Блог Натальи Поздняковой

Первый месяц жизни: как не сойти с ума

Наверное, каждая опытная мама понимает, как легко с одним новорожденным ребенком... Однако, очень мало кто действительно ощущает это в первые месяцы его жизни. Более того, могу точно сказать, что после рождения второго ребенка я чувствую себя гораздо лучше и успеваю гораздо больше, чем сразу после рождения первого. Эх, если б тогда знать то, что знаешь и умеешь сейчас... Тогда первый месяц жизни малыша был бы исключительно радостным. Не было бы никакого стресса. А сколько всего можно было бы успеть... Я снова ощутила это, оставшись на один день с одним младшим малышом, которому скоро исполнится месяц... Для меня это — такой отдых! А ведь для какой-то мамы это — трудовые будни... Поэтому я решила составить небольшой сборник советов для тех, кто только ожидает рождения малыша. А также для тех, кто совсем недавно вышел из роддома и не понимает, как не сойти с ума в новых условиях...

первый месяц жизни

Первый месяц жизни новорожденного — какой он?

Конечно, все детки разные. В умных книжках написано, что новорожденный почти всегда спит. Наверное, есть и такие дети. Но по моим наблюдениям, большинство малышей ведут себя примерно также, как и оба моих в первый месяц жизни... Они, конечно, спят иногда. Но исключительно на маминых руках. А иногда и только в те моменты, когда мама пританцовывает с ними, перемещаясь кругами по квартире. Многие дети находятся в полусне, пока ты кормишь их грудью... А потом снова просыпаются и беспокойно плачут.

По моему опыту и опыту знакомых почти всех новорожденных что-то беспокоит. В той или иной степени. У кого-то дети лишь изредка недовольно кряхтят, а у кого-то — кричат целыми сутками. К счастью, последнее бывает очень редко... Мои советы относятся к мамам тех детей, которые в первый месяц жизни столкнулись с проблемами с животиком, но при этом успокаиваются на груди или от качания на руках.

Так вот, в первые месяцы жизни малыша вы можете постоянно наслаждаться! И очень много отдыхать! Как?

Советы молодым мамам в первые месяцы жизни ребенка:

1. Если хочешь есть — иди и поешь. И даже если голода не ощущаешь, но пришло время обеда — не жди, пока ребенок крепко заснет, иди и поешь. Мои дети в этом возрасте могли спать в своей кроватке минут 40 в день. Непредсказуемо, когда. Остальное — на груди или на руках. Если б я ждала их сна, то давно сошла бы с ума от злости и от голода. А ведь тут нет ничего сложного — научитесь кушать с малышом на руках... В крайнем случае — подложите под грудь подушку и ешьте, пока кормите грудью!

2. Если хочешь пойти в туалет — вставай и иди. Здесь все то же самое, как и в предыдущем пункте. Поверьте, малыш на руках тут никак не помешает.

3. Если хочешь спать — ложись и спи. Положи ребенка рядом и дай ему грудь. Здесь, конечно, уже не всегда все легко получится. Но как правило, 10-15 минут сна обеспечено. А часто — и больше. Когда мама спит, дети часто заражаются ее сном, хоть и ненадолго.

4. Если любишь смотреть фильмы, слушать лекции или читать книги — сейчас для этого самое подходящее время. Легко смотреть фильм, укачивая малыша. Или при кормлении грудью. Легко читать книги, пока ребенок ест или лежит у вас на руках. Потом все это делать будет гораздо сложнее.

5. Займись творчеством. С ребенком на руках можно рисовать, вышивать, клеить «карты желаний», сочинять... Просто требуется немного сноровки и практика.

6. Подумай, как ты можешь восстанавливать свою энергию. Ведь с малышом неопытная мама очень устает эмоционально. Что позволяет тебе чувствовать себя лучше? Уход за собой, хорошее общение, самообучение, спорт, прогулки, книги, творчество... Следи за своим уровнем энергии и не допускай его спада. Почти все можно приспособить к первым месяцам жизни с малышом. Просто вместо фитнес-центра — занятия дома с необычным грузом. Даже ванну можно принимать вдвоем... А уж гулять...

7. Необязательный пункт, но значительно облегчает жизнь с «ручным» ребенком. Освой слинг. Если не получается — вызови слингоконсультанта или познакомься со слингомамами в своем городе. Это облегчает выполнение всех пунктов. Но особенно актуально для домашних дел. Подробно еще напишу про слинг, когда наберу больше опыта. Со старшей дочкой у меня ничего не получилось. Но во второй раз я подошла к делу более серьезно — и результат налицо. Просто нужно понимать, что самостоятельно освоить слинг — непростая задача. И лучше обратиться за помощью.

8. Общайтесь! Знакомьтесь с другими мамами на прогулках... Приглашайте в гости старых подруг... Поверьте, после родов общения может быть очень много!

