Блог Натальи Поздняковой

Первый День Рождения сына

Добрый день, бесценные читатели! Недавно я писала о Дне Рождении старшей дочки, а 14 августа нашему сыну исполняется 1 год.

ребенок мальчик 1 год шляпа

В предыдущем посте о нашей жизни в 9 месяцев я говорила, что стало сложнее. Но теперь снова стало легче. Сын стал спокойнее. Правда, я все равно достаточно много ношу его на руках, но уже не так, как раньше.

Все равно домашние дела приходится выполнять с трудом, но малыша уже значительно проще чем-то увлечь. Он вполне может 20 минут посидеть на полу на кухне, складывая что-то в миски и контейнеры.

Он категорически не хочет сидеть в детском стульчике (и зачем он у нас стоит? Может, выбросить?), но согласен поиграть на полу, пока мы обедаем. Аппетит у малыша хороший, но кушать в стульчике очень тяжело... Вылезает, пытается что-то ухватить... Дочку я без проблем кормила в этом стуле с 9 месяцев до 2,5 лет. Но сын кушает, стоя на полу.

В ближайшем будущем постараюсь как-то начать учить его кушать самостоятельно. И тогда ему все-таки придется освоить стул. Надеюсь на это! У кого детки не признавали стульчиков? Как учили пользоваться ложкой?

малыш слинг папа

Наш стиль жизни

Я сама стала гораздо активнее. Возобновила свои поездки и встречи с друзьями. Без проблем выезжаю с двумя детьми в ближайшие парки на общественном транспорте. Иногда беру с собой коляску, но часто ограничиваюсь слингом.

Старшая дочка уже большая, без проблем идет за мной без коляски. Без проблем спускается по ступенькам в метро. Просто держу ее за руку и иду. А сын в это время висит в слинге.

Но если есть возможность взять с собой коляску (например, едем в парк на автобусе, без метро) — обязательно беру. Не согласна с теми слингомамами, которые категорически отвергают коляски... Возможно, в первые месяцы это и правда негативно влияет на малыша. Но в год... Или даже в 8-9 месяцев... Очень сомневаюсь.

Сын сейчас уже почти не сидит в ней, встает, куда-то лезет, балуется... Но в ней удобно возить игрушки и наши вещи. Кроме того, в нее можно аккуратно сложить спящего ребенка... Засыпает в слинге, но спит в коляске.

В очередной раз убеждаюсь в том, что необходимость в детских садах (если мама не работает) — надуманная. У нашей дочки предостаточно общения с детьми самого разного возраста! А уж новых впечатлений... Учитывая, что мы несколько раз в неделю выезжаем в какие-то интересные места...

У меня у самой появилось больше новых друзей-единомышленников. Часто ходим в гости, иногда гости сами приезжают к нам. Сын в 1 год довольно равнодушен к новым людям и местам. Но дочка — в восторге!

ребенок мальчик 1 год прогулка

Режим дня

Режим дня — самое слабое место. У нас его нет. Наш распорядок непредсказуем. Единственное, что остается неизменным — подъем в 6-6:30 (для детей). В предыдущих статьях я рассказывала про наш режим, а сейчас даже не представляю, что написать... Как можно что-то распланировать с двумя непредсказуемыми детьми?

Я никогда не знаю, во сколько уснет сын. Иногда — первый сон в 8 утра. Иногда — в 12. В некоторые дни малыш спит три раза понемногу. А в некоторые — один. Бывает, наша ночь начинается в 18 часов вечера. А бывает — в 22... О каком распорядке вы говорите? Нужно только уметь быть гибкой, импровизировать на ходу.

А дочка стала чаще спать днем. Видимо, устает от наших активных прогулок. Но все равно, сложно предугадать — уснет ли она сегодня? И если да, то во сколько?

Да и я сама стала непредсказуемой! Иногда утром решаю, что надо немедленно уехать на полдня в какой-то парк. А иногда на меня находит «домашнее настроение», я много готовлю и привожу дом в порядок. Бывает, что кто-то из друзей внезапно позовет в гости. Или я узнаю про какое-то интересное детское мероприятие... Или наоборот, в последний момент у дочки появляются сопли, и мы никуда не едем.

Иногда мы проводим на улице больше 6 часов в день. А иногда — вообще не выходим. Вот сегодня идет дождь... С одним ребенком я выходила в любую погоду, но сейчас предпочитаю остаться дома.

дети на прогулке парк коляска

Навыки в 1 год

Я все-таки начала водить сына за руку. В 11,5 месяцев. Убедившись, что он очень хорошо топает, не виснет на руках, правильно ставит ноги. Почему? Потому что в 11,5 месяцев он сам стал хватать меня за руку и использовать меня, как опору. Притом шел уже так уверенно...

И я решила, что категорически не помогать карапузу топать даже в год — неоправданный фанатизм. Поэтому мы уже пару недель активно ходим по дому и по площадкам, слегка придерживая мой палец. Да, я не ходила с ним за две руки. Сразу — за одну, когда сын лишь минимально нуждался в моей помощи.

