Блог Натальи Поздняковой

Отзыв о книге «Дышите свободно»

Недавно я прочитала книгу Розенфилд Лорен и Грин Мельва «Дышите свободно». Необычная книга. Коротко говоря, эта книга — про очищение. Физическое, эмоциональное, ментальное... Основная часть книги посвящена уборке, но подходить к этому делу рекомендуется осознанно, с сочувствием, благодарностью... Многие люди не умеют содержать дом в чистоте. Они периодически убираются, но очень быстро дом снова принимает захламленный вид... Для меня уборка — довольно актуальная тема. Готовить еду — обожаю. Читатели блога знают, что я могу с энтузиазмом приготовить много новых блюд, несмотря на присутствие двух маленьких детей. А вот уборка... Конечно, приходится убираться, но до идеальной чистоты мне очень далеко. Я давно знала, что проблема не в лени и не в отсутствии какой-то волшебной системы... Проблема в голове. Но в чем конкретно?

дышите свободно

Книга «Дышите свободно» помогает убрать те блоки, которые мешают нам сделать в доме идеальную чистоту. Очень много внимания уделено страхам перед уборкой. Вы замечали, что очень сложно начать убираться в каком-то запущенном углу? Постоянно откладываешь уборку... Постоянно придумываешь какие-то более важные дела... Лично для меня это — обычное явление. Книга дает много практических рекомендаций и упражнений. Помогает осознать свои страхи, свои блоки... Спокойно посмотреть им в глаза, поговорить с ними, проявить к ним сочувствие... И тогда уже ничто не мешает разобрать и вымыть то самое запущенное место.

Более того, книга не просто помогает приступить к уборке. А еще и связывает состояние нашего дома с состоянием нашего ума. Идет активная работа с умом. Мы избавляемся не только от захламляющих вещей, но и от захламляющих мыслей, эмоций... От ментального мусора, от каких-то привычек... Ведь негативные воспоминания, склонность жаловаться, ненужные мысли — все это тот самый мусор, который мы копим в голове годами... Отдельно идет работа по очищению отношений... Физическая уборка — это лишь рычаг, запускающий глобальную уборку во всех сферах.

Внушительная часть книги «Дышите свободно» посвящена обзору всевозможных комнат в доме. Предназначению каждой комнаты и ее влиянию на нашу жизнь. Эта часть показалась мне неактуальной. В нашей российской реальности люди живут в одно-двух-трех-комнатных квартирах. А не в двух-трех-этажных домах. Мало у кого есть отдельные столовая, гостиная, гардеробная... Я уж молчу про «дышащую комнату» — место для медитаций. Но эта часть помогает разобраться — какой мы хотим видеть нашу квартиру? Как мы представляем себе свое жилище?

Но самой полезной мне показалась третья часть книги. Которая предлагает реальные шаги в избавлении от хлама, в изменении своего мышления.

Книга вдохновляет на уборку — пожалуй, это главное. Читая ее, я вскакиваю и начинаю что-то усиленно мыть, и меня это радует. И если вы не можете заставить себя приступить к домашним делам — эта книга окажется для вас полезной. Когда уходят блоки, мешающие начать уборку, сразу с энтузиазмом принимаешься наводить чистоту. Особенно мне нравится, что уборка превращается в медитацию... В осознанный процесс, помогающий решить проблемы не только в доме, но и в собственном уме.

Комментариев к статье: 3
  • Элина
    25.11.2015 | 11:45
    Наталья, спасибо за наводочку. Я очень люблю убираться. И с удовольствием почитаю книгу.

  • Ирэна
    21.12.2015 | 13:09
    Не слышала про такую книгу, только про Кондо...

    Для меня актуально, так как порядок я люблю, а во прибираться почему-то нет ))

    В последнее время стали видео смотреть с сыном, проект «Помешанные на чистоте» — очень вдохновляет!!! Сразу бежим прибираться в доме )))

    • Наталья
      21.12.2015 | 15:24
      Хм... Надо попробовать посмотреть этот проект :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.