Блог Натальи Поздняковой

Отношения брата и сестры

Вынашиваю грандиозный план... Попробовать несколько дней лечить обиды Лизы объятиями. 95% всех наших проблем — стычки Лизы с Лешей. Не агрессивные, не опасные, но все же...

Пока не разобралась для себя, как мне нужно себя вести. Иногда возникает идея не вмешиваться. Дать возможность самим разобраться. Ведь реальной опасности нет. Но тогда Лиза начинает террор, она сильнее, она устанавливает свои правила, шлепает Лешу за каждую «провинность» (не сильно), Леша постоянно хнычет.

heart-1192662_640

Лизе 4,5 года, и я вижу, что она еще не в состоянии реально проникнуться состраданием к братику, прощать ему вмешательства в ее игру, снисходительно относиться к его возрасту... По характеру Лиза — властная, огненная, и если не вмешиваться — она прекрасно справляется. Она может добиться своего — не словами, так силой. Но получается жесткая Лизина диктатура!

С другой стороны, Леша не в состоянии понимать правила Лизы. Он еще даже не способен «играть по очереди». Он не усваивает причину-следствие, поэтому битье Лизы не имеет воспитательного эффекта. И он все равно берет ее игрушки, все равно делает все, что приходит ему в голову.

Я понимаю гнев Лизы, мне тоже не нравится, как Леша выключает компьютер, выливает кефир на пол, рвет любые найденные бусы и картонные книги. Но Леша не понимает. Он действительно не понимает! И опыт Лизы это доказывает. Хоть ори на него, хоть лупи его — он все равно будет продолжать делать то же самое.

Как-то недавно супруг сильно разозлился на Лешу за выключенный компьютер. Сын испугался, орал, но при следующем удобном случае — также выключил компьютер из сети.

В общем, все наши педагогические таланты бессильны в воспитании Леши. Поэтому, единственное, что можно сделать для избежания конфликтов между детьми — научить Лизу проявлять сострадание к брату.

Да, она не обязана это делать. Совсем не обязана. Она не должна поступаться своими интересами. Но шансов на то, что Леша начнет уважать ее интересы в данный период его развития, нет.

Давить на Лизу или использовать какие-то тонкие манипуляции — плохая идея. Она сама иногда мешает играть брату только потому, что он ей также мешает. Она отнимает у него игрушки, но и он постоянно все отнимает.

Единственная идея, которая мне кажется сейчас допустимой — обнимать. И ограждать от брата, когда дело доходит до драки.

Посмотрим, получится ли что-то!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.