Блог Натальи Поздняковой

Первые месяцы жизни ребенка и самочувствие мамы

Добрый день, драгоценные читательницы! После рождения малыша наше внимание бывает смещено совсем не в ту сторону. Увидев новорожденную кроху, мамы забывают обо всем на свете и растрачивают свою энергию немного неправильно... Прочитав эту статью, вы поймете, что действительно необходимо делать в первые месяцы жизни ребенка.

ребенок

Как правило, в самый первый месяц молодые мамочки еще полны энтузиазма и счастья. Родился долгожданный малыш. Новые радости, новые достижения, новая счастливая жизнь... Если нет послеродовой депрессии, то первый месяц проходит вполне неплохо, под действием гормонов. Однако потом запас энергии истощается... Новая жизнь становится более-менее привычной, накапливается усталость и недосып, появляются новые проблемы, и материнские обязанности переходят в рутину...

Это нормально, что первоначальное ощущение восторга от происходящего сменяется желанием изменить обстановку и отдохнуть. Первоначальная готовность вставать к малышу по 20 раз за ночь сменяется раздражением от очередного плача и мечтой о нормальном сне. Все это — абсолютно нормально. Нельзя быть все время в экстазе от своего материнства. Но все же, основным вашим чувством должно быть именно счастье. А для этого нужно уметь правильно организовать свои будни и учиться хорошо отдыхать.

Советы медсестры по уходу за новорожденным:

Самое главное, чему нужно научиться молодой маме — не впадать в стресс. Причин для стресса может быть миллион, но нужно ни в коем случае не поддаваться им! Не впадать в стресс от беспорядка в доме. Не впадать в стресс от частого плача малыша. От плохих прогулок. От каких-то отклонений в здоровье (чаще всего, несерьезных!), от «неправильного» стула ребенка и т.д. Женщина в стрессе разрушает все вокруг. Они создают суету, изводят себя, раздражаются на близких... Об этом я писала в статьях «Жизнь в радость» и «Почему устают мамы?».

И второе, самое важное правило: активно заботиться о самой себе, заниматься своими хобби, чему-то учиться, развиваться...

А теперь — конкретно про жизнь с ребенком в первые три месяца.

ребенок2

Особенности первых месяцев материнства

Все детки совершенно разные. Кто-то крепко спит по 3 часа и мило улыбается в короткий промежуток бодрствования. Кто-то — вообще как будто не спит, только висит в полусне на груди и регулярно плачет. Кто-то — сначала хорошо спал, потом перестал. Или наоборот. Но есть основные тенденции, которые признаны абсолютно нормальными:

  • малыш хочет постоянно находиться на руках;
  • малыш может постоянно сосать грудь (особенно, в первые 40 дней);
  • малышу нужно, чтоб на все его потребности реагировали почти мгновенно.

И важное дополнение: новорожденный не может «хитрить», «использовать» вас, он не способен ни на какие манипуляции! И в этом возрасте однозначно нельзя оставлять детей плакать, нельзя бояться «приучить к рукам», отказывать в груди или «обучать дисциплине». Забудьте советы бабушек о кормлении по режиму и приучениям к самостоятельности.

У ребенка есть потребность — чувствовать себя в безопасности. А это значит — находиться на руках у мамы. Природа дала детям такой инстинкт: если ты без мамы — тебя съедят. И лучшее доказательство близости мамы для малыша — ее руки и грудное молоко.

В жизни младенца итак очень много стресса. Он итак попал в совершенно новый неизвестный мир. И ему нужно быть уверенным, что хоть на кого-то он здесь может рассчитывать. Что кто-то придет на помощь по первому зову. Утешит, накормит, поможет уснуть. В первые месяцы карапузу точно не нужен дополнительный стресс.

Не так важно, как часто вы носите своего ребеночка на руках, используете ли слинг, есть ли совместный сон... Важно, чтоб все потребности малыша удовлетворялись своевременно. И об этих потребностях карапуз сообщает очень четко — своим кряхтением или плачем. Разумеется, не всегда возможно избежать плача. Если у ребенка сильно болит животик или есть какие-то нарушения здоровья — он все равно будет плакать. В таких случаях лучше вспомнить правило «не впадайте в стресс» и сказать, что вы делаете все возможное.

