Блог Натальи Поздняковой

Переход на вегетарианство: как я живу без мяса

Сразу скажу, что не собираюсь никого склонять к новым принципам питания, мне не хочется никого «переманивать» в «вегетарианский лагерь». Эти вопросы каждый решает самостоятельно. Моя статья предназначена для тех, кто уже сам решил сделать выбор в пользу отказа от мяса. Либо просто для любопытных, не воспринимающих этот материал, как пропаганду.

Переход на вегетарианство

Мой вегетарианский стаж совсем небольшой — полтора года. Но я знаю, что переход на вегетарианство вовсе не вреден для здоровья: не только по себе, но и благодаря общению с людьми, живущим без мяса 10-15 лет. Конечно, нужно подойти к этому вопросу с умом, открыть для себя новые продукты и новые блюда... У меня есть неоспоримые факты: результаты анализов. Так как я сейчас на последнем месяце беременности, врачи неустанно следят за моим здоровьем, и анализы приходится сдавать по нескольку раз в месяц. В первую беременность я еще и не думала отказаться от мяса, но те же самые анализы обычно были похуже.

Самое смешное — показатели железа в крови и гемоглобин, за которые обычно так переживают. В первую беременность они всегда были на нижней границе нормы, в третьем триместре мне выписывали препараты железа. Однако сейчас таких проблем нет даже близко. Гемоглобин на хорошем уровне всю беременность, также, как и биохимический анализ крови. На данный момент гемоглобин — 131 (норма для беременных 110-140). 131!!! Таких цифр раньше у меня никогда не было, 110-120 — вот лучшее, на что можно было рассчитывать. Но про беременность и вегетарианство напишу еще потом, после родов. Сейчас я просто хотела отметить, что если беременной хватает всех необходимых веществ в вегетарианском питании, то что тогда говорить о простых взрослых людях? Но опять же, никого не призываю менять диету, это личное дело каждого.

 

Как у меня прошел переход на вегетарианство?

Полтора-два года назад я просто решила сократить мясо в рационе, постепенно осваивая новые блюда... Было интересно, непривычно... Но вегетарианкой я не спешила становиться. Такой переход продолжался несколько месяцев. Постепенно за эти месяцы я замечала, что мне все меньше и меньше хочется мясного. Что у меня пропала потребность есть котлеты и гуляш. Постепенно стала замечать, что более легкая пища (растительная) сказывается на самочувствии — ощущаешь больше энергии, другое ощущение в животе после еды, начинаешь предпочитать другие вкусы... Но такой эффект появляется совсем не сразу, а только после долгого переходного периода. Через какое-то время я заметила, что совсем не ем мясо. Прошло еще несколько месяцев — и я убрала рыбу. Муж сначала категорически не хотел забывать про свинину и любимые котлеты. Но я и не настаивала... Просто предлагала два блюда на выбор — мясное и растительное (но при этом — необычное и вкусное). Или подавала ему овощное рагу с сосиской. Постепенно муж все чаще выбирал вегетарианское меню, и год назад полностью перешел на новую диету.

 

На что важно обратить внимание с переходом на вегетарианство?

1. Изучайте новые блюда, много экспериментируйте, ищите свое — то, что вам покажется вкусным и интересным. У меня на сайте есть небольшой сборник рецептов, однако этот сборник составлялся в самом начале моего перехода на вегетарианство, когда я еще мало знала эту кухню. В моем сборнике — максимально простые блюда. В интернете можно найти гораздо более интересные рецепты.

2. Не забывайте, что в вашем рационе должны быть бобовые — мощный источник белка и железа. Любые. Горох, нут, маш, соя, фасоль, чечевица... На ваш вкус. Их нужно уметь грамотно использовать и к ним нужно привыкнуть. Не обязательно есть бобовые каждый день, не обязательно есть их в огромном количестве. Но все же... Для новичков в вегетарианской кухне рекомендую простой выход. Купите в супермаркете замороженный зеленый горошек и добавляйте его понемногу в некоторые блюда. Потом поймете, где он вам кажется вкусным, а где — неуместным. Идеальным сочетанием считают зерновые и бобовые. Например, классика — рис с машем (и с другими овощами). Тефтели из риса и чечевицы. И т.д. Пробуйте, ищите свои вкусы... Не все любят чечевичные котлеты (хотя мой муж их обожает), но есть еще всевозможные супы, рагу и другое.

3. Я бы не рекомендовала резко менять свое меню (хотя некоторые так и делают). Мне кажется, проще будет постепенно привыкать к новой кухне и постепенно отвыкать от мясного. Но это только мои личные рекомендации.

4. Общайтесь с теми, кто уже давно живет без мяса. Тогда вам будет проще противостоять внутренним убеждениям, что мясо — основа всего.