Самостоятельно сын шагает только тогда, когда я незаметно убираю свою руку, отвлекая его чем-то. Но потом быстро замечает, что его не страхуют, и садится на пол.

Уже четко говорит «мама» и «папа». Других осознанных слов я еще не распознала. По характеру — веселый и общительный. Обожает, когда его целуют, подставляет свое лицо и жмурится.

А еще... Я наконец-то перестала надевать на него дома памперсы, и довольно успешно высаживаю малыша. Горшок пока не признает, ему не нравится на нем сидеть, сразу встает. Но без проблем справляет нужду на весу, когда я его держу над тазиком или раковиной.

фонтан

Взаимодействие с сестрой

О совместных играх говорить еще рано. Постоянно отнимают друг у друга игрушки. Дочка не особо церемонится со своим братом... Может и толкнуть его, и отобрать абсолютно все игрушки.

Очень просто любить брата, когда он не претендует на твои вещи! И когда не мешает тебе играть с мамой... Но к году ребенок перестает быть безобидной «маминой куклой». Поэтому в некоторых аспектах становится сложнее.

Но к счастью, больших драк у нас не бывает. Я стараюсь постоянно мирить детей, учить играть вместе... Посмотрим, что из этого получится!

двое детей на прогулке лопата

Выводы первого года жизни с двумя

Вот и прошел первый год! Мои выводы очень позитивные:

  1. Двое детей с маленькой разницей — это прекрасно! Очень интересно и весело!
  2. С малышами можно вести достаточно активную жизнь. Лишь бы был слинг!
  3. От одних родителей рождаются совершенно разные дети.
  4. С первым ребенком думаешь, что ты все знаешь. И раздаешь другим мамам гениальные советы. Со вторым понимаешь: что подошло первому — не подходит второму.
  5. У разных детей совершенно по-разному проходят все периоды. И неизвестно, когда будет легче, а когда сложнее.
  6. Главное — отношения с супругом!

Подписывайтесь на новые статьи блога! А если хотите следить за нашей жизнью — добавляйтесь ко мне Вконтакте. Там я постоянно что-то пишу в двух словах о нас. До встречи!

Комментариев к статье: 9
  • Анастасия
    14.08.2016 | 10:24
    Дочка плохо сидела в высоком стульчике, сын обошелся без него, пока ел, сидя у меня на коленях, ближе к году — на обычном маленьком стульчике за детским столом вместе с сестрой. Дочка ложкой кушать ленилась, до сих пор (скоро ей 4) предпочитает чтоб ее кормили. Сын в год с небольшим (точный возраст не помню, быстро все забывается, сейчас ему полтора) ел сам, категорически не разрешает его кормить, после каждого приема пищи правда пол кухни приходится мыть)))

    • Анастасия
      14.08.2016 | 12:54
      С Днем рождения сына!!! :p

    • Наталья
      14.08.2016 | 19:28
      Спасибо! :p У вас есть отдельный детский стол??

      • Анастасия
        15.08.2016 | 16:32
        Да, маленький, дошкольный — очень удобно по росту ребенка. Кушать там можно, заниматься — не нем азбука нарисована, цифры, фигуры, цвета и др.

        • Наталья
          15.08.2016 | 17:15
          У нас такой есть, но в комнате, для занятий. А кушает дочка за общим столом...

  • Алена
    15.08.2016 | 00:05
    С Днем Рождения, Сыночка! Здоровья, Любви, Красоты и Впечатлений!

    Сыночку 1,9. Активно используем детский стульчик. В годик использовали вместе со столиком, плотно приставляли к общему столу и как-будто все за одним столом. Уже точно не помню, наверное в 1,6 убрали столик и стульчик приставляем к общему столу :p

    • Наталья
      15.08.2016 | 08:53
      Спасибо! У нас, если приставлять стул к общему столу, сын с энтузиазмом лезет на стол :smile2: Поэтому этот вариант мы отмели :p Итак он норовит слишком много стащить себе :lol:

  • Рита
    20.02.2017 | 12:58
    Мне нравится, что у вас все получается! Вообще это классно, что жизнь идет активная, и это не стоит маме нервов.

    Жалко, некоторые вещи не универсальны. ... дочка (8 мес сейчас) так и не признала слинг, как я ни старалась, поэтому для меня это еще -1 пункт к второму ребенку вскоре после первого. У меня еще и спина не здоровая, так что в первую очередь ради своего здоровья позабочусь о разнице в возрасте 3-5 лет, думаю. Но кое в чем мее повезло) дочка в целом не ручная, пожалела мамину спину :)

    • Наталья
      22.02.2017 | 16:16
      Возможно, слинг получилось бы освоить с помощью слингоконсультанта. Но если спина не здоровая — лучше беречь спину.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.