Блог Натальи Поздняковой

Первый месяц жизни: как не сойти с ума

Наверное, каждая опытная мама понимает, как легко с одним новорожденным ребенком... Однако, очень мало кто действительно ощущает это в первые месяцы его жизни. Более того, могу точно сказать, что после рождения второго ребенка я чувствую себя гораздо лучше и успеваю гораздо больше, чем сразу после рождения первого. Эх, если б тогда знать то, что знаешь и умеешь сейчас... Тогда первый месяц жизни малыша был бы исключительно радостным. Не было бы никакого стресса. А сколько всего можно было бы успеть... Я снова ощутила это, оставшись на один день с одним младшим малышом, которому скоро исполнится месяц... Для меня это — такой отдых! А ведь для какой-то мамы это — трудовые будни... Поэтому я решила составить небольшой сборник советов для тех, кто только ожидает рождения малыша. А также для тех, кто совсем недавно вышел из роддома и не понимает, как не сойти с ума в новых условиях...

первый месяц жизни

Первый месяц жизни новорожденного — какой он?

Конечно, все детки разные. В умных книжках написано, что новорожденный почти всегда спит. Наверное, есть и такие дети. Но по моим наблюдениям, большинство малышей ведут себя примерно также, как и оба моих в первый месяц жизни... Они, конечно, спят иногда. Но исключительно на маминых руках. А иногда и только в те моменты, когда мама пританцовывает с ними, перемещаясь кругами по квартире. Многие дети находятся в полусне, пока ты кормишь их грудью... А потом снова просыпаются и беспокойно плачут.

По моему опыту и опыту знакомых почти всех новорожденных что-то беспокоит. В той или иной степени. У кого-то дети лишь изредка недовольно кряхтят, а у кого-то — кричат целыми сутками. К счастью, последнее бывает очень редко... Мои советы относятся к мамам тех детей, которые в первый месяц жизни столкнулись с проблемами с животиком, но при этом успокаиваются на груди или от качания на руках.

Так вот, в первые месяцы жизни малыша вы можете постоянно наслаждаться! И очень много отдыхать! Как?

Советы молодым мамам в первые месяцы жизни ребенка:

1. Если хочешь есть — иди и поешь. И даже если голода не ощущаешь, но пришло время обеда — не жди, пока ребенок крепко заснет, иди и поешь. Мои дети в этом возрасте могли спать в своей кроватке минут 40 в день. Непредсказуемо, когда. Остальное — на груди или на руках. Если б я ждала их сна, то давно сошла бы с ума от злости и от голода. А ведь тут нет ничего сложного — научитесь кушать с малышом на руках... В крайнем случае — подложите под грудь подушку и ешьте, пока кормите грудью!

2. Если хочешь пойти в туалет — вставай и иди. Здесь все то же самое, как и в предыдущем пункте. Поверьте, малыш на руках тут никак не помешает.

3. Если хочешь спать — ложись и спи. Положи ребенка рядом и дай ему грудь. Здесь, конечно, уже не всегда все легко получится. Но как правило, 10-15 минут сна обеспечено. А часто — и больше. Когда мама спит, дети часто заражаются ее сном, хоть и ненадолго.

4. Если любишь смотреть фильмы, слушать лекции или читать книги — сейчас для этого самое подходящее время. Легко смотреть фильм, укачивая малыша. Или при кормлении грудью. Легко читать книги, пока ребенок ест или лежит у вас на руках. Потом все это делать будет гораздо сложнее.

5. Займись творчеством. С ребенком на руках можно рисовать, вышивать, клеить «карты желаний», сочинять... Просто требуется немного сноровки и практика.

6. Подумай, как ты можешь восстанавливать свою энергию. Ведь с малышом неопытная мама очень устает эмоционально. Что позволяет тебе чувствовать себя лучше? Уход за собой, хорошее общение, самообучение, спорт, прогулки, книги, творчество... Следи за своим уровнем энергии и не допускай его спада. Почти все можно приспособить к первым месяцам жизни с малышом. Просто вместо фитнес-центра — занятия дома с необычным грузом. Даже ванну можно принимать вдвоем... А уж гулять...