5. Не кричите кругом о своих экспериментах. Пусть окружающие живут, как хотят. И пусть будет меньше агрессивных доброжелателей вокруг вас.

6. Если очень переживаете, что переход на вегетарианство плохо отразится на вашем здоровье — регулярно сдавайте анализы. Это придаст вам уверенности. Но не спешите рассказывать всем врачам о новом меню, просто сдавайте анализы. Не каждый врач сможет воспринять ваш рацион адекватно.

7. Если вы решили перейти на растительную пищу плавным способом, и вдруг резко захотели мяса — съешьте желаемое. По моему опыту, лучше съесть и успокоится, чем неделю думать о бифштексе.

 

Наше вегетарианское меню

Каждое утро мы едим фруктовый салат с творогом, орехами, изюмом («Мой идеальный завтрак»). Творог и орехи — хороший источник белка, в изюме же много железа. А фрукты дарят нашему организму бесценные витамины.

На обед и ужин — вторые блюда или супы. Из супов я предпочитаю гороховый, чечевичный (есть разные варианты) или щи. Вторые блюда — обычно делаю всевозможные рагу с разными наборами овощей. Овощные и бобовые котлеты жарю редко — на это нужно больше времени. Стараюсь чаще готовить гречку (содержит много железа и витаминов) и овсянку. И постоянно ищу что-то новое, чем можно было бы удивить мужа («Как научиться готовить вкусно и разнообразно»).

Переход на вегетарианство не так сложен, как кажется. Но нужно быть готовой осваивать новые принципы кулинарии и проводить интересные эксперименты!

Комментариев к статье: 21
  • Нина
    24.07.2015 | 23:27
    Меня очень привлекает питание включающее в себя большое количество свежих овощей и фруктов, отказаться от мяса не могу, да и не хочу, но слишком им тоже не увлекаюсь, к вегетарианству отношусь очень хорошо, если человек чувствует себя здоровым и энергичным, значит ему это питание подходит.

    • Наталья
      25.07.2015 | 13:11
      Увеличение количества свежих овощей — это в любом случае здорово! А вегетарианство или нет — каждый выбирает сам :)

  • Нина
    25.07.2015 | 09:13
    Добрый день. Вы молодец! Беременность видимо без токсикоза проходит я так думаю?)) А что на счёт детишек? Особенно для детей до года, когда вводить прикорм придет время– не будете кормить мясом?

    • Наталья
      25.07.2015 | 13:12
      Добрый день, Нина! Да, беременность без токсикоза, но у меня и первая «мясная» была с минимальным токсикозом. Так что, я думаю, это не связано с диетой :)

      Дети у нас мясо тоже не едят. За здоровьем следим, все отлично :)

  • Элина
    27.07.2015 | 10:58
    Наталья, добрый день. Я не вегетарианка, но всё чаще замечаю, что про мясо даже не вспоминаю во время еды. Но я очень люблю яйца, их мы едим обычно на завтрак. Ещё я с удивительной лёгкостью отказалась от сахара и различных десертов на его основе. Просто стала чаще есть мёд и сладкие фрукты. И ещё мне захотелось вместо хлеба перейти на хлебцы. Что удивительно, их я ем совсем мало. А раньше я думала, что без хлеба жить не могу! В общем, согласна, что переход нужен плавный, чтобы понять, когда вовремя остановиться. Спасибо за интересный материал. Кстати, вот такие эксперименты с едой очень привлекательны для близких людей, но только если не настаивать на всеобщем переходе. Изменения в самочувствии говорят гораздо больше, чем слова.

  • Наталия
    27.07.2015 | 20:13
    А мои знакомые, перешедшие на вегетарианство, слишком поправились. Ведь отсутствие мяса толкает на то, чтобы больше употреблять углеводов.

    Я пыталась тоже перейти на эту диету, но сильно повышается сахар в крови.

    От бобовых болит живот.

    А чтобы после мяса не было чувства тяжести в желудке, надо употреблять его только с овощами, как советовал доктор Шелтон.

    • Наталья
      31.07.2015 | 10:11
      Каждому свое :) Мы нисколько не поправились, но и не похудели :)

      С уровнем сахара у меня тоже все хорошо, а живот от бобовых никогда не болел.

  • Алена
    30.07.2015 | 16:01
    Здравствуйте, Наталья!

    Спасибо за информацию! Это тот вопрос, над которым я работаю — так сказать плавно.

    Поделитесь инфо — ребенку вместо мяса даете бобовые? у Вас общий стол или для ребенка готовите отдельно?

    • Наталья
      31.07.2015 | 10:16
      Сейчас дочке два года, и она ест все то же, что и мы (если только не готовлю что-то острое). После года ребенку тоже давали бобовые, преимущественно маш (он самый легкий) и в небольших количествах. Основным источником белка были другие продукты (например, нежирный творог, овсянка), источником железа — гречка. Предпочитаю давать дочке бобовые в вареном виде — гороховые и чечевичные супы, она их очень любит.

