Блог Натальи Поздняковой

Пару слов о нашем Леше

Когда Лизе было 3 года, у нее яро бушевал «кризис трех лет». Довольно резко в 2,9 Лиза превратилась в очень упрямую несговорчивую девчонку, которая абсолютно все старалась сделать назло. И мне казалось, что 3 года — это ужасный возраст!

Но Леша в 3 года — совсем другой! Леша в 3 года — ангелочек! Нет ни намека на кризис. Наоборот, с ним стало значительно легче. Он начал понимать причину-следствие, с ним можно договориться! Конечно, далеко не всегда. Но гораздо чаще, чем раньше!

1

Никаких истерик. Во многом сын стал спокойнее. А еще — начал играть!

С каждым месяцем с ним все легче говорить. Он заметно взрослеет, быстро растет! Меня уже не удивляет, когда он хорошо спит ночью (хотя периодически все же бывают неудачные ночи, когда Леша просыпается раз в час, и я не знаю, с чем это может быть связано).

Удивительно, но Леша увлекается игрой сильнее Лизы! Лиза никогда не погружалась так в игру! Любимое дело Леши — жужжать. Жужжит у сына почти все — Леша самозабвенно жужжит, катая машинки. Громко жужжит, когда изображает душ. Жужжит «духовка». И конечно же, лучше всего жужжит газонокосилка!

Кроме этого сын обожает «кнопочки», обожает имитировать открывание и закрывание ключом, изображать музыку. Во всех играх значительная роль отводится мощным звуковым спецэффектам.

Самая большая победа — Леша начал слушать книжки! Точнее, одну книжку. Как-то я заметила, что к стихам у Леши больше интереса, чем к прозе. Точнее, интерес к прозе — нулевой, а к стихам — хоть какое-то любопытство. Похоже, стихи напоминают ему музыку. Тогда я решилась на отчаянный шаг. Убрала малышовые книжки Сутеева (который у нас вообще никак не шел) и А.Барто. И достала красочную книгу Чуковского, у которого очень ритмичный и мелодичный стиль...

Я не надеялась, что Леша поймет сюжет. Он не понимает сюжет даже в сказке «Три котенка», пересказанную мной по картинкам. Он не улавливает последовательность картинок, не слушает меня, просто рассматривает ту картинку, которая его больше всех заинтриговала, а остальные пролистывает. Так вот, я стала читать «Бармалея» Чуковского, очень страшно и выразительно. Леша нисколько не пугался, но с интересом слушал!

Больше всего сына привлек большой блестящий нож Бармалея, с которым его нарисовали на первой странице. Мы читаем теперь эту сказку регулярно, сын совсем не вник в сюжет (несмотря на мои пояснения), но часто требует читать «про ножик»!

Он запоминает все каким-то непостижимым способом! Например, недавно я уже подумала, что он выучил наконец первый синий цвет. На мой вопрос: «какого это цвета?» Леша уверенно отвечал — «синий!» Однако потом обнаружилось, что я просто почти всегда начинаю занятие с такого вопроса, указывая на синий цвет (так как учили ведь в первую очередь его). И Леша выучил типичную последовательность правильных ответов. Но когда я решила начать с вопроса «какого это цвета?», указывая на красный, сын также уверенно ответил — «синий!», и на желтый ответил «синий», и на зеленый...

Также недавно он всех сразил, неожиданно воскликнув на улице: «Собака два!» (там и правда было две собаки). Но вскоре я выяснила, что для Леши «два» — это все, что между 1 и 10! Разумеется, мы чаще используем с ним слово «два», так как нам бы до двух сначала считать научиться. Но Леша сделал из этого свои выводы!

А на прогулке он профессионально гоняет на беговеле. Поджимая ноги, будто у него двухколесный велосипед... И по кочкам, и по препятствиям, и по ступенькам! И конечно же, при этом восторженно жужжит!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.