9. Если нужно сделать какие-то домашние дела... Сначала оцените свой уровень энергии. Если вы выполнили все предыдущие пункты — энергии будет много. Тогда берите и выполняйте свои дела. Можно с помощью слинга, можно и без... Но если энергии маловато — отсейте все домашние дела до самого-самого минимума и активно наполняйтесь энергией! В первый месяц жизни новорожденного этот пункт очень важен!

10. И конечно, не забывайте постоянно радоваться своему крохе! Ведь он еще такой маленький... Такой смешной, милый и такой хорошенький! Детки — это огромное счастье! А время пролетит очень быстро...

Рекомендую прочитать статьи «Как я выражаю любовь к себе» и «Уроки многодетной мамы». Возможно, для вас также актуально — «Еще раз о послеродовой депрессии». Надеюсь, вы сможете сделать свой первый месяц жизни с малышом прекрасным, насыщенным и очень интересным! Ведь прекрасно себя чувствовать с новорожденным ребенком — вовсе не сложно! Главное — понять это до того, как детей уже будет двое :)

Комментариев к статье: 7
  • Элина
    10.09.2015 | 00:56
    Полезные советы. Приняла к сведению. Обязательно воспользуюсь, когда придёт время.

  • Алёна
    13.09.2015 | 16:14
    Спасибо за статью!

    Я именно так и делала все с дочкой в первый месяц, наверное, хорошо подготовилась к рождению.

    Единственное уточнение по статье: заниматься творчеством. Если вы это делали до рождения ребенка, то сможете совмещать, но обучаться чему-то новому у меня, по крайней мере, не получилось. А я так мечтала научиться вязать или шить в этот период. )))) Наивная! Это был единственный облом для меня. )))))

    А слинг я сама освоила, у меня было горячее желание это сделать и я непрестанно тренировалась. )))) А еще, мне кажется, не всем детям все-таки слинг подходит. У моих 2 подруг ребятишки никак не хотят спокойно сидеть, все время вертятся.

    А еще первые месяцы, как Вы правильно написали, это время слушать лекции. Я их столько переслушала!!! Сейчас уже не получается, нужно специально время выгадывать. Дочке 3 года и она все время меня отвлекает. ))) Вникнуть не получается, многое упускается. Слушать надо внимательно или не слушать. Сейчас у меня хорошо идут книги перед сном. Прочитала страничку, отложила, потом опять вернулась. С лекцией так не получается, к сожалению. )))

    • Наталья
      15.09.2015 | 09:49
      Здорово, Алёна, что у вас так хорошо прошел первый месяц!

      Я тоже знаю женщин, самостоятельно освоивших слинг... Для меня это — просто герои :) Я со старшей дочкой быстро сдулась и забросила это занятие... Может, вашим подругам тоже не хватило терпения? Или осваивать слинг начали очень поздно... Хотя согласна, наверняка есть дети, которым слинг не подходит :)

      Про лекции — прекрасно понимаю, моей дочке 2 года, но она постоянно что-то говорит и спрашивает, слушать лекции в таких условиях просто невозможно :)

      • Екатерина
        22.01.2017 | 22:50
        Наталья, а какие лекции вы слушаете? Может, есть какая-то подборка? А то бывает скучно на прогулках и во время кормления)

        • Наталья
          23.01.2017 | 16:09
          Лично мне нравится слушать Олега Торсунова, Александра Хакимова, Сатью... По воспитанию детей еще — Людмила Петрановская. Авторов очень много, надо слушать и выбирать тех, кто сильнее откликается.

  • Катя
    03.02.2018 | 17:26
    Наверно можно везде ходить с ребенком. Про туалет, сомневаюсь, правда.

    Но если это орущий ребёнок, его всё равно надо успокаивать, а это уже не совместить с делами...

  • Александра
    06.02.2018 | 15:14
    Если новорожденный ребёнок засыпает только на руках и просыпается, как только его кладут в кроватку, значит он голоден. Если он засыпает после долгого сосания, просыпается через полчаса и громко плачет, значит молока мало и он не наедается (даже если вам кажется, что молоко всё равно вроде есть, но, видимо, приходит оно долго, и ему не хватает, чтобы наесться, либо жидковатое оно). Это не колики! И не «любовь» к маме с желанием прижаться к родной и тёплой — это только у мамы может быть такое желание, а новорожденному хочется просто хорошо и сытно поесть и заснуть! Не морите детей голодом! ГВ — это не религия, не надо слепо верить в идеальные фантазии. И даже если он у вас набирает по килограмму за месяц, это ещё не значит, что ему хватает молока. Наоборот, чем больше набирает (что обусловлено физиологией), тем больше хочет есть. Если ваш малыш постоянно плачет, не оправдывайте это коликами или любовью к вам — попробуйте докормить. Надеюсь, кому-то мой пост поможет избежать моей ошибки.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.