «все ужасно». Есть те, у кого прогресс медленный, но стабильный, постепенный.

На днях я заметила, что у меня стали появляться короткие вспышки гнева на детей. Там, где раньше их не было. Но это было совсем не похоже на вспышки, которые появлялись когда-то давно, до работы...

Во-первых, после них ощущалась радость и легкость. Во-вторых, дети на них почти не реагировали, их это не цепляло. В-третьих, я четко увидела, о чем они... И хочу поделиться своими наблюдениями.

Я четко увидела, что гнев связан с мыслями «Мне в детстве не позволяли так себя вести», «У меня такого не было», «Мне такое даже не снилось». Раньше я не подозревала о таких мыслях и прорабатывала убеждения из серии «Дети должны слушаться», без связи со своим личным опытом.

И только вчера я смогла почувствовать этот более глубокий пласт, выписать его и исследовать каждое предложение по Работе Байрон Кейти (о которой я регулярно пишу). И все... Вспышки гнева ушли.

Откаты — это не плохо. Откаты дают нам шанс глубже заглянуть в себя. И отпустить тот груз, который мы держали в себе годами.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.