Блог Натальи Поздняковой

Первый год жизни малыша

Недавно нашей дочке исполнился годик! Подумать только — прошел целый год! И здесь я хочу рассказать, что изменилось в нашей жизни за этот год, с чем пришлось столкнуться, чего можно было избежать...

Когда ребенок появляется на свет, и молодая мама сталкивается с какими-то трудностями, окружающие советуют: потерпите годик, потом станет легче. Первый год жизни малыша считается очень сложным, самым трудным из всех периодов. Здесь я не хочу делать никаких обобщающих выводов, просто поделюсь тем, как это было у нас.

первый год жизни малыша

Мне кажется, нельзя однозначно сказать, что с каждым месяцем жизнь с малышом становится все легче и легче. Если рассуждать объективно, нет ничего проще, чем ухаживать за ребенком в первые месяцы жизни. Такие детки еще много спят, у них еще нет «характера», им не бывает скучно... Им нужно лишь присутствие мамы, еда и более-менее терпимое самочувствие. Но все-таки, тяжелее всего нам было в первый месяц жизни дочки. Когда еще не знаешь, что делать с этим крохотным комочком, когда еще недавно в нашем распоряжении были 24 часа в сутки, можно было есть и спать когда угодно и сколько угодно. Подробно про сложности первого месяца я писала в статьях «Восстановление после родов» и «Еще раз о послеродовой депрессии: взгляд через полгода».

Дальше все оказалось значительно легче. Не потому, что прошли колики (вместо них начинают лезть зубы). А потому что мы вдвоем с мужем перестроились, приняли новые условия жизни и научились находить время на себя и на свои увлечения.

Оглядываясь назад, я понимаю, что этот год был довольно простым. Да, иногда уставали. Но не сильно. Да, не спали ночами. Но все равно высыпались. Да, были какие-то моменты отчаяния... Но кратковременные. А сколько счастья, сколько новых открытий и уроков принес нам этот год!

Первый год жизни малыша — это такое счастье! Если б я знала подробнее, что приходится преодолевать в этот год, я бы не решилась забеременеть. Но если б я знала, сколько счастья и сколько света дарит этот год... Я бы забеременела еще раньше :)

У меня почти никогда не было ощущения, что я ничего не успеваюКак все успеть с грудным ребенком?»). Наверное, потому, что я не ставила себе цели соблюдать идеальную чистоту. Основную уборку мы с мужем делали на выходных, а в будни я только протирала столы на кухне и мыла полы. Я готовила почти каждый день, готовила вместе с малышом. То есть, сажала ребенка рядом в стульчик или шезлонг, как-то развлекала и параллельно готовила. Не всегда получалось выдержать больше 20 минут, но можно было разбить всю готовку на этапы. Когда дочка спала, я забывала про все домашние дела и просто отдыхала. Ах да, забыла уточнить. Детскую одежду я гладила где-то до 2-3 месяцев, потом полностью перестала. И это высвободило у меня огромное количество времени.

Ребенок никогда не занимал всю мою жизнь. У меня всегда были какие-то дополнительные занятия. В первые месяцы, когда большую часть времени я проводила с малышом на руках, я очень много читала. Кормишь грудью (тогда это было много-много раз в день по 30-40 минут) и что-то изучаешь. В тот период я активно увлекалась историей Древнего Востока, чуть позже — Персидской поэзией и Древне-японской прозой. Когда дочке исполнилось 3-4 месяца, я уже не могла ничего читать. Но в этот период я умудрилась как-то начать работу над блогом... Потом и это стало тяжело. Статьи писались, только когда дочка спала. А в остальное время я возилась с ней на диване или на полу, параллельно слушая лекции о здоровье, семейных отношениях и многом другом.

Самый сложный период начался, когда дочка научилась вставать на ножки. Где-то в 7 месяцев. Она пыталась встать на каждом углу, постоянно падала... А я ползала за ней и страховала ее... Целыми днями! Ужас!

В 9 месяцев наш малыш вдруг научился ходить. В 10 месяцев она топала уже довольно уверенно, и мне становилось все легче и легче. Уже не нужно следить за ней каждую секунду... Уже интереснее играть... Да, своими делами вряд ли позанимаешься. И готовить еду тяжелее. Но зато сидишь себе на полу в расслабленном режиме... И слушаешь лекции. Либо гуляешь и общаешься с другими мамашами (а гуляем мы довольно много, по 3-5 часов в день).

Поэтому я не могу сказать, что этот год был действительно сложным. Но как он изменил нас! Как многому научил... («Почему мы взросления после рождения ребенка?», «Ребенок учит служить, или как не злиться на ребенка?»)

Что бы можно было сделать по-другому в этот первый год жизни с малышом?