Коротко говоря, если вы еще беременны, морально готовьтесь, что ребенок постоянно будет у вас на руках (это случается не всегда, но к этому лучше быть готовой). И поймите, что это не так уж страшно. Это не помешает вам оставаться счастливой женщиной, находить время на саму себя и свои хобби.

ребенок3

Как на все найти время?

Многое я описывала в статье о том, как не сойти с ума в первый месяц. Обязательно прочитайте.

Самое главное, на что нужно находить время — на себя и на своего мужа. Карапузу пока нужно не так уж много: только ваши руки и грудь. Вовсе не нужно как-то его специально развивать, развлекать, затевать какие-то игры... Пока что достаточно лишь регулярно разговаривать с ним (во время переодевания и при каждом удобном случае) и не мешать рассматривать окружающий мир. Однако, если вам так важно развитие вашего младенца, для этого разработаны специальные программы.

Практические советы:

  1. Если ребенок совсем «ручной», освойте слинг, это решит все ваши проблемы. Вы сможете легко готовить, убираться и даже гладить одежду.
  2. Если ребенок плохо спит, висит в полусне на груди — можете смело читать в это время книги, смотреть фильмы, отдыхать и выполнять медитации (например, те, что я давала в этой статье).
  3. Во время бодрствования малыша вы также можете слушать лекции, аудиокниги. Хотя в этом возрасте удобнее будет включать все это в моменты укачиваний.
  4. Если младенец спит только в слинге — тоже не беда. Сядьте, откиньтесь на мягкую спинку дивана и спокойно занимайтесь своими хобби. В слинге можно делать практически все...
  5. Через 2-3 месяца после естественных родов можно начинать выполнять небольшую зарядку. И это очень удобно делать вместе с малышом. Многие упражнения становятся гораздо эффективнее, если у вас на руках такая хорошая гантелька! Можно начать с бэби-йоги. Возможно, вашему карапузу понравится!
  6. В этом возрасте ребенок не мешает даже наносить макияж, спокойно лежит на вашей руке (или у груди) и не пытается что-то отнять. Воспользуйтесь этим моментом!
  7. Маски для лица и волос, процедуры по уходу за телом также легко выполняются вместе с крошечным ребенком.
  8. Если нужно помыть голову — поставьте в ванну детский шезлонг или автокресло, и пусть малыш наблюдает за вами. В 90% случаев это срабатывает.
  9. Общайтесь! Пока ребенок не убегает от вас на улице и не крушит все в гостях, вы можете спокойно общаться. Знакомьтесь с другими мамами, заводите новых друзей и заезжайте к старым. При наличии машины с автокреслом это — элементарно. Впрочем, мы с 2 месяцев ездили на небольшие расстояния в общественном транспорте (в слинге).
  10. Сон младенца — ваше личное время. Старайтесь не тратить его ни на какие домашние дела без острой необходимости.

Главное — заботьтесь о себе, живите интересной насыщенной жизнью. Учитесь новому, умножайте свою красоту, ищите себе новые хобби. И уделяйте побольше внимания мужу, так как этот период довольно опасен для отношений. Прочитайте «Муж важнее ребенка?»

Как правило, в эти месяцы режим у ребенка полностью отсутствует. Неизвестно, когда он уснет, когда проснется... Поэтому лучше не строить никаких привязок ко времени. Расслабьтесь и действуйте по обстоятельствам.

ребенок4

Что делает ребенок в первые три месяца?

В большинстве случаев, малыш или спит (хоть как-то) или просто лежит, изучая мир. До 3-4 месяцев малыши еще не умеют брать предметы, не умеют переворачиваться, но уже могут понемногу общаться с мамой. Обычно в 1-1,5 месяца карапуз начинает активно улыбаться, а ближе к 2 месяцам — гулить. Это не значит, что вы должны разговаривать с младенцем каждую минуту, но ваше общение и поведение с ним имеет важнейшее значение.

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. И конечно, подписывайтесь на обновления блога. До связи!

Комментариев к статье: 1
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.