Блог Натальи Поздняковой

Палаты совместного пребывания с ребенком после родов: за и против

Так получилось, что я успела побывать и в палате совместного пребывания с ребенком, и в отдельной палате. Хочу поделиться опытом, возможно, это будет интересно для тех, кому только предстоит родить своего первенца.

IMAG0385Что происходит с женщиной после родов?

Мне кажется, ключевым моментом в выборе палаты должно быть самочувствие женщины после родов. Поэтому очень сложно предугадать заранее (если вы рожаете впервые), какая палата будет для вас идеальной. К счастью, я рожала не в обычном роддоме, и там я могла свободно выбирать совместное или раздельное пребывание. И в любой момент могла изменить свое решение.

У всех роды проходят по-разному. Кто-то через пару часов после родов полон энергии, мечтает о новых подвигах и скачет по палате, как молодая лань. А кому-то нужно хотя бы несколько дней на восстановление. Эмоциональное восстановление. Так было у меня... Я чувствовала себя настолько выжатой и разбитой, что даже не могла спокойно радоваться малышу. Слава Богу, мне хватило ума выбрать раздельное пребывание с ребенком. За эти сутки я спала всего два часа, хотя мне никто не мешал спать. Просто внутреннее состояние было настолько взбудораженным, что я не засыпала, хоть и умирала от усталости. Через два дня нервы начали немного успокаиваться... Но тут одна акушерка начала укорять меня в выборе раздельной палаты. Я немедленно почувствовала себя плохой матерью, испытала чувство вины и перевелась в совместную палату... Сожалею, что я так поспешила. Оставался всего один день до выписки, но именно этого дня мне не хватало до окончательного восстановления. В итоге, послеродовая депрессия началась еще в роддоме, приехала домой я совершенно убитая... И началось... Подробнее о выходе из послеродовой депрессии в статье «Восстановление после родов» и «Послеродовая депрессия: взгляд через полгода».

Чем полезно раздельное пребывание с ребенком?

Если женщина после родов хорошо себя чувствует — я целиком за совместную палату. Однако нужно трезво оценивать свои силы. Ведь роддом — это единственная возможность отдохнуть. Роддом — это почти курорт, особенно в платном номере. Лучше набраться сил сейчас, поручив малыша акушеркам, чем истерить с первых дней жизни дома. Раздельная палата нужна только в крайних случаях. Но если вы чувствуете такой случай... Пошлите свое чувство вины куда-нибудь подальше, никого не слушайте и набирайтесь сил! Малышу нужна спокойная и здоровая мама.

Преимущества палаты совместного пребывания с ребенком

1. С первых дней вы живете вместе со своим малышом! Это уже огромный плюс!

2. Вы изучаете своего малыша, постепенно привыкаете к нему... Ведь в роддоме не нужно стирать и гладить пеленки, не нужно заниматься домашними делами... А значит, нагрузка на вас будет увеличиваться постепенно.

3. Если первые недели дома с вами никого не будет, то это — единственный вариант. Ведь в роддоме вас научат основному уходу за ребенком. В частности — менять памперсы и пеленать малыша.

4. Вы будете контролировать все, что делают с малышом. Точнее, с ним ничего не сделают без вашего ведома. Вы будете уверены, что на нем чистый памперс. И никто не сунул ему бутылочку со смесью.

5. Вы сможете кормить малыша по требованию.

6. Это очень хорошо для ребёнка — с первых дней находиться рядом с мамой.

Когда нужно выбирать раздельную палату?

— Если после родов вы чувствуете, что вы на грани истерики.

Когда нужно выбирать палату совместного пребывания?

— Во всех остальных случаях.

Насколько тяжело находиться в совместной палате?

Все зависит от ребенка. У нашей малышки колики начались еще в роддоме. Врачи равнодушно разводили руками, обещая, что это пройдет к 3-4 месяцам... Поэтому первые ночи мы не спали, а сходили с ума. Если вы выбираете палату совместного пребывания — будьте готовы к такому повороту событий.

В каких условиях вы находились сразу после родов? Что вы думаете о палатах совместного пребывания?

Комментариев к статье: 10
  • Тоня
    01.02.2014 | 11:42
    Я только ЗА палаты совместного пребывания. Считаю, что в первую очередь нужно заботиться о эмоциональном и психологическом состоянии ребёнка. Новорождённый попадает в совершенно неведомый ему мир, в котором единственным проводником для него является мама.

    Я родила в 10 вечера и мою дочь забрали на ночь, чтобы дать мне отдохнуть. А я глаз не могла сомкнуть — всё думала, как она без меня где-то там? И утром, когда принесли мою кроху, почувствовала себя наконец спокойной и счастливой.

    • Арина
      24.02.2014 | 21:34
      Конечно, если ребенок не спит по 16 часов, то я за палату отдельную. как вспомню себя и свой вес 43 кг после совместного пребывания. Откуда в таких условиях и молоку набраться?

      • Юлия
        24.02.2014 | 21:47
        Арина, я полностью с Вами согласна. Через пару недель после родов я стала весить 47кг (до беременности 52 весила!) — роды, грудное вскармливание, колики... Сложное было время. Недавно знакомая рожала, лежала в совместной палате, ребенок спал и днем и ночью, даже кушал во сне. Если такое совместное пребывание, то почему бы и нет? А если после родов первые сутки нельзя даже голову поднимать, то о совместном пребывании не может быть и речи.