Честно сказать, я с ужасом вспоминаю наши первые два месяца. Тогда я пыталась следовать какой-то глупой схеме, не слушала свою интуицию, и вела себя, как полная идиотка. Поэтому первые месяцы были омрачены моей нервозностью, какой-то борьбой с ребенком и попыткой навязать ему какие-то правила... После двух-трех месяцев я изменила стратегию, позволила себе и малышу целыми днями лежать на диване и сосать грудь. И вообще изменила свое отношение к материнству.

Кроме того, мне следовало проще относиться ко всему, что с нами происходило. Не переживать из-за какой-то ерунды. Не перегружать себя какими-то требованиями... Быть проще и спокойнее — это так важно для любой матери!

А в остальном... В остальном все было просто великолепно. Я благодарна Богу, бесконечно благодарна за то счастье, которое он мне послал... Счастье быть мамой :)

Комментариев к статье: 20
  • Наталка
    27.07.2014 | 17:50
    С днем рождения малявки, кстати)))

    А я все думаю, что моему малышу скучно, и не оставляю его надолго один на один с собой. Когда катаемся в коляске, он как правило, не спит — постоянно общаюсь с ним, с начала пыталась что-то показывать постоянно, теперь только если выпадает возможность без напряга, больше просто общаюсь и куда-то еду или стоим на месте. Больше смотрит он в слинге и спать там ему тоже удобнее)) Я уже писала о нашем первом месяце жизни, второй на подходе, будет интересно почитать себя через год и так же подвести итоги))

    «когда дочка научилась вставать на ножки. Где-то в 7 месяцев. Она пыталась встать на каждом углу, постоянно падала… А я ползала за ней и страховала ее… Целыми днями! Ужас!» — у меня первый месяц был типа того, не оставляла ни на минуту, даже кушала с ним — его в слинг или в переноску и на кухню, или родственникам. Сейчас уже включаю музыку и иду себе готовить еду, часто прихожу назад и показываю, что я ем малявке. Но позволила себе отлучаться ненадолго по своим делам по дому. Но дети разные, есть что не отпускают, идея в том, чтоб научиться быть со своим)))

    «позволила себе и малышу целыми днями лежать на диване и сосать грудь.» — я это решила в конце первого месяца. Подумала — раз сосет — не стоит отбирать, если долгое время. Правда и срыгивает больше, но главное — он стал больше спокоен, а я в это время своими делами занимаюсь, читаю, слушаю...

    Думаю с каждым днем таки все легче, знаешь в чем? Да, меньше времени в том, чем ты занимаешься сейчас — я в инете вот коменты пишу, блог пишу, форум — пишу, но! Чем старше — уже проще выбраться в город со своего района, может я сейчас так думаю, не знаю, но пока я не готова далеко ехать, а все мои подружки далеко от меня, и мне это не очень нравится...хрю...проще, что кроме себя, можно предложить еще чем-то заинтересовать...хотя...мой вон здоровски танцует и уже уточняет — под какую музыку ему нравится, под какую нет)))

    Ну, а пока, пользуясь случаем, пойду займусь активным поиском в инете подобных мне мамочек)))

  • Наталья
    27.07.2014 | 20:04
    Наташ, не сравнивай первый месяц с первыми вставаниями малыша!! Это — совсем разное :) Просто не отходить от малыша — это одно, я тоже не отходила до трех месяцев, дочка орала, когда я хоть на минуту куда-то клала ее :) А в 7 месяцев... Нужно ползать за ребенком, это гораздо утомительнее :) И страховать :) По крайней мере у меня так было. Сидеть на одном месте уже не хочет, ползает, встает и ударяется головой обо все :) Поэтому прибавь еще постоянный ужас от того, что где-то не поймала, и малыш плашмя шлепается на спину :) Вот это — ужасный период :)

  • Олеся
    29.07.2014 | 17:15
    С первым ребенком мне было очень легко, на многие вещи не обращала внимания,проще относилась к трудностям. А вот с 3-м было намного труднее,переживательнее что ли.Наверно с годами что-то происходит, ближе к сердцу все принимаешь

  • Ирина
    30.07.2014 | 13:23
    Наташа! Поздравляю с годиком вас!!!) Счастья и не менее интересного вам второго годика!)

    Да, детки — такие детки!) Это здорово)

  • Серафима
    07.08.2014 | 02:06
    Поздравляю вас с первым Днем Рождения!