  • Anna
    09.08.2015 | 00:15
    Я больше склоняюсь к правильному питанию, поскольку постоянно организм требует мясных и рыбных блюд.

  • Лариса
    10.08.2015 | 13:16
    Наталья, вы такая молодец, что перешли на вегетарианство! Еще и вместе с семьей! Я сама вегетарианка 5 лет. Но, моя семья не спешит перенять мое питание. Радует то, что я готовлю только вегетарианские блюда. И дома у нас мясо не готовится. Вегетарианская кухня действительно очень вкусная!

    Успехов вам и вашей семье!

  • Маша
    13.08.2015 | 18:05
    Я была вегетарианкой много лет назад по идеологическим причинам, на сегодняшний день обдумываю этот вариант по причинам здоровья.

    Спасибо за статью!

  • Ирэна
    15.08.2015 | 14:39
    Спасибо за статью! Мы вегетариантим всей семьей уже почти 4 года, сначала из-за здоровья, теперь еще и по этическим соображениям. (я в поле сайта ссылку дала на свою статью).

    А как восприняли ваши перемены родственники и друзья? Потому что у нас это стало камнем преткновения, к сожалению ((((

    • Наталья
      15.08.2015 | 20:33
      У нас друзья все нормально восприняли, мы никого не агитируем становиться вегетарианцами и обычно не обсуждаем эту тему :) Если кто-то приходит в гости — кормим своей едой, но обычно это воспринимают положительно :)

      • Ирэна
        16.08.2015 | 11:10
        Мудрые люди, что сказать )) И друзья, и вы ))) А у нас родственники пилят и пилят...

  • Мария
    20.08.2015 | 13:27
    Умничка, очень толерантно написано. Действительно, перестаешь есть плоть — и любви в тебе становится в тысячу раз больше: к животным, к людям, ко всему окружающему миру. Желаю счастья тебе, мужу и деткам!

  • Юлия
    22.12.2016 | 17:50
    Хочу поделится своим личным опытом вегетарианства. Я никого не агитирую против. У меня в окружении есть друзья вегетарианцы и мы на эту тему даже не спорим, я считаю, что как питаться человеку — это лично его дело. Не люблю когда навязывают и вмешиваются с любой стороны.

    Я была на вегетарианстве год. Перешла резко, просто решила не есть мяса и все. Сначала было все хорошо, но потом я чувствовала, что мне резко стало чего то не хватать на уровне тела и даже психики. Потянуло на шоколад, орехи и бобовые. Очень много ела бобовых, орехов, которые ранее не употребляла. Но от бобовых у меня начались проблемы с жкт, не хочет мой организм принимать их в таком большом количестве. И я потихоньку начала вводить в свой рацион снова мясо. Когда ребенка кормила — каждый день мясо ела, ничем другим не наедалась. Как кормить перестала, мяса хочется гораздо меньше теперь.

    Поэтому я думаю, вегетарианство подходит не всем или же люди не умеют правильно составлять рацион, ведь на все элементы нужно найти растительный заменитель.

    • Наталья
      22.12.2016 | 20:03
      Спасибо за Ваш опыт! Действительно, очень важно грамотно подобрать себе новый рацион. Первое время это очень тяжело.

      Про себя могу сказать, что на данный момент не ем мяса три года. И из этих трех лет я всегда либо кормила грудью, либо была беременна.

  • Юлия
    22.12.2016 | 17:56
    Но вот на счет вредной еды я более категорична!) Отказалась от промышленных сладостей в первую очередь: шоколадные батончики, конфеты, печенье, чипсы и всякие вредные напичканы химией продукты. В результате за 2 недели сбросила 5 кг. Сначала очень хотелось, а сейчас я и не представляю как я раньше могла их кушать, они мне кажутся какими то приторными даже на запах.

  • Ольга
    05.04.2017 | 01:15
    Здравствуйте, отличная статья!!! Я отказалась от мяса не так давно, и мне безумно нравятся те перемены которые происходят с моим телом...это невероятно! Но пришла и проблема. К вечеру у меня сильно надувается и болит живот :smile1: это и не приятно, и усложняет жизнь...(( Подскажите, нормально ли это, возможно, есть какие-то секреты?

    • Наталья
      06.04.2017 | 10:34
      Это не нормально, конечно. Я бы на вашем месте обратилась к аюрведа-специалисту (можно и дистанционно, на сайте Торсунова, например), чтоб он составил диету для вас. Возможно, вы слишком много едите бобовых. Или какая-то другая причина. Но такие симптомы — совсем не похожи на норму :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.