7. Необязательный пункт, но значительно облегчает жизнь с «ручным» ребенком. Освой слинг. Если не получается — вызови слингоконсультанта или познакомься со слингомамами в своем городе. Это облегчает выполнение всех пунктов. Но особенно актуально для домашних дел. Подробно еще напишу про слинг, когда наберу больше опыта. Со старшей дочкой у меня ничего не получилось. Но во второй раз я подошла к делу более серьезно — и результат налицо. Просто нужно понимать, что самостоятельно освоить слинг — непростая задача. И лучше обратиться за помощью.

8. Общайтесь! Знакомьтесь с другими мамами на прогулках... Приглашайте в гости старых подруг... Поверьте, после родов общения может быть очень много!

9. Если нужно сделать какие-то домашние дела... Сначала оцените свой уровень энергии. Если вы выполнили все предыдущие пункты — энергии будет много. Тогда берите и выполняйте свои дела. Можно с помощью слинга, можно и без... Но если энергии маловато — отсейте все домашние дела до самого-самого минимума и активно наполняйтесь энергией! В первый месяц жизни новорожденного этот пункт очень важен!

10. И конечно, не забывайте постоянно радоваться своему крохе! Ведь он еще такой маленький... Такой смешной, милый и такой хорошенький! Детки — это огромное счастье! А время пролетит очень быстро...

Рекомендую прочитать статьи «Как я выражаю любовь к себе» и «Уроки многодетной мамы». Возможно, для вас также актуально — «Еще раз о послеродовой депрессии». Надеюсь, вы сможете сделать свой первый месяц жизни с малышом прекрасным, насыщенным и очень интересным! Ведь прекрасно себя чувствовать с новорожденным ребенком — вовсе не сложно! Главное — понять это до того, как детей уже будет двое :)

Комментариев к статье: 5
  • Элина
    10.09.2015 | 00:56
    Полезные советы. Приняла к сведению. Обязательно воспользуюсь, когда придёт время.

  • Алёна
    13.09.2015 | 16:14
    Спасибо за статью!

    Я именно так и делала все с дочкой в первый месяц, наверное, хорошо подготовилась к рождению.

    Единственное уточнение по статье: заниматься творчеством. Если вы это делали до рождения ребенка, то сможете совмещать, но обучаться чему-то новому у меня, по крайней мере, не получилось. А я так мечтала научиться вязать или шить в этот период. )))) Наивная! Это был единственный облом для меня. )))))

    А слинг я сама освоила, у меня было горячее желание это сделать и я непрестанно тренировалась. )))) А еще, мне кажется, не всем детям все-таки слинг подходит. У моих 2 подруг ребятишки никак не хотят спокойно сидеть, все время вертятся.

    А еще первые месяцы, как Вы правильно написали, это время слушать лекции. Я их столько переслушала!!! Сейчас уже не получается, нужно специально время выгадывать. Дочке 3 года и она все время меня отвлекает. ))) Вникнуть не получается, многое упускается. Слушать надо внимательно или не слушать. Сейчас у меня хорошо идут книги перед сном. Прочитала страничку, отложила, потом опять вернулась. С лекцией так не получается, к сожалению. )))

    • Наталья
      15.09.2015 | 09:49
      Здорово, Алёна, что у вас так хорошо прошел первый месяц!

      Я тоже знаю женщин, самостоятельно освоивших слинг... Для меня это — просто герои :) Я со старшей дочкой быстро сдулась и забросила это занятие... Может, вашим подругам тоже не хватило терпения? Или осваивать слинг начали очень поздно... Хотя согласна, наверняка есть дети, которым слинг не подходит :)

      Про лекции — прекрасно понимаю, моей дочке 2 года, но она постоянно что-то говорит и спрашивает, слушать лекции в таких условиях просто невозможно :)

      • Екатерина
        22.01.2017 | 22:50
        Наталья, а какие лекции вы слушаете? Может, есть какая-то подборка? А то бывает скучно на прогулках и во время кормления)

        • Наталья
          23.01.2017 | 16:09
          Лично мне нравится слушать Олега Торсунова, Александра Хакимова, Сатью... По воспитанию детей еще — Людмила Петрановская. Авторов очень много, надо слушать и выбирать тех, кто сильнее откликается.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.