Блог Натальи Поздняковой

Ожесточиться или любить?

Я благодарна Леше, что он невольно столкнул меня (и продолжает постоянно сталкивать) с невероятными, удивительными женщинами! Эти женщины настолько полны любви, мудрости, принятия... И они так щедро делятся этим с другими!

У этих женщин дети с аутизмом, умственной отсталостью, Синдромом Дауна... Либо они просто работают с такими детьми. Но они полны любви. Это просто невероятно. Я все снова и снова встречаюсь с такими мамами. Сколько в них любви!! Сколько я получаю от них тепла, заботы, поддержки!

flower-3585489_640

Разумеется, есть разные мамы «особых» детей, все проходят эти уроки по-разному. И меня каждый раз поражает, когда испытания не ожесточают людей, а делают мудрыми и любящими... Как же это сложно!!

Кто-то мне сказал, что для него год с «особым» ребенком — как десять лет до рождения этого ребенка. За год можно стать мудрее на 10 лет. И я вижу, что у многих это действительно так! Разумеется, никто добровольно не пойдет в такой тренинг (не говорю сейчас о приемных детях). Но если уж ты в него влипла, остается только учиться и учиться...

У меня самой «супер-лайт» версия тренинга особых детей. И то мне иногда кажется, что я с трудом справляюсь. И меня иногда трогает до слез, как мамы с более «тяжелыми» детьми принимают меня, поддерживают и заботятся!

Мне кажется, я за год не стала мудрее. Также не справляюсь со своими уроками. Также расстраиваюсь, что Леша вчера выучил синий цвет, а сегодня — забыл. Хотя мудрые люди в комментариях пишут мне, чтоб я не сравнивала детей и отпустила ситуацию. Меня также расстраивает, что Леша писает на пол. Что на слова ровесников «давай поиграем! Давай поиграем!» профессионально изображает глухонемого.

Разумеется, я не убиваюсь из-за этого, не впадаю в депрессию, но пока не достигла безусловного принятия всех особенностей Леши. Разумеется, год назад состояние у меня было во много раз хуже, но я и не стала более любящей, более мудрой.

Но теперь хотя бы я знаю, на кого мне ровняться. Могу учиться быть добрее, мудрее! Пусть по многим урокам у меня пока провал, но я знаю, что я на правильном пути.

У многих из нас в жизни есть какие-то свои испытания. Необязательно связанные с детьми. И каждый из нас постоянно учится любви. В своем «классе», в своих условиях. Я желаю вам не сломаться в ваших испытаниях. Не ожесточиться. Не отчаяться. Идти, верить и получать поддержку.

Спасибо всем, кто делает этот мир светлее! ❤❤❤

Комментариев к статье: 2
  • Lara
    31.08.2018 | 19:33
    Понимаю, как это нелегко...

    Не знаю, как бы я поступила в такой ситуации, но думаю, что надо «отпустить ситуацию»... Если не запомнил синий цвет сегодня, повтори завтра урок без усталости, раздражения и грусти.

    Рассматривай это не как цель, а как процесс

    • Наталья
      01.09.2018 | 13:24
      Мы повторяем этот урок почти каждый день — уже полгода :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.