  • Юлия
    02.02.2014 | 18:04
    А я ЗА раздельное пребывание. У меня были сложные роды, в итоге кесарево. Естественно, малышку забрали. Несколько часов я провела в палате интенсивной терапии, утром перевели в обычную палату, и тут же принесли мне мою кроху на кормление. Моему счастью не было предела! Но по показаниям врачей в первые сутки мне нельзя было даже голову отрывать от подушки, кормила лежа. Малышку носили мне каждые три часа. Все у нас было чудесно. Я постепенно приходила в себя, глядя как полуживые мамочки в палатах совместного пребывания, с глазами просящими помощи, еле передвигаются. На шестой день нас выписали, я чувствовала себя хорошо и физически, и морально. О послеродовой депрессии я только слышала от других, меня она, к счастью, не посетила. И я думаю, это благодаря тому, что сразу после родов у меня была возможность отдохнуть в отдельной палате.

    • Наталья
      02.02.2014 | 18:31
      Юлия, конечно, после кесарево нужно только раздельное пребывание... Не представляю, как после операции ухаживать за малышом... Хорошо, что это в целом не повлияло на Ваше самочувствие и никакой депрессии не было!

      • Юлия
        02.02.2014 | 21:45
        После операции ухаживать за малышом очень сложно. Особенно, если бабушек нет рядом. Наш папа — большой молодец! Очень помогал нам! Вообще, я так думаю, после кесарева сложнее, чем после естественных родов. У нас в палате было 4 мамочки после операции и одна после естественных родов. Так вот она уже через два часа бегала по коридору, а мы только через сутки по стенке в коридор вышли. Так что будущим мамам, которые из-за страха перед болью начинают интересоваться кесаревом, я посоветую категорическое НЕТ.

  • Ирина
    03.02.2014 | 21:37
    Наталья, а я всеми руками за совместное пребывание! Я тоже писала на эту тему у себя на сайте. К сожалению, состояние дочки не позволило нам быть вместе сразу после родов, хотя я очень рассчитывала на это. Все-таки первые часы и дни очень важны и для мамы, и для малыша, для установления связи между ними теперь уже во внешнем мире (ведь мама и малыш были нераздельны до момента родов). И эти первые дни критически важны для благополучного грудного вскармливания, конечно, не у всех возникают трудности из-за раздельного пребывания, но мне это создало проблемы. А депрессия и подавленное состояние после родов как раз и могут быть вызваны (или усугублены) разлукой с малышом, причем на физическом (гормональном) и подсознательном уровне. Ведь палаты раздельного пребывания появились сравнительно недавно, а до этого тысячи лет только что родившая женщина была рядом со своим новорожденным ребенком, быть после родов рядом с малышом — это наши обусловленные эволюцией ожидания. А для ребенка это был просто вопрос выживания, сейчас, конечно, в условиях роддома угрозы жизни ребенка нет, но эмоциональный стресс от разлуки с мамой нельзя отрицать.

    Да, роды бывают сложными (у меня самой были совсем непростые, дочка была в ягодичном предлежании), и не соответствующими ожиданиям, это может быть болезненный и ошеломляющий опыт. Но я не верю в то, что можно за три дня эмоционально восстановиться (мне кажется, для этого потребуется гораздо больший срок) и раздельное пребывание с ребенком способно в этом помочь.

    • Наталья
      04.02.2014 | 11:38
      Ирина, возможно, Вы и правы... Но в моем случае мне точно не следовало переходить в совместную палату. Дело в том, что дома со мной была бы моя мама, и она помогла бы более мягко войти в эту новую жизнь. В роддоме я оказалась один на один с ребенком. Очень тяжело быть одной с ребенком, когда еще не знаешь, как с ним обращаться, как успокоить, начинаешь реветь от бессилия и т.д. От такого совместного проживания не хорошо ни матери, ни ребенку. Сейчас это смешно вспоминать, но весь этот день я сидела и ревела, считая себя никчемной матерью,и т.д. :)))) Дома эмоционально проще, помогают близкие.

      Конечно, со вторым ребенком я точно выберу совместную палату :) Теперь я уже все понимаю, и для меня это не будет таким стрессом :) Думаю, такое ненормальное отношение к материнству у меня было вызвано гормональным сбоем. Перед родами у меня было очень высокое давление, мне кололи магнезию... Потом оказалось, что у меня на нее аллергия :)) Потом делали стимуляцию... А потом я лежала и не могла пошевелиться до самых родов, увешанная датчиками, капельницами и тугим ктг...:)

  • Анастасия
    26.09.2016 | 19:23
    Я рожала своего малыша в роддоме где все палаты только с совместным пребыванием. Перед родами читала много положительных отзывов о совместных палатах и думала, что готова к этому-но все отказалось иначе. Родила я малыша вечером в воскресенье и уже через 40 минут после перевода в палату мне принесли моего кроху и оставили на полное мое попечение. За 4 суток в роддоме ребенка не забирали не разу не на минуту. Это был ад в полном смысле слова. Сходить в столовую удалось всего раз (благо родственники натащили еды ). На все процедуры бегала бегом не смотря на боли, т.к. новорожденный оставался в палате совсем один и истошно орал. Как пеленать и кормить никто не показал. В палату доктор или сестра не приходили не разу. Сама таскала 4 кг. малыша на осмотры в другой конец роддома на руках, даже после чистки никто не помог и не пришел. В общем это было 4 дня ада. О сне я и не говорю.

    • Наталья
      29.09.2016 | 19:19
      Да, с первым ребенком это тяжело. Зато со вторым — наоборот, тяжело в раздельной.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.