  • Андрей
    23.09.2014 | 13:00
    Для начала примите мои поздравления, нам например уже три. Да читал статью и вспоминал наш первый год. И знаете мне наверное просто повезло. Так как у меня жена инвалид, поэтому все проблемы легли на меня, но вот малая даже не то что не капризничала, а даже сильно не плакала. Ночами мы высыпались и зубы нас как то обошли стороной. Единственное так это колики. Правда не долго, но были. Зато сейчас дочь без папы НЕКУДА. Так что папина доця в полном смысле этого слова. :)

    • Наталья
      23.09.2014 | 13:17
      Мы начали высыпаться ночами только после отлучения от груди :) Но это тоже не так страшно, как звучит, я привыкла часто просыпаться ночью... И сейчас уже как-то даже некомфортно, просыпаюсь сама ночью постоянно с мыслью: что с ребенком?? Почему она до сих пор спит?! :)

  • Катя
    02.12.2014 | 03:48
    А моя заглушает любые лекции и видео. Она постоянно что-то требует и так ещё громогласно — жуть )

    • Наталья
      02.12.2014 | 06:03
      У меня тоже так сейчас (ближе к году началось), лекции теперь невозможно слушать. Но ничего, слушаю их, когда дочка спит! А пока не спим могу иногда включать мантры.

  • Катя
    02.12.2014 | 03:48
    Этот коммент «для галочки»

  • Юлия
    01.06.2016 | 11:43
    Отличная статья:) очень интересно так же подробно почитать про второй год жизни ребёнка… :) :) :)

  • Татьяна
    08.07.2016 | 14:39
    Я поняла вот что:все мамочки в этом плане делятся на два типа)Одни говорят что до года трудно,потом легче,другие утверждают обратное.После многих опросов я поняла с чем это связанно: если сперва малыш и правда много спал,то времени конечно было много и Мама успевала свои дела сделать и мужу время уделить.А когда наступает время когда малыши таки ожили и за ними теперь без конца следить и развлекать,то этот период становится для них тяжелым.А у других наоборот,если изначально он был тяжелым(как у меня): не спал ночами,плакал из-за животиков постоянно,в три месяца его надо развлекать и смотреть именно на него,если одним глазом пялишься в телек ему это не подходит,надо чтоб ты ему и песни пела, и танцевала,и игрушки показывала и картинки,тогда он с радостью и интересом за всем наблюдает и не хнычет.То год с его проблемами,что он ходить начал и везде лезет это просто манна небесная)))его хотябы можно посадить около себя,дать игрушки и готовить.можно оградить помещение наложить одеял,закрыть шкафы,убрать опасные предметы и хоть успеть убраться.Лично не знаю о чем говорят,когда слышу,что малыши первые месяцы все время спят))))

    • Наталья
      08.07.2016 | 17:50
      Понимаю Вас :) Мои дети в первый год плохо спали, особенно второй малыш :lol: А по поводу сложностей — здесь очень все индивидуально. Со вторым ребенком самым сложным периодом было прорезывание зубов, и чувствую, мы еще хлебнем этого до двух лет :lol: Одно дело — носить круглые сутки малыша в первые месяцы, а другое — в год. И пока что труднее всего мне было с 8 до 10 месяцев... :smile2:

  • Рита
    06.10.2016 | 13:35
    Дочке 3 мес. Когда она и правда ела по 30-40+ минут, я много читала в инете и общалась по телефону, даже видео познавательные смотрела. Не всегда, но когда хотелось — эта возможность у меня была. К 3 мес она стала есть по 5 минут))) да еще и постоянно кричать и возмущаться при этом. ЗАТО она начала стабильно хорошо спать на прогулках, и я начала слущать подкасты (учу язык). Потом она перестанет спать на прогулках (долго спит только на прогулке, а так — минут 40), надо будет чего-то придумывать. Сейчас начала после одного из ранних утренних кормлений по 1,5 ч не спать. Я решила уходить с ней в др комнату и писать статьи, пока она играет. Надо только спать ложиться пораньше и днем спать)

    • Наталья
      08.10.2016 | 11:54
      Да, надо постоянно по-новому приспосабливаться, малыш постоянно меняется :)

  • Елена
    23.12.2016 | 15:40
    Такой опыт как в статье у меня был с сыном. Замечательное время было. Когда ходила беременной дочкой, настроила кучу планов на первый год. Но, увы. Дочь оказалась совсем другой — плачет по ночам до сих пор, ей все время требуется компания, очень сложно чтл-то делать. Плюс сын, которому тоже я нужна. Доча живет на мне — на руках, слинге, эргорюкзаке, хипсите. Ей сейчас год, она не ходит, часто ей требуется быть на руках. На моих само собой. Весит 12 кг.

    • Наталья
      23.12.2016 | 15:57
      Елена, у меня похожее было со вторым ребенком :) Сын до года жил в слинге, ходить начали в 1,2.

      • Елена
        23.12.2016 | 18:12
        Замечаю тенденцию — у многих вторые дети полная противоположность первым ) причем и если первый — беспокойный, второй попроще растет